• среда, 22 Мая, 12:31
  • Baku Баку 23°C

Итоги 2023-го и вызовы 2024 года

29 декабря 2023 | 21:07
Итоги 2023-го и вызовы 2024 года

Своим анализом международной обстановки на рубеже 2023/2024 годов в беседе с «Каспием» поделился директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Уходящий год был богат на события, и одно из ключевых по уровню влияния на ситуацию на Южном Кавказе – восстановление полного суверенитета Азербайджана на всей территории страны. «Каспий» попросил прокомментировать итоги 2023 года и вызовы, с которыми можно столкнуться в 2024 году, директора по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова:

 

– Действительно, принципиальное изменение ситуации вокруг Карабаха существенно изменило фон для переговоров Баку и Еревана, а кроме того – по ряду направлений снизились возможности давления внешних игроков на Азербайджан.

На ситуацию в регионе повлиял и ряд событий, касающихся внерегиональных держав. Так, победа Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции, причем без периода внутриполитической дестабилизации после завершения кампании, создала более благоприятную обстановку для Баку. А в условиях российско-украинского конфликта сохраняется дополнительное значение взаимодействия с Анкарой как для ее союзников по НАТО (включая Вашингтон), так и для Москвы. Эта тенденция, ярко проявившаяся в 2022 году, сохраняет актуальность, усиливая переговорные позиции и для Азербайджана.

Новый виток ближневосточного кризиса, начавшийся в октябре 2023 года, многие считали источником рисков для Азербайджана, но и с этим были связаны тенденции, которые для него объективно выгодны. Например, для Ирана необходимость направлять дополнительные ресурсы на поддержку ХАМАС и «Хезболлы», учитывать риски для Сирии и более активную «демонстрацию флага» со стороны США в регионе Большого Ближнего Востока означала определенное снижение возможностей по продвижению своих интересов на Южном Кавказе.

 

Вызовы для Азербайджана

Но новые вызовы для Азербайджана в нынешних условиях создает возросшее осенью 2023 года внимание США к региону, хотя недавнее охлаждение между Вашингтоном и Баку и было на данном этапе довольно быстро преодолено после ноябрьских телефонных переговоров американского госсекретаря Энтони Блинкена и Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также визита помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена в регион.

Можно отметить несколько ключевых тем, которые могут влиять на ситуацию в регионе в 2024 году.

Во-первых, продолжение переговорного процесса между Баку и Ереваном. Хотя относительно недавнее совместное заявление Администрации Президента Азербайджана и аппарата главы правительства Армении задало на этом направлении определенные ожидания, это не значит, что заключение мирного соглашения в кратчайшие сроки (чего недавно пожелал сторонам, например, глава МИД Турции Хакан Фидан) гарантировано. Если же будут разделены вопросы такого соглашения и делимитации границы, это приведет к сохранению риска новых всплесков напряженности в регионе.

 

Пашинян сохранит свой пост?

Во-вторых, одной из тем, находящихся в центре внимания в связи с положением дел в регионе, остается внутриполитическая ситуация в Армении. Пока наиболее реалистичным представляется сохранение у власти правительства Никола Пашиняна в ближайшей перспективе. Тем не менее, в преддверии и сразу после заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном высока вероятность всплеска уличной протестной активности в Армении.

В-третьих, из внешних факторов, влияющих на регион, стоит выделить президентскую кампанию в США. В этих условиях чем ближе ноябрь 2024-го, тем больше Вашингтон будет сосредоточиваться на нескольких приоритетных темах (отношения с Китаем, российско-украинский конфликт, ситуация вокруг Израиля, напряженность с Ираном) и, весьма вероятно, снижать внимание к Южному Кавказу. Для Баку такая тенденция скорее выгодна, расширится пространство для маневра в диалоге с Ереваном.

В-четвертых, даже если операция Израиля в секторе Газа позволит существенно ослабить влияние ХАМАС, напряженность в регионе Большого Ближнего Востока может сохраниться. Отметим обсуждаемую сейчас ситуацию с обеспечением безопасности в Красном море. У Ирана тоже есть мотивы продемонстрировать свои возможности по влиянию на ситуацию и в указанной зоне, и в акватории Персидского залива, чтобы после американских выборов с более сильных позиций вести диалог с администрацией США – обновленной демократической или новой республиканской.

В такой напряженной ситуации на значимых морских маршрутах может еще более возрасти внимание западных игроков к альтернативным транспортным коридорам, в том числе Транскаспийскому. Возможны колебания цен на энергоносители, что сработает на укрепление внешнеполитических позиций Баку.

При этом напряженность на Ближнем Востоке может вызвать активность радикальных исламистских групп, причем не только в этом регионе, стимулируя более интенсивное взаимодействие спецслужб разных государств. Эта тенденция начала проявляться уже в уходящем году: вспомним повестку заседания Совета органов безопасности государств СНГ, прошедшего в Баку в октябре.

 

Россия и Армения: сложности останутся

В-пятых, отметим фактор России. Ряд недавних сигналов говорит о попытках активизации диалога Москвы и Еревана. Да, армянская делегация отсутствовала на Парламентской ассамблее ОДКБ в декабре, но параллельно в Ереване состоялось заседание Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству России и Армении. Однако переговоры Москвы и Еревана все равно, видимо, будут сложными в течение всего года, что может стать фактором для интенсивных контактов Кремля с Баку.

Кроме того, даже при снижении напряженности между Россией и Западом пока перспективы существенного снижения санкционного давления на Москву остаются туманными, что также может мотивировать Кремль на сотрудничество с Баку и Анкарой.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать