• суббота, 20 Апреля, 19:10
  • Baku Баку 24°C

Гроссмейстер Теймур Раджабов рассказал, что объединяет россиян и азербайджанцев (Фото-Видео)

05 октября 2022 | 10:41
Гроссмейстера Теймур Раджабов занимает 17 сточку в общемировом шахматном рейтинге и останавливаться на достигнутом не собирается. Сейчас Теймур живет на два города: Москву и Баку, много путешествует и соревнуется. В прошлом году Раджабов женился на внучке актрисы Людмилы Максаковой Анне, а совсем недавно стал отцом во второй раз, в семье родилась дочь Ника. В интервью «Москва-Баку» гроссмейстер рассказал о турнире в освобожденном городе Шуша, дружбе и конкуренции в спорте, а также о том, какой он муж и отец.

- Вы недавно посетили шахматный турнир в Шуше. Какие впечатления оставил у вас город?

- Шуша имеет огромное значение для всего азербайджанского народа и для меня естественно тоже. В 2022 году город стал культурной столицей Азербайджана. Пребывание в Карабахе, после стольких лет оккупации азербайджанских земель, было огромной мотивацией, и мы, азербайджанские участники, с особым чувством приехали на турнир. По организации мероприятие не уступало супертурнирам мирового масштаба, особенно по быстрым шахматам. Играли в краткие сроки, но все остались довольны. Рад, что мой земляк и коллега по сборной, Шахрияр Мамедъяров выиграл этот турнир.

Если вернуться к моим впечатлениям о городе, то порадовал тот факт, что в Шуше полным ходом идут восстановительные работы, удалось увидеть отстраивающийся город Физули. Нам провели небольшую экскурсию. Восстанавливаются музеи, памятники архитектуры, например, музей Вагифа. Удивили новые дороги. Надеюсь, что в Карабахе все будет развиваться быстрыми темпами, психологически это важно для всей нации.

- Расскажите о турнире «Шахматные звезды», который сейчас проходит в Москве.

- С 30 по 5 октября здесь проходит международный турнир с привлечением лучших шахматистов мира из России, Индии, Испании. Организаторам удалось собрать мощный состав. Надеюсь, что этот турнир станет мировым, и в скором времени пройдет в Баку, Катаре и других столицах. К шахматистам в Москве относятся как к большим звездам. Плюс в турнире участвуют юные спортсмены от 9 до 15 лет. Помимо соревнований дети общаются с гроссмейстерами, могут задают вопросы – это огромная мотивация для подрастающих спортсменов. Важно, чтобы у новичков был живой пример перед глазами, это ценный опыт.

- Кого из известных шахматистов вы считаете учителями в профессии?

- Будучи ребенком я принимал участие в соревнованиях и видел всех топовых шахматистов: Карпова, Камского, Крамника. Помню, как для меня было важно задать вопрос этим людям. Я с детства попал в супертурнир и лет с 13 сам начал играть с Владимиром Крамником. В самом начале чувствовал пиетет, но эмоции быстро прошли и со всеми начал бороться на равных. (Улыбается)

На мой взгляд, шахматы сейчас в тренде. Еще во время пандемии с успехом прошел сериал «Ход королевы», который стал очень популярным и поднял зрительский интерес к нашему виду спорта.

- Есть мнение, что в шахматах между игроками существует жесткая конкуренция и мало кто дружит между собой.

- Шахматы – индивидуальный вид спорта, и некоторые, правда, предпочитают не общаться. Я, к примеру, общаюсь со всеми ребятами нашей сборной, конечно, с Шахрияром Мамедъяровым, с Владимиром Крамником, Вишванатаном Анандом (индийский шахматист – прим. ред.) Со всеми, с кем много лет подряд играю, складываются хорошие отношения.

- Говорят, что спортсмены и актеры самые суеверные люди. Это правда?

- Суеверия есть, например, могу играть в той же одежде, в которой выиграл ранее. В жизни у меня такого нет, а в шахматах бывает. Я знаю, что многие спортсмены, не обязательно шахматисты, исполняют свои ритуалы. У меня есть статуэтка Наполеона с острова Корсика, она путешествует вместе со мной на игры и стоит там, где я чаще всего бываю.

- Перед игрой у вас есть особенные традиции?

- Стараюсь сохранять режим «победного» дня. Обращаю внимания на детали. Но не могу сказать, что у меня это доходит до сумасшествия.

- Ваш коллега, Сергей Карякин, рассказывал, что перед игрой ел черную икру ложками для продуктивности.

- Сергей выбрал дорогое суеверие. (Улыбается) В Азербайджане, конечно, много черной икры. Но не могу сказать, чтобы я перед партиями увлекался этим трюком. Хотя знаю, что Сергею это почти помогло в игре с Карлсеном.

- По семейным обстоятельствам сейчас живете на два города: Москву и Баку. Вы где чаще бываете?

- Чаще летаю между городами. (Улыбается) Я привык к такому режиму. Когда были турниры мог по 6 месяцев в году переезжать по миру. Кочевая жизнь для меня – это нормально. Но я остаюсь гражданином Азербайджана, люблю родину, стараюсь проводить там больше времени.

- Чем Москва и Баку похожи?

- Мне кажется, что это два абсолютно разных города. Баку более спокойный для жизни, прибрежный, размеренный. Люди там более расслабленные и дружелюбные. Москва – это мегаполис, ритм жизни другой, много людей, событий вокруг. В Баку меня часто узнают и подходят пообщаться, что очень приятно. Это мой родной и любимый город.

Хочу еще сказать, что объединяет россиян и азербайджанцев - это общее прошлое, и соответственно язык, который всегда звучал в Баку, где я рос. Нас также объединяет система образования, например, если в других странах отказываются от русского языка, в Азербайджане наоборот развивают и поддерживают. В целом, несмотря на то, что мы разные все равно похожи: радуемся жизни, не заглядывая далеко в будущее.

- Вы недавно стали отцом во второй раз. Какой вы папа?

- Стараюсь высыпаться. (Улыбается) Не мне судить какой я папа, наверное, жизнь покажет, про себя нескромно говорить…

- Помогаете жене?

- Конечно, могу помочь. Все я делаю! (Смеется) Шучу, но по мере возможности всегда помогаю. Это естественные вещи. Хотя в азербайджанских семьях принято, что супруга с тещей обычно занимаются домом и детьми, а мужчина – добытчик.

- Для вас важно, чтобы дочка Ника воспитывалась в двух культурах: русской и азербайджанской?

- Для меня важно, чтобы Ника жила и в Азербайджане тоже, говорила на русском и азербайджанском языках, в идеале еще на английском. В Баку очень органично переплетаются культуры, в том числе русская и азербайджанская. Хочется, чтобы Ника была здоровым и счастливым человеком, это банально, но похоже самое важное. В вопросе образования я спокоен. Мне кажется, что ребенок с детства должен иметь какое-то хобби, и далее идти по этому пути и развивать свои таланты.