• воскресенье, 21 Июля, 09:23
  • Baku Баку 26°C

Игорь Пономарев: «Сабах» не сомневается в себе

05 мая 2023 | 14:55
Игорь Пономарев: «Сабах» не сомневается в себе

В Баку в рамках 32-го тура чемпионата страны по футболу состоялся главный матч весны - «азербайджанское дерби», в котором сошлись самые титулованные отечественные клубы – «Нефтчи» и «Карабах» (2:4).
Противостояние, традиционно прошедшее при забитых до отказа трибунах, не обмануло ожиданий болельщиков и запомнилось интереснейшим футболом на встречных курсах, каскадом скоростных атак, изысканных многоходовок и шестью голами на любой вкус.
Своими впечатлениями от финиша сезона-2022/2023 с читателями газеты «Каспий» делится заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1988 г. Игорь Пономарев, на разных этапах своей богатой карьеры связанный с каждым из трех коллективов – лидеров первенства: экс-полузащитник «нефтяников», экс-наставник «Карабаха», а ныне – член наблюдательного совета «Сабах»:
– Согласен, что «Нефтчи» и «Карабах» вновь отличились классным футболом. Но смею заверить, «Сабах» в том же 32-м туре провел не менее напряженный и зрелищный матч против «Шамахи». Отличие лишь в том, что мы победили с минимальным счетом – 1:0.

«Сабах» частенько делает результат с минимальным перевесом. Экономия сил?

– Это говорит не об экономии сил, а о том, что в Высшем дивизионе Азербайджана выступает восемь приблизительно равных по классу соперников и каждое заработанное очко требует немалых затрат. Кстати, наша статистика ненамного хуже показателей «Карабаха» – самой забивающей команды.

Агдамцы с 81 очком в активе опережают ближайших преследователей «Сабах» и «Нефтчи» на 7 и 20 баллов соответственно, намереваясь в юбилейный 10-й раз завоевать «золото» внутреннего первенства.

– «Карабах» на всех порах мчится к десятому «золоту», до которого рукой подать. Их шансы, следует признать, велики. Но спорт непредсказуем, так что не хотел бы торопить событий.

Придала ли победа двухнедельной давности над «Карабахом» (2:1) уверенности вашей команде?

– «Сабах» и до этой встречи не сомневался в собственных силах. Другое дело, что она придала новый импульс. Потому что победа над действующим чемпионом и лидером первенства всегда дорогого стоит.

Отставание флагмана на целых 20 баллов стало неприятным сюрпризом для фанатов, объясняющих неудачу сменой поколений.

– Это, признаться, удивляет и меня. Кто бы мог подумать, что под занавес чемпионата разница между 1-м и 3-м местом будет равна 20 очкам! Вот только здесь неуместны разговоры о смене поколений.В полной мере данный термин применим сегодня, как правило, лишь к сборным, но никак не к финансово успешным клубам уровня «Нефтчи», имеющим возможность усиливаться сильными легионерами. То есть в сборной, за которую выступают исключительно местные ребята, замена ветеранов на молодых отражается на качестве игры. Это связано с адаптацией, сыгранностью между линиями, недостаточным или вообще отсутствующим международным опытом.

У клубов с этим дела обстоят проще, они могут покупать футболистов, чьи опыт и навыки позволяют значительно быстрее адаптироваться на новом месте. Если брать по именам, то у «нефтяников»очень неплохой состав. Там собрались игроки, знающие свое дело. Другой вопрос, что не всегда удается добиться намеченных целей.

Кого из футболистов вы отметили бы в завершающемся сезоне?

– Обычно я скуп на похвалу и эмоции, но не могу не отметить, что много парней проводят этот чемпионат на высоком уровне. Это игроки «Сабаха» Бахтияр Гасанализаде,  Абдулайе Ба, Джой-Ланс Миккельс, Эммануэль Апе и Алексей Кащук; Рамиль Шейдаев, Муса Гурбанлы, Бахлул Мустафазаде, Абделла Зубир и Марко Янкович из «Карабаха»; Эмин Заманов, Фуад Байрамов и Бахадур Газиев из «Шамахи»; Юсиф Набиев, Салиф Сиссе и Мартинс Жуниор из «Кяпаза»; Вургун Гусейнов, Карим Абубакар и Масаки Мурата из «Сумгайыта»; Эмин Махмудов, Омар Булудов, Мерт Челик и Исмаил Зульфугарлы из «Нефтчи».

В наши дни нередко можно услышать, что вселенская популярность многих футболистов результат частых упоминаний в светской хронике плюс участие в рекламных компаниях богатейших брендов. Согласны?

– В этом заявлении есть доля истины, но она ничтожно мала,и сказать, что подписываюсь под каждой его буквой нельзя. Не отрицаю, некоторые игроки действительно стали суперпопулярны не столько благодаря классной работе на поле, сколько эффектной внешности, съемкам в рекламе и разных шоу. Но это исключение, а не тенденция, поэтому здесь не к месту определение «многие футболисты».

Чтобы ни говорили скептики, никто еще не отменял старого как мир правила: сперва человек работает на имя, а после имя работает на него. Иными словами, только став мастерами топ-уровня, Месси, Роналдо, Салах и Неймар попали в поле зрения Nike, Adidas, Coca-Cola.

Обратная сторона медали – это когда публика забывает кумиров, избегающих публичности. В частности, экс-полузащитника сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Мехмета Шоля, чья гениальная по своей простоте игра радовала нас на рубеже веков.

– Интересная характеристика Шоля, отличавшегося нестандартным мышлением. О таких говорят «способен придумать гол из ничего». Жаль, что слабое колено часто выбивало его из строя. Но почему вы так уверены, что публика забыла Мехмета? В памяти болельщиков остаются голы, финты и пасы футболиста.

 

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать