• среда, 19 Июня, 13:48
  • Baku Баку 32°C

К истокам отечественного искусства

07 июня 2024 | 19:29
К истокам отечественного искусства

В Азербайджанском национальном музее искусств состоялось открытие новой экспозиции «Живопись и графика Азербайджана 1920-1980-х годов», в которой представлено 157 произведений живописи, графики, скульптуры и керамики.

Выступая на церемонии открытия, директор музея Ширин Меликова отметила, что над этим проектом коллектив работал несколько месяцев с увлечением и огромным энтузиазмом. Новая экспозиция наглядно отражает огромный период развития отечественного изобразительного искусства, характеризующийся интенсивными исследованиями и стилистическим разнообразием.

 

Яркий старт на изломе времен

В разделе экспозиции, посвященном азербайджанской живописи 1920-1980 годов, работы подобраны таким образом, чтобы отразить личные творческие искания отдельных авторов и в то же время воссоздать обобщенный, цельный образ эпохи. А это был очень сложный отрезок истории страны, когда политическая ситуация менялась так часто, что возникал некоторый парадокс: искусство, обгоняя свое время, не всегда успевало оглядываться на запреты, диктуемые политической обстановкой.

Помимо характерного сплава различных течений, наглядных иллюстраций удивительного старта современной живописи нашей страны, панорама полотен данной эпохи представляет собой летопись жизни народа в те переломные времена. И чем дальше они уходят в прошлое, тем более экзотическими кажутся некоторые реалии. К примеру, слово «единоличник», мелькнувшее в названии одной из картин, уже требует расшифровки для современного молодого поколения.

– Как известно, 1920-е годы представляют собой интересный этап в азербайджанской живописи, – говорит Ш.Меликова. – В тот период в искусстве сформировался реализм как стиль, усилились тенденции к традиционному искусству, а с ними и европейские авангардные течения. Часть экспозиции, посвященная 1920-1940-м годам, отражает эти динамичные художественные поиски. Они представлены здесь произведениями таких выдающихся живописцев, как Салам Саламзаде, Рустам Мустафаев, Алекбер Рзагулиев, Али Расим Мухтаров, Рейхан Топчибашева, Газанфар Халыгов.

 

Фундамент великих традиций

Дальнейшие этапы развития азербайджанской живописи – с 1940-х по 1980-е годы – прослеживаются в новой экспозиции в произведениях, вошедших в золотой фонд отечественного изобразительного искусства. Все они в совокупности создают полное впечатление об азербайджанской живописи – красочные пейзажи и образы азербайджанских женщин, созданные Марал Рахманзаде, пейзажи Халиды Сафаровой с их богатой, яркой цветовой палитрой, вдохновенно воспевающие родную землю пейзажи и натюрморты Саттара Бахлулзаде, лирико-эмоциональные, тонкие по колориту пейзажные полотна Камиля Ханларова, обладающие выразительностью образов и богатством декоративных мотивов произведения Тогрула Нариманбекова и Надира Абдурахманова, тематические полотна Беюкаги Мирзазаде, изображающие простых тружеников и отличающиеся красотой художественного решения.

Апофеозом, высоким финальным аккордом азербайджанской живописи советской эпохи звучит в экспозиции творчество Таира Салахова. Точнее, два самых известных его направления. Одно – это образы нефтяников, впечатляющие романтикой «сурового стиля». Другое – произведения на излюбленную автором абшеронскую тематику. Впрочем, сама палитра его работ, сдержанная и суровая, а также аскетизм и минимализм художественных средств являются посвящением этому полуострову песка и нефти.

Помимо живописи, в этой части экспозиции представлены перекликающиеся с ее тематикой работы выдающихся скульпторов – Мирали Миргасымова, Омара Эльдарова, Хаят Абдуллаевой, Эльмиры Гусейновой, Ханлара Ахмедова.

–  Творчество каждого из наших художников, чьи работы здесь выставлены, считающихся патриархами азербайджанского искусства, представляет собой ценную страницу изобразительного искусства, – поясняет директор музея принцип отбора работ. – В целом мы постарались сделать экспозицию красочной по стилю, жанру и тематике. Сюда включены произведения, отражающие ведущие направления соцреализма, и работы, являющиеся носителями национальных художественных традиций.

 

Чернильница Бахруза Кенгерли

Посвященную азербайджанской графике 1920-1980-х годов часть экспозиции составляют серии произведений, созданных в различных жанрах и техниках такими художниками, как Бахруз Кенгерли, Азим Азимзаде, Алекпер Рзагулиев, Эльмира Шахтахтинская, Микаил Абдуллаев, Санан Гурбанов, внесшими большой вклад в формирование национального искусства графики.

В экспозицию также вошли впервые представленные публике альбомы с портретами, пейзажными эскизами и рисунками Бахруза Кенгерли. Страницы этих альбомов, выставленных в витрине, можно пролистать в электронном формате посредством сенсорного экрана. Интересно, что в экспозиции демонстрируется керамическая чернильница, отображенная в одном из натюрмортов Бахруза Кенгерли.

– На выставке представлены керамические фигурки и декоративные блюда, созданные в разные десятилетия ХХ века – рассказывает директор музея. – Как известно, керамический бум во второй половине века охватил весь мир. Азербайджанские художники получали высшее образование в этой области в различных вузах Советского Союза и создавали произведения, обладающие интересными пластическими решениями и декоративностью. Гармонию с экспозицией создают работы таких известных авторов, как Елена Орбелиани, Зивяр Мамедова, Хаят Абдуллаева, Расим Халафов, Тельман Зейналов, Октай Шихалиев, Лия Агамалова, Гасанага Алескеров, Салех Мамедов…

Музей держит руку на пульсе времени, так что новая экспозиция – интерактивная: в каждом зале зрители могут отметить возрастную группу, к которой они принадлежат, и проголосовать за понравившуюся работу при помощи QR-кода.

 

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать