пятница, 09 Декабря, 02:50

Baku Баку 6°C

Главный раввин евреев-ашкенази Азербайджана: «Желаю, чтоб Бог судил всех жителей нашей страны» (Фото)

icon 1485 icon 25 сентября 2022 | 11:54 Главный раввин евреев-ашкенази Азербайджана: «Желаю, чтоб Бог судил всех жителей нашей страны» (Фото)

Раз в году каждый еврей хоть на несколько минут должен находиться у моря или у другого водоема, где обитает рыба. Миллионы людей на всем свете одновременно «отключаются» от технологий - вы не услышите трезвон телефонов, стука по клавиатуре, сигнала машин - и длится это 49 часов. Они стараются не спать, чтобы не упустить свой «судный час».

Обо все этом и даже больше рассказывает в своем интервью Oxu.Az главный раввин евреев-ашкенази Азербайджана Шнеор Сегал.

- Рав Шнеор, еврейский народ сегодня празднует Рош ха-Шана. Расскажите, пожалуйста, о традициях этого праздника.

- Еврейский день всегда начинается с вечера предыдущего дня. 25-го числа вечером наступает новый год. В этом году Рош ха-Шану празднуем 26-го и 27-го сентября. По нашим традициям, в этот день Бог сотворил первого человека - Адама. И поэтому каждый год в этот день Бог судит всё человечество, решается судьба всех живых на планете. То есть то, каким будет следующий год для всех - и здоровье, и заработки, одним словом, все. Поэтому это очень важный день, с одной стороны, трепетный, серьезный, с другой - радостный. Возникает вопрос - почему? Если человек знает, что решается его судьба, как он может быть радостным? Потому что мы знаем, что судья - наш Отец. Судья, который не старается наказывать, наоборот, старается направить нас, поддерживать свое дитя на том пути, на котором хочет его видеть. Да, мы, как дети, не всегда делаем все, как положено, иногда ошибаемся, но он всегда прощает нас и дает шанс, чтоб в следующем году исправили свои ошибки.
День Рош ха-Шана принято проводить в молитвах. Стараемся меньше спать. Потому что решается наша судьба, а вдруг мы проспим момент. Нужно молиться и учиться. Конечно же, нельзя не спать двое суток подряд, но, несмотря на это, мы стараемся как можно больше бодрствовать и читать молитвы.

В праздник Рош ха-Шана застолье тоже имеет большое значение. Обязательно на столе должно быть блюдо из головы рыбы или барана. Это символ того, что Бог дал нам год, и этот год всегда должен быть у нас в голове. Также принято есть яблоко с медом. Причем яблоко должно быть вкусным и иметь приятный запах. Потому что мы желаем хорошего, «сладкого» года. Мы верим, что все, что Бог велит и делает - это хорошее. Но иногда это добро мы ощущаем по-другому, не совсем приятно. Это подобно тому, как отец отчитывает своего ребенка: ребенку больно, но на самом деле отец поступает правильно, хорошо. И вот этим пожеланием сладкого года мы просим Бога, чтобы это добро мы ощущали именно как добро, нам было сладко.
В этот день принято есть гранат. В гранате очень много зерен - символ того, что мы тоже будем наполнены хорошими делами в течение года.
Еще одна важная традиция - слушать звук шофара, инструмента, сделанного из рога животного. Мы трубим в этот день в шофар. В нем есть несколько элементов. Но самое главное - это то, что у него звук простой. Это символ крика души. То есть этим звуком мы без слов просим Господа ниспослать нам хороший год.
Обязательно в Рош ха-Шана читать молитву на берегу моря. Потому что там плавает рыба. Рыб как бы, не видно, и на них нет сглаза, «плохого глаза». Читая молитвы, мы бросаем в море грехи, и как рыбы, как бы обретаем защиту от сглаза. Если рядом нет моря, можно подойти к другому водоему, где обитает рыба. Даже в тех синагогах, которые находятся вдали от моря, водоемов, строится небольшой бассейн, аквариум, и в день Рош ха-Шана запускаются туда рыбы. 
- В Азербайджане проживают грузинские евреи, горные евреи и ашкенази. Празднуют ли все Рош ха-Шану в одно и то же время, и есть ли какая-то разница в традициях проведения праздника?
- Дата проведения праздника у всех еврейских общин одинаковая. То есть в этом году начинается в воскресенье вечером и заканчивается во вторник вечером - все 49 часов. Отмечается всеми одинаково. Разница может быть в застолье. Например, ашкенази готовят гефилте фиш - фаршированную рыбу. В других общинах это может быть баранина, кто-то дополнительно ест финики, морковку и т.д. Но обязательно все едят яблоко с медом и гранат. Обязательно трубят в шофар, молятся у моря.
- Сколько людей каждый год празднует Рош ха-Шану в вашей синагоге? Растет ли их число из года в год?
- В синагогах проводятся несколько мероприятий. И, слава Богу, число посетителей растет с каждым годом. До пандемии коронавируса в разных мероприятиях праздник отмечали около 600 человек. Во время карантина пришлось ограничивать количество - в синагоге собрались около 50 человек. Но в этом году ожидаем участия 450 человек.
- Чем отличается новый год в Израиле и Азербайджане?
- Во время празднования нового года мы не пользуемся телефонами, электроникой. Например, в Израиле в это время почти все дороги пустые - автомобилей не увидите. Люди ходят в синагоги пешком. Здесь, в Азербайджане атмосфера немножко другая. Во-первых, нас евреев мало, во-вторых, новый год здесь наступает в другое время. К тому же, в этом году второй день Рош ха-Шаны приходится на 27 сентября - День памяти. И мы в этот день проведем в синагоге специальное мероприятие, будем молиться за упокой души шехидов, отдавших свои жизни во время карабахской войны. Вообще, у нас принято в праздничные дни поминать наших близких, родителей, родных. Мы, евреи - часть этой страны, и эти люди нам тоже как родные.  


- Часто встречаем по дороге в синагогу евреев-мужчин, но женщин почти никогда. Еврейские женщины в синагогу не ходят?
- Что вы? У нас каждую неделю в синагоге проходят занятия специально для женщин, проводит моя супруга. Женщина - это человек, который больше всех похож на Бога. Потому что она умеет творить, у нее рождается ребенок. Например, мужчина может взять дерево и сделать из него шкаф. А создавать что-то из ничего могут только Бог и женщина. Поэтому женщина намного ближе к Богу и по этой же причине многие ритуалы, которые должен совершать мужчина, женщине делать необязательно. Еврейские мужчины носят кипу и в толпе выделяются, может быть, поэтому вам показалось, что женщины в синагогу не ходят, но это не так.
- Рядом с синагогой уже долгое время ведется строительство. Что это будет, и когда планируется завершить стройку?
- На бывшей Советской улице у нас была миква - ритуальный бассейн. Когда городские власти решили разбить там парк, они обратились к нам, сказали, что строение снесут, спросили, что мы хотим взамен. Мы попросили просто выделить нам место для миквы, желательно недалеко от синагоги. И они сделали нам подарок - прямо рядом с синагогой выделили участок. Спасибо, конечно, нашему Президенту. Сюда прибыли специалисты из Израиля и США. Они следили за работой. Миква важнее, чем синагога. Потому что синагогу можно устроить в любом доме - открыл книгу, прочел молитву… А миква - раньше ее заливали водой из естественного водоема, морской водой  и т.д., мы сейчас, конечно, строим современный бассейн, но миква должна соответствовать всем требованиям и законам. Надеемся, что в ближайшие восемь-девять месяцев мы работу закончим.
- Мир стремительно меняется - технологии, гаджеты, работа, суета, кажется, отнимает у людей все больше времени, и на молитвы, религию, традиции его остается совсем чуть-чуть. И это еще начало столетия. Как думаете, к двадцать второму веку кого станет больше - верующих или атеистов?
- Я думаю, наоборот, верующих становится все больше. Раньше жизнь людей проходила в материальных заботах и переживаниях. Простой пример: чтоб попить стакан воды, нужно было ходить к речке, роднику, принести воды. Ныне открываешь дома кран, и идет вода. А сейчас уровень жизни во всем мире растет, и люди ищут смысл жизни. Они тянутся больше к вере. Если человек вначале думает, что какие-то вещи  принесут ему счастье, потом приходит понимание того, что счастье - это внутренний покой, когда душа и тело находятся в гармонии.
Вот, не просто же придумали этот праздник. В течение 49 часов - ни гаджетов, ни телефонов, ни телевизоров, ни компьютеров в наших домах, это время человек проводит с самим собой, Богом и семьей. К тому же каждую неделю у нас есть такой день - шабат,  в пятницу вечером мы «отключаемся» от всего на 25 часов, нельзя работать. Шабат посвящается Богу и семье. Это то, что в сегодняшней жизни многим не хватает - отключаться от суеты. Иногда мне кажется, что нужно было создать два шабата (смеется).   


- Вы побывали на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана и своими глазами видели следы вандализма оккупантов. Азербайджанцы живут в мире и согласии с евреями, русскими - с представителями других национальностей, но с армянами как-то не уживаются по их логике. Как вы думаете, почему?
- Думаю, что людей все еще переполняют эмоции. Но у нас получится жить в мире и с армянами. Азербайджан давно к этому готов. И армяне со временем придут к этому.
Я понимаю, что люди в обиде. Естественно, любой человек обижается, когда он что-то хочет, а ему это не дают. Но, в конце концов, есть истина, правда: если я хочу чужую вещь, это некрасиво, неправильно. И если я решил обидеться из-за того, что мне не дают то, что мне не принадлежит, то это мой выбор. Азербайджанцы умеют жить мирно со всеми народами, и думаю, что и с армянами можно будет найти общий язык. Это наша задача. Конечно, не надо давать то, что им не принадлежит, но давать хорошее ощущение, протянуть руку мира нужно. И я вижу, как наше руководство старается. Естественно, это займет некоторое время. Раны должны заживать. Но истина есть истина. Проблема не в Азербайджане. Придет время, они поймут это. И думаю, что мир наступит в ближайшее время.
- В разных частях планеты не прекращаются войны, агрессия растет с каждым днем. Несмотря на призывы Азербайджана к миру, провокации со стороны Армении до сих пор продолжаются. Как вы думаете, какие слова способны привести людей к миру? Или все же нужно готовиться к войне, если хочешь мира?
- Нужно, чтоб пришло понимание того, что, в конце-то концов, все мы божьи дети. Самое большое счастье для любого отца - видеть детей вместе, видеть, как они поддерживают друг друга. А когда между детьми разлад, ссоры, и еще хуже – война, сердце у отца разрывается. Нужно остановиться и подумать. Я могу увидеть в другом человеке врага. Но если я остановлюсь на миг, и подумаю, что это мне не враг, а родной брат, тоже божий сын? Один Бог над нами над всеми. Во всех религиях. Просто ради него нужно относиться более мирно к родному брату, ко всем остальным. И уверен, что после этого ситуация будет совсем другая.
Несмотря на все эти конфликты и войны, думаю, что сегодня мы живем в более благоприятных условиях, чем раньше. Конечно, наше столетие не совсем идеальное, но сто, пятьсот лет назад войн и болезней, и впоследствии смертей было больше. Поэтому каждый должен думать о том, как сделать мир лучше, не то, чтобы другой человек или сосед пришел и что-то сделал, а сам человек думал о своих поступках.


-  Ваши пожелания на новый год?
- Мы три раза в день молим Бога, чтоб благословил нас. Думаю, что он, как отец, никому в этом не откажет. Ниспошлет всем народам, всему миру хороший, удачный, здоровый, мирный год.
Вот мы отмечаем Рош ха-Шану, вы - Новруз как новый год. Я желаю, чтоб Бог судил всех жителей нашей страны, дал нам сладкий год, чтоб без боли, без шехидов, без жертв. Чтоб продолжалось то развитие и рост, которое мы видим в этой стране. Вот уже 13 лет я здесь живу, и каждый день вижу что-то новое. Чтоб Бог благословил нашего Президента и всех тех, кто старается ради этой страны, дал им силы. На сегодняшний день Азербайджан во многом уже является моделью для других стран. Но хочется, чтоб этот рост и расцветание продолжались, страна экспортировала не только нефть, но и толерантность, и пусть Бог благословит всех ее жителей.

 

Советуем почитать