• понедельник, 26 Февраля, 02:06
  • Baku Баку 2°C

Грядет новая эпидемия?

24 ноября 2023 | 21:32
Грядет новая эпидемия?

В этом году коронавирус – уже не тема №1, зато во многих странах начали фиксировать вспышки другого опасного заболевания, которое в некоторых странах считалось давно побежденным: это корь. Наша страна, увы, не стала исключением.

 

Всплеск заболеваемости

С начала пандемии COVID-19 все силы были брошены на борьбу с этим недугом, а другим болезням не уделялось достаточно внимания. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию завершенной, но теперь миру угрожает другая напасть. На протяжении нескольких лет эксперты разных стран предупреждали о грядущей эпидемии кори. Судя по всему, их пессимистичные прогнозы начали сбываться.

Еще в 2018 году несколько стран – Албания, Чехия, Греция и Великобритания – потеряли статус стран, свободных от этого недуга. В 2022-м заболеваемость корью в мире выросла на 18% по сравнению с 2021 годом, а смертность – на 43%. Ее шествие по планете продолжается по сей день. Всплеск связывают со слабостью систем здравоохранения и ростом антипрививочных настроений у населения. В прошлом году охват вакцинацией от кори несколько возрос, но число детей, пропустивших дозу коревой вакцины, составило 33 миллиона. Глобальный показатель охвата первой дозой вакцины – 83%, а для эффективной защиты населения он должен достигать 95%.

 

Пожизненный иммунитет

Основные симптомы этого острого вирусного заболевания таковы: температура под 40℃, головная боль, слабость, насморк, кашель. Но есть и специфические отличия: коревая энантема (розовато-красные пятна на слизистой оболочке неба, которые затем сливаются) и пятна Бельского – Филатова – Коплика (белесые точки на слизистой оболочке щек, возле коренных зубов, иногда на губах или деснах). По мере прогрессирования болезни появляется сыпь по всему телу. Заболевание передается воздушно-капельным путем. У непривитого человека не заболеть при контакте с зараженным шансов практически нет: из 10 человек заразится 9. Болезнь чревата осложнениями – отит, пневмония, менингит и пр.

По данным ВОЗ, осложнения от перенесенной кори становятся причиной смерти до 180 тысяч человек ежегодно. Особенно опасна она для детей – именно они болеют чаще остальных, заражаясь преимущественно в детсадах, школах и других учреждениях. Зато переболевшие приобретают пожизненный иммунитет против кори.

 

Корь подняла голову

Эту опасную болезнь в последние месяцы стали фиксировать и в регионах Азербайджана. Факт вызывает тревогу, ведь с 2014 года она в стране не регистрировалась, как и краснуха. А все благодаря предпринятым профилактическим мерам. ВОЗ в связи с этим даже внесла нашу республику в список стран, где эти заболевания полностью ликвидированы. И вот корь опять подняла голову.

В октябре случаи заражения зарегистрированы в Шеки среди учащихся гимназии-интерната. Со второй декады октября заболевание было диагностировано у 64 человек в Загатальском районе – как в районном центре, так и в селах Кебелоба, Джар, Юхары Тала, Ашагы Тала, Чобанкол, Мухах, Гезбарах Алиабад. Причем несмотря на то, что корь традиционно считается детской болезнью, среди заболевших есть и люди среднего возраста. А недавно в Кюрдамире корью заразились 60 человек, большинство – в легкой форме.

В Министерстве здравоохранения «Каспию» сообщили, что с начала года распространение заболевания корью наблюдается в европейском регионе, а также в соседних странах – Турции, России, Иране, Казахстане и Грузии. В Азербайджане случаи заболеваемости фиксировались редко и в основном у людей, прибывших из других стран, преимущественно среди непривитых детей. В последнее время заболевание уже проявило себя в ряде районов.

Известно, что профилактика любого инфекционного заболевания более эффективна, чем лечение. По этой причине согласно действующему в стране «Календарю профилактических прививок» детей вакцинируют от ряда инфекционных заболеваний, в том числе и кори. В Минздраве подчеркнули, что в целях охраны здоровья детей и предотвращения случаев заражения корью не привитых по каким-либо причинам детей рекомендуется вакцинировать КПК против кори, эпидемического паротита и краснухи. Это можно сделать в детских поликлиниках по месту жительства.

 

Виноваты антипрививочники

Терапевт Заур Оруджев отметил, что почти всегда вспышки вакциноуправляемых инфекций в XXI веке возникают именно из-за отказа от вакцинации.

– Не могу подтвердить, переживает ли страна сейчас вспышку заболеваемости, для этого нужна точная статистика. Однако личные наблюдения на основании обращений в соцсетях и отзывов коллег говорит о том, что ситуация с корью действительно обострилась. И ответственность за последствия в полной мере лежит на антипрививочниках и их пропаганде. Они рассказывают небылицы, запугивая родителей, которые в итоге отказываются от вакцинации. Как результат – дети болеют, подвергаются риску осложнений и летального исхода. А система здравоохранения теряет огромные средства, которые могли бы пойти на борьбу с другими заболеваниями, которые нельзя контролировать при помощи вакцин. Подчеркну, что единственная мера профилактики в случае с корью – это вакцинация и карантинные меры для инфицированных.

 

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать