вторник, 09 Августа, 18:04

Baku Баку 29°C

Искусство спасает мир

icon 2305 icon 04 мая 2020 | 21:46 Искусство спасает мир


СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Вот уже несколько лет подряд выпускница Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли по классу фортепиано, директор по культуре и образованию Азербайджано-американской культурной ассоциации Флориды (США), профессор Технологического университета Флориды, основатель и арт-директор Международного музыкального конкурса Florida Keys Пэрвин Мурадова проводит это музыкальное состязание.
Штаб-квартира Азербайджано-американской культурной ассоциации размещается в американском штате Флорида, где проживает семья дочери выдающегося азербайджанского композитора Джевдета Гаджиева - Пэрвин Мурадовой. Этот штат также славится многочисленными натуральными водными источниками, и слово «keys» означает еще и «клавиши», или «музыкальные ключи», что созвучно главной идее конкурса.
Мы попросили Пэрвин ханым рассказать, как она проводит время карантина, чем занимается дома, на каком этапе находится подготовка к международному конкурсу, и вообще, состоится ли он в этом году, ведь из-за пандемии все крупные мероприятия отложены на неопределенный срок или вовсе отменены.
Пэрвин Мурадова любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента газеты «Каспiй», подчеркнув, что все сейчас переживают трудные времена, связанные с эпидемией коронавируса. Это не могло не повлиять на образ жизни, стиль работы, методы обучения и, конечно же, общение с родными и друзьями.
- Приспосабливаться к новым условиям карантинной жизни нелегко, но возможно, - говорит Пэрвин Мурадова. - Пользуясь возможностью, хотела бы выразить глубокую благодарность врачам, медицинскому персоналу и всем, кто находится на передовых позициях борьбы с глобальной эпидемией, рискуя своей жизнью. Низкий им поклон!
Коснувшись режима социальной изоляции, который введен в США, Пэрвин ханым отметила, что старается не выходить из обычного режима, не расхолаживаться, держать себя в тонусе, больше общаться с семьей и строить новые планы на будущее.
- По натуре я оптимист, - говорит пианистка, - и во всех ситуациях стараюсь находить позитивные моменты: экспериментирую в кулинарии, много читаю и слушаю музыку. Также готовлю студентов к сессии онлайн, продумываю программу для осеннего семестра в университете и в своей частной студии.
Следуя известному высказыванию Альберта Эйнштейна о том, что «в каждом кризисе открываются новые возможности», у профессора Мурадовой и ее коллег возникла мысль организовать конкурс для поддержки музыкантов-профессионалов, находящихся на вынужденном карантине, вдали от большой сцены и концертных турне.
- Человечество на протяжении веков переживало трагические периоды глобальных эпидемий, и хотелось бы отметить, что музыка, литература и изобразительное искусство служили надежным инструментом для духовного исцеления и помогали преодолевать трудные времена. В частности, во время эпидемий были созданы эпохальные произведения литературы и музыки, включая стихи и поэмы Пушкина, балет «Жар-птица» Стравинского, оперу Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», произведения Рахманинова и многие другие. Недаром в среде творческих людей возникло выражение: «Карантин может обернуться вашей Болдинской осенью»!
По мнению музыканта, сейчас, в век современных технологий, музыка может стать более ценным и необходимым инструментом, чем когда-либо. Интернет помогает расширять границы общения и сближает творческих людей с разных континентов.
- Учитывая это, 24 апреля мы объявили о приеме заявок на участие в III Международном музыкальном конкурсе Florida Keys - онлайн, предоставив уникальную возможность профессиональным музыкантам бороться за главные призы и получить всемирное признание. Надеюсь, эта возможность принесет свет и радость в столь сложное для всего человечества время. На вопрос об условиях конкурса и что интересного ожидает участников и победителей, профессор П.Мурадова ответила так: - Онлайн-конкурс объявлен для прокатегорий, то есть профессиональных музыкантов (фортепиано, струнные, вокал) в возрасте от 16 до 25 лет. Участие в нем бесплатное. Мы проводим эту акцию в поддержку музыкантов всего мира, потому что свято верим: музыка творит чудеса, вместе мы сделаем мир лучше!
Из всех участников и категорий будет выбран один лауреат Гран-при, который получит от нашего конкурса денежный приз в размере $800 и приглашение участвовать в гала-концертах победителей в Карнеги-холл в Нью-Йорке и в Париже (Франция). Обладатель первого места, который также будет выбран из всех категорий, в качестве приза получит бесплатное участие в следующих гала-концертах в Карнеги-холл и в Париже. Все участники конкурса получат диплом через e-mail.
Программа для раунда прослушивания следующая: произведение барокко, классическая соната (I часть или финал), произведение композиторов-романтиков и обязательное исполнение по категориям одного произведения Джевдета Гаджиева или других азербайджанских композиторов на выбор. Конкурс предоставляет pdf-произведения Джевдета Гаджиева и Фикрета Амирова по запросу участника.
Хочу воспользоваться возможностью и выразить огромную благодарность семье выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова за щедрый дар архиву нашего конкурса в виде нот камерной и фортепианной музыки композитора.
Прием документов и видео до 1 августа 2020 года. Подробности на сайте: https://www.floridakeyscompetition.com/application-form-online/
- Скажите, пандемия внесла какие-либо изменения в ваши планы и конкурсный график?
- Конечно. 13 апреля мы планировали гала-концерт в Aventura Arts & Cultural Center в Майами лауреатов прошлогоднего конкурса Florida Keys памяти Джевдета Гаджиева, а 17 апреля должны были участвовать в гала-концерте в Азербайджанском культурном центре в Париже, созданном при поддержке Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана во Франции.
Хочется выразить искреннюю благодарность послу Рахману Мустафаеву и сотрудникам центра за гостеприимство и поддержку мероприятия. Я верю, что нам еще удастся предоставить эту возможность нашим лауреатам. У нас много интересных планов и проектов, и мы благодарны Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой и лично Фуаду Мурадову за поддержку всех наших идей и пожеланий в это непростое время. Искусство спасет мир.
Оргкомитет планирует сделать пожертвование для приобретения профессиональной защитной спецодежды для медработников в Нью-Йорке, я лично подписалась на программу репетитора для детей медработников госпиталя при Колумбийском университете в Нью-Йорке. Отрадно, что члены оргкомитета конкурса в лице Тохфы Эминовой (Азербайджан), Кей Ланг (Украина), Вивьен Фанг Лю (Китай) и я награждены почетной грамотой и дипломом от Энид Вайсман - мэра Авентура, штат Флорида, за творческий и культурный вклад в жизнь города на примере международного музыкального конкурса Florida Keys.
Пользуясь возможностью, хотела бы выразить искреннее восхищение членам оргкомитета за проделанную работу, за то, что они привносят свой талант и знания в дело пропаганды азербайджанской музыки, и за столь короткий срок в экстремальных условиях создали все условия для нового конкурса, что не так-то просто в нынешних реалиях. Наш женский коллектив, представляющий разные культуры, сближают любовь к Азербайджану и сама идея того, что культура - это мост, объединяющий людей всего мира.
Профессор П.Мурадова отметила, что многие юные музыканты с нетерпением ожидают начала конкурса, звонят, пишут письма, интересуются. Во время беседы с Пэрвин ханым к нам подключилась преподаватель музыки из Израиля Тамара Усман, два ученика которой завоевали первые места в своей категории на прошлогоднем конкурсе, и высказала пожелание поделиться с читателями азербайджанской газеты мыслями о конкурсе Florida Keys.
- Мне и моим ученикам выпала честь уже во второй раз принимать участие в замечательном конкурсе, организованном профессором Пэрвин Мурадовой, - говорит она. - Приятно констатировать, что во второй раз мои ученики завоевывают первые места в разных категориях. Хотела бы отметить великолепную организацию, четкость и абсолютное выполнение всех условий, в этом и состоит отличительная особенность этого конкурса. Нет осложнений с собственно записями - на многих других конкурсах это значительно более претенциозно. В точно назначенные сроки появляются результаты, а тон обращения к родителям - выше всяких похвал. Не каждый интернет-конкурс заканчивается гала-концертом победителей. Здесь же не просто гала-концерт - детям предоставляются лучшие концертные площадки мира. Мой ученик Яир Мирель занял первое место на первом конкурсе.
Какой искренней заботой был окружен мальчик во время репетиций и концерта! Безусловно, этот день останется в его памяти и его мамы как один из самых счастливых в жизни.
Очень разумно организованы категории. Замечательно, что есть разделение на любителей и профессионалов. Не каждый ребенок хочет связать свою жизнь с музыкой навсегда, а подобное событие в его жизни очень и очень значительно. Трогает до глубины души включение в конкурс участие детей с особенностями развития. Это особые дети, но радость для них не менее, если не более важна, чем для всех остальных. Какие счастливые лица были у этих ребятишек на концерте в Нью-Йорке в ноябре 2019-го. Каким бы еще образом они могли попасть на сцену знаменитого Карнеги-холла...
Жаль, что эпидемия коронавируса перечеркнула все наши планы. В противном случае сейчас мы были бы на пороге еще одного праздника музыки в Майами и Париже. Искренне верим, что это временное явление и спустя не очень большой промежуток времени мои талантливые ребята Николь Охрименко и Даниэль Хусид порадуют слушателей своей игрой. А самому конкурсу мы от души желаем успехов и процветания, расширения географии и открытия талантов. Это очень благородная миссия.
Афет ИСЛАМ

Советуем почитать