пятница, 02 Декабря, 14:44

Baku Баку 9°C

Ирина Киндзерская: «Если бы Азербайджан не поддерживал Украину, мое сердце не выдержало бы этого»

icon 681 icon 06 мая 2022 | 13:29 Ирина Киндзерская: «Если бы Азербайджан не поддерживал Украину, мое сердце не выдержало бы этого»

Экс-лидер женской сборной Азербайджана по дзюдо Ирина Киндзерская (+78 кг), проживающая в Украине, рассказала о поддержке из Азербайджана, вспомнила первые дни после нападения России, а также коснулась решения завершить карьеру, передает azerisport.com.
«Азербайджан поддерживает Украину, ведь азербайджанцы понимают, что так нельзя делать – нападать на другую суверенную страну. Знаю, что из Азербайджана поступала медицинская помощь в Украину. Знаете, я бы не смогла жить и выступать за страну, которая была бы против Украины. Если бы Азербайджан не поддерживал Украину, мое сердце не выдержало бы этого», - заявила Киндзерская.
В то же время, с коллегами из России Ирина разорвала все отношения. Спортсменка отметила, что ни один россиянин или россиянка, которому она писала, не выступили с публичной позицией поддержки Украины в войне, которую развязала Россия: «Россияне – боязливый народ. Они боятся наказания за то, что они скажут свое мнение. Азербайджанцы, с теми, с кем я говорила, четко называли вещи своими именами, были готовы помогать, чем смогут».
«Я умоляла девушек из России, показывала видео со взрывами, как летают истребители, просила у них помощи, - продолжила Киндзерская. - Они говорили: «Ира, мы за мир, все люди против. Если тебе что-нибудь нужно – пиши. Но что мы можем сделать? Я просила их выходить на улицы, они отвечали, что их всех пересаживают. Я им говорила: «Девчонки, вас пересаживают, а нас каждую секунду могут убить. К нам может прилететь снаряд – и нас не будет. Кроме вас, нам никто не поможет, потому что это ваш выбор, это ваш президент, вы за него несете ответственность и только вы можете его остановить».
Но где-то через неделю я перестала писать. Я удалила в телефоне и в соцсетях всех своих знакомых из России. Я поняла, что больше не хочу иметь с ними никакой связи. Они будут выходить на митинги только в том случае, когда им будет плохо, когда им нечего будет есть, когда у них не будет денег. Но они не будут выходить на митинги ради украинцев».
Вспоминая первый день войны, Киндзерская рассказала: «Накануне мы с соседкой прогуливались с моей собакой. Соседка еще спросила, что я думаю по поводу слухов о нападении России. Я тогда ей говорила, что такого не может быть. И 24 февраля в 5 часов утра я получила звонок от той же соседки, которая сказала: «Ирина, я не знаю, готова ты или нет, слышала ты или нет, но у нас началась война – Россия на нас напала». Почти сразу я услышала взрыв, ведь мы живем рядом с Гостомелем, а его начали бомбить одним из первых, нам было очень сильно слышно.
Это был шок. Я не понимала, что делать, куда бежать. Первые две минуты был абсолютный ступор. Я начала будить мужа, пыталась объяснить ему, что произошло, но не могла подобрать слова. Я просто кричала: «Война. Россия. Война. Напали». Мы начали собирать вещи, ведь не знали, будем ли оставаться или ехать. Тогда было очень много людей в панике, которые пытались уехать, и мы решили остаться дома».
Ирина отметила, что покинуть Ирпень они с мужем решились только на восьмой день полномасштабной войны: «Мы такими селами ехали, я даже не знала, уедем мы или нет, пропустят ли нас. Уже в 12:00 мы узнали, что по нашему городу ездят танки, БТР, бомбят, стреляют, уничтожают здания. Это было так страшно. Я не знаю, как нас так Бог от этого увел, дал нам сил и понимание ехать именно в тот момент».
По поводу своего решения о завершении карьеры еще в начале марта, экс-дзюдоистка сборной Азербайджана сказала: «Я была очень истощена. Я поняла, что пока не могу продолжать карьеру. Я не тренировалась. После того, что я увидела, у меня даже нет сил продолжать. Поэтому я написала пост о завершении карьеры. Надеюсь, в будущем я приду в себя, возобновлю тренировки, соскучусь по спорту, возможно, я решу вернуться. Но не сейчас».
 

Советуем почитать