• понедельник, 22 Июля, 04:46
  • Baku Баку 23°C

Главный посыл Президента

05 июля 2024 | 20:51
Главный посыл Президента

Мы можем завершить работу над текстом мирного договора, по крайней мере над его основными принципами, в течение нескольких месяцев. Но только в случае внесения Ереваном изменения в Конституцию страны.

 

Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии вручения верительных грамот новоназначенного посла Канады в нашей стране Кевина Гамильтона.

Глава государства не преминул отметить, что в период оккупации план посредников заключался в достижении соглашения по основным принципам, именуемым Мадридскими принципами. Они должны были быть парафированы, а затем – составлен текст. «Считаем, что это может быть одним из вариантов достигнуть соглашения по основным принципам, парафировать их, а затем поработать над текстом», – сказал Президент.

Что же касается затронутого послом Канады вопроса о праве на возвращение карабахских армян, то глава государства подчеркнул, что это право должно быть обеспечено обоюдно, то есть должно касаться и представителей общины Западного Азербайджана, которая в прошлом веке, будучи коренным населением, не раз подвергалась этнической чистке на территории Армении, а его материально-культурное наследие было полностью разрушено.

 

В чем интерес США?

Примечательно, что США в последнее время предпринимают энергичные усилия для скорейшего подписания армяно-азербайджанского мирного договора, хотя уже около года они не участвуют в переговорах в качестве прямого посредника между Ереваном и Баку.

Недавно высокопоставленные представители Госдепартамента побывали с визитом в Ереване, а затем, после того как госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в Баку побывал помощник госсекретаря Джеймс О'Брайен.

Теперь США озадачились организацией встречи глав МИД Азербайджана и Армении на полях саммита НАТО в Вашингтоне, который пройдет 9-11 июля. Об этом на регулярном брифинге заявил первый заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Патель. Он еще раз подтвердил, что продолжающиеся между двумя странами обсуждения являются приоритетом для Госдепа. Интересно, почему?

Официальный Вашингтон пытается убедить стороны как можно скорее подписать мирный договор и восстановить транспортное сообщение по Зангезурскому коридору, который должен функционировать не под контролем ФСБ России, как записано в Трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, а под суверенитетом Армении или контролем частной компании из «нейтральной» страны.

В более широком контексте железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Нахчываном через территорию Армении должно стать частью поддерживаемого Вашингтоном Среднего коридора, а это предполагает также открытие границ между Арменией и Турцией. А еще Всемирный банк готов поддержать Казахстан и Азербайджан, планирующих инвестировать в проект Среднего коридора.

Для реализации задуманного США даже организовали министрам иностранных дел Азербайджана и Армении официальные приглашения на встречу с партнерами НАТО в рамках саммита в Вашингтоне. Армения тотчас подтвердила свое участие, и если Баку согласится участвовать в работе саммита, у США появится возможность организовать встречу Байрамова и Мирзояна.

Между тем вашингтонский формат армяно-азербайджанских мирных переговоров в силу определенных причин был заморожен год назад, после того как Баку предпочел прямые переговоры без посредников и больше не проявлял интереса к этой площадке.

 

Не очень удобные реалии

На встрече с Кевином Гамильтоном Президент Ильхам Алиев не просто напомнил позицию Азербайджана по мирному договору с Арменией, он также озвучил весьма неудобные реалии для вовлеченных сторон. Например, что три постоянных члена Совета Безопасности ООН не захотели добиться урегулирования конфликта, поскольку их желанием было, чтобы совершенная Арменией оккупация… стала вечной.

А ведь Ереван 28 лет игнорировал основополагающие нормы международного права, в том числе гуманитарного, и не выполнял соответствующие резолюции СБ ООН. И ни разу не подвергся остракизму. Ну а пока наши территории находились под оккупацией, около 10 стран Евросоюза подписали с Азербайджаном соглашение о стратегическом партнерстве. И отсутствие мирного договора этому вовсе не помешало.

Неслучайно Президент Азербайджана не исключил, что сначала могут быть парафированы основные принципы будущего мирного договора, а уже затем вестись работа над его текстом, так как сложно за год-два решить вопросы, которые невозможно было согласовать в течение 28 лет. Но Армения должна внести изменения в Конституцию и убрать оттуда территориальные претензии к Азербайджану. Это – основной посыл главы государства, смысл которого сводится к тому, что Азербайджан не будет торопиться с подписанием мирного договора с Арменией ценой неприемлемых уступок по принципиальным моментам. Азербайджан не снимает с повестки дня и вопрос возвращения этнических азербайджанцев на территорию современной Армении, откуда они были насильственно изгнаны в конце 80-х годов.

 

Если Армения хочет мира

Возможно, в Армении свято уверовали в то, что внешним посредникам удастся прогнуть Азербайджан под ускоренное подписание мирного договора, но их мечтам в очередной раз, похоже, не сбыться. Интересно, что все это было озвучено на встрече именно с послом Канады, страны, которая проявила себя не лучшим образом во время армяно-азербайджанского противостояния. К тому же после полной и окончательной военной победы в Карабахе погоду на Южном Кавказе, как ни крути, определяет все же Азербайджан.

Как уже сообщалось, на днях Баку направил в Ереван очередной, 10-й пакет предложений по проекту мирного соглашения, над которым в настоящее время работает армянская сторона. Вот и получается, что несмотря на бравурные заявления высокопоставленных западных официальных лиц и дипломатов, Еревану следует сделать решительный шаг. Конечно, если он действительно хочет мира.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать