• вторник, 23 Апреля, 13:05
  • Baku Баку 24°C

Итоги Мюнхена для Баку

23 февраля 2024 | 21:17
Итоги Мюнхена для Баку

В конце прошлой недели в Мюнхене завершилось одно из ключевых мероприятий, посвященных глобальной безопасности, традиционно привлекающее к себе внимание всего мирового сообщества. 60-я юбилейная Мюнхенская конференция по безопасности собрала более 150 глав государств и правительств, министров иностранных дел и обороны, а также сотни политиков, экспертов и журналистов.

 

Переговоры с новой повесткой

По приглашению канцлера ФРГ Олафа Шольца в работе форума принимал участие Президент Ильхам Алиев. И основным событием в рамках мероприятия, с точки зрения участия азербайджанской делегации, была организация встречи при содействии Олафа Шольца между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Она стала первой за много месяцев встречей лидеров двух стран. По всей видимости, стороны согласились на нее за несколько дней, но решили не предавать это огласке во избежание излишнего ажиотажа. Важным итогом ее стала договоренность продолжить работать над текстом мирного договора, а также проводить встречи в рамках деятельности комиссий по делимитации и демаркации государственной границы. Примечательно, что во время встречи стороны не обсуждали проблематику разблокирования коммуникаций. По крайней мере сообщений об этом не было.

Очевидно, в настоящее время по степени приоритетности она перешла в категорию второстепенных и до урегулирования пограничных вопросов и решения проблематики мирного договора ее решено было отложить. К тому же противоречивая позиция армянского руководства, которая, с одной стороны, говорит о «мирном перекрестке», а с другой – торпедирует открытие Зангезурского коридора, абсолютно не способствует прогрессу в вопросе разблокирования коммуникаций.

 

Посредники нам не нужны

Несмотря на некоторые торопливые экспертные оценки о том, что германская сторона хочет реализовать себя в роли посредника и перенимает эстафету у ЕС в этом вопросе, на самом деле, как можно предполагать, речь идет лишь о разовом посредничестве. Даже не о посредничестве, а только о содействии в организации встречи, используя подходящий повод. Баку по-прежнему настаивает на переговорах без посредников и считает, что любые посреднические форматы в нынешних условиях утратили свое значение.

Кстати, Президент страны говорил об этом и с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), главой МИД Мальты Яном Боргом.

Ильхам Алиев высказался за упразднение ряда давно уже формальных механизмов в рамках ОБСЕ, в частности таких как Минская группа ОБСЕ, Комитет по планированию высокого уровня и институт личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Все они, как известно, себя не оправдали, более того, превратились в рудимент, от которого в условиях хронических проблем, связанных с недофинансированием ОБСЕ, необходимо избавляться. Эта же тема обсуждалась и с генеральным секретарем ОБСЕ, вице-президентом Совета Фонда Мюнхенской конференции по безопасности Хельгой-Марией Шмид.

 

Интерес к Баку растет

Среди прочих встреч, проведенных Президентом Ильхамом Алиевым на полях Мюнхенской конференции по безопасности, следует выделить встречу с генеральным содиректором итальянской компании «Леонардо» Лоренцо Мариани. Встреча состоялась по просьбе итальянской стороны. С некоторых пор азербайджанская сторона активизировала контакты с компанией – очевидно, в вопросах приобретения у нее новейших образцов военной техники.

Продолжаются контакты высшего политического руководства Азербайджана с руководством курдской автономии в Ираке. 17 февраля в Мюнхене по обращению противоположной стороны состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с главой региона «Иракский Курдистан» Нечирваном Барзани.

В ходе беседы была подчеркнута важность прямого авиасообщения между различными городами Ирака и Азербайджаном. Рассмотрены вопросы, связанные с развитием торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей между регионом и Азербайджаном.

На встрече Ильхама Алиева с госсекретарем США Энтони Блинкеном помимо мирной повестки с Арменией затрагивался вопрос развития Среднего коридора, в котором может быть заинтересован и Вашингтон, чьи связи с Центральной Азией в новых условиях приобретают особое значение. А рост интереса к сотрудничеству с Баку в этих условиях становится естественным.

 

Перспективы сотрудничества

Обращают на себя внимание также встреча главы Азербайджанского государства с президентами Украины – Владимиром Зеленским и Израиля – Ицхаком Герцогом. Баку стремится поддерживать диалог с обеими странами в сложных геополитических условиях. Азербайджано-украинские связи в нынешней ситуации являются важным условием для поддержания диалога с Западом, а отношения с Израилем – существенный фактор для обеспечения безопасности Азербайджана.

Целый ряд встреч и бесед был посвящен предстоящему саммиту СОР29 в Баку, а также перспективам экономического сотрудничества Азербайджана с различными странами и транснациональными компаниями.

В целом участие Президента Ильхама Алиева в юбилейной Мюнхенской конференции по безопасности можно с полным основанием записать в актив внешней политики Азербайджана. Более того, мероприятие показало повышенный интерес со стороны участников к сотрудничеству с Баку, роль и значение которого в регионе и мире только растет, несмотря на попытки недоброжелателей принизить их.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать