• пятница, 29 Марта, 13:15

Хаяла Мамедова: профессия полицейского сделала меня более сильной

08 марта 2023 | 19:37

В Азербайджане сегодня женщины служат в правоохранительных органах и других силовых структурах наравне с мужчинами. Несмотря на то, что их принято считать слабым полом, они прекрасно справляются со своими обязанностями не только по дому и по воспитанию детей, но и на государственной службе.
В Международный женский день - 8 Марта гостьей редакции Sputnik Азербайджан стала инспектор пресс-службы МВД, капитан полиции Хаяла Мамедова.
- Быть в центре внимания - мечта каждой женщины. А женщины в полицейской форме невольно привлекают к себе взоры. Вы когда-нибудь думали, что окажетесь в центре внимания, выбирая профессию полицейского? Как вы пришли к этому выбору?
- Быть полицейским - это мой сознательный выбор, моя мечта. Я поставила перед собой эту цель. А потом у меня появилась возможность ее реализовать. Сфера деятельности – это не только социальная жизнь человека, но и его судьба.
- А в семье не пытались отговорить вас от выбора этой профессии?
- Нет, семья поддержала этот выбор, что стало одной из причин, определивших мою судьбу. Мой муж тоже офицер полиции. Считаю, что поддержка семьи является важным фактором при выборе профессии.
- Сколько лет вы служите в органах внутренних дел?
- Я работала на разных должностях. Трудовую деятельностью начала с руководства небольшим коллективом. После окончания Полицейской академии возглавила коллектив побольше. Ношу полицейскую форму уже 15 лет. В настоящее время служу инспектором в пресс-службе МВД в звании капитана полиции.
- А трудно ли представительнице прекрасного пола был полицейским?
- Нет профессии, в которой бы не было своих трудностей. Конечно, есть аспекты, которые отличают ее от других. Но самоотверженному человеку любые трудности ему по плечу. Потому что у людей есть не только права, но и обязанности. Для работающих в правоохранительных органах это имеет особое значение. Поскольку я понимаю ответственность этой профессии, для меня честь преодолевать трудности. Есть вопросы, за которые я отвечаю на своем посту, и их решение является основной частью моей повседневной трудовой деятельности.
- Есть определенные профессии, посвящая себя которым непросто совмещать дом и работу. Помогает ли вам семья с домашними делами?
- В органах МВД работают сотни женщин. Я не припомню такого, чтобы хотя бы одна из них сменила профессию полицейского на другую из-за невозможности совмещать работу и домашние дела. Считаю, что не только сам человек должен ответственно подходить к своей работе, но и члены его семьи должны с пониманием относиться к ней. Мои домочадцы поддерживают меня, и, когда мои дети говорят: "Наша мама – полицейский!", это вселяет в меня гордость, возлагает еще большую ответственность перед выбранной профессией.
Я умею совмещать дом и работу. Ведь я – мама, а на мамах все в доме и держится. У меня растут двое сыновей, оба они школьники. Я стараюсь уделять им внимание, всегда интересуюсь их заботами, слежу за успеваемостью в школе. Уверена, что профессия полицейского сделала меня более сильной.
- Не приходилось ли вам выслушивать критику за то, что вы выбрали чисто мужскую профессию?
- Критика может быть связана с поведением человека. Сегодня тысячи школьников и подростков хотят работать в органах полиции, это и есть ответ на ваш вопрос. Их желание стать сотрудниками правоохранительных органов является показателем отношения общества к полиции.
- Раньше женщины-полицейские были редкостью. Но сегодня мы часто видим их. Что бы вы посоветовали тем девушкам, которые хотят выбрать для себя эту профессию?
- Сегодня интерес к работе в органах внутренних дел основан, прежде всего, на доверии к нашей полиции. Поздравляю всех женщин, в том числе и полицейских, с Международным женским днем - 8 Марта и желаю им успехов в работе.