• вторник, 28 Мая, 08:57
  • Baku Баку 17°C

Какие предметы искусства нельзя вывозить из Азербайджана?

17 апреля 2023 | 23:40
Какие предметы искусства нельзя вывозить из Азербайджана?
 
Граждане Азербайджана активно путешествуют по всему миру, к нам в гости приезжает все больше зарубежных гостей. Естественно, что в их багаже в качестве подарка или памятного сувенира нередко оказываются предметы искусства. И чтобы при пересечении границы не возникало никаких проблем, важно знать правила, в соответствии с которыми регулируется вывоз из страны произведений искусства.
Нюансы это процедуры вывоза из Азербайджана предметов искусства и старины отражены в Правилах импорта, экспорта и транзита культурных ценностей, утвержденных Кабинетом министров. Согласно данному документу, вывозить из Азербайджана полностью запрещено предметы, входящие в Государственный перечень национального культурного достояния, который довольно широкий.
Что касается других требований, то о них Sputnik Азербайджан рассказал член Союза художников Азербайджана и Ассоциации реставраторов СССР и стран СНГ Натик Сафаров - он входит в состав комиссии Министерства культуры АР по проведению экспертизы культурных ценностей, оценке их исторического, научного и художественного значения.
Член Союза художников Азербайджана, член Ассоциации реставраторов СССР и стран СНГ Натик Сафаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2023
Член Союза художников Азербайджана, член Ассоциации реставраторов СССР и стран СНГ Натик Сафаров
- Как происходит процесс определения ценности представленного комиссии предмета искусства?
- Для начала отмечу, что, чтобы стать хорошим экспертом в области искусства, необходимо длительное время поработать в данной сфере и иметь немалый опыт. Я сам - художник. Мне посчастливилось вырасти в творческой семье, учился я в Художественном училище имени Азима Азимзаде в Баку. В 1980 году, после окончания учебы, мой дядя Фархад Гаджиев, который был первым в истории нашей страны реставратором высочайшего уровня, взял меня на работу в музей искусств. Именно благодаря ему я прошел специальные четырехгодичные курсы реставраторов в Москве.
Что касается оценки, то эксперт первым делом должен визуально изучить представленную вещь и сразу почувствовать ее энергетику. Я всегда вначале смотрю на обратную сторону полотна, так как она является его паспортом. На ней видны подрамник, фактура холста и его качество. Именно по ним можно определить, к какой эпохе относится предмет искусства. Некоторые авторы подделок этого не знают. Сейчас практически невозможно выдать подделку за оригинал. Я сразумогу понять, кто автор картины, переданной на экспертизу, так как знаю манеру и стиль каждого художника. К примеру, во время создания своих пейзажей Саттар Бахлулзаде использовал максимум три цвета, а авторы подделки этого не знают, поэтому смешивают несколько оттенков, чтобы получить нужный цвет. Я это сразу могу определить.
Что касается технической стороны работы комиссии, то в основном она работает по средам с трех до шести часов. Некоторые посылают картины по почте, мы их тоже рассматриваем. Владелец вначале должен перечислить определенную сумму денег, затем написать заявление и представить копию своего удостоверения личности и сам предмет искусства. После рассмотрения комиссии выдаются три справки: одна остается в музее, а остальные получает владелец.
- В каких музеях работают комиссии по экспертизе культурных ценностей, оценке их исторического, научного и художественного значения?
- Они действуют в Азербайджанском государственном музее музыкальной культуры, Национальной библиотеке имени Ахундова, Национальном музее ковра и в Национальном музее искусств. В каждую из них входит по семь человек - это представитель Минкультуры, коммерческих структур, а также профессиональные художники и реставраторы.
- Так какие предметы искусства нельзя вывозить из страны?
- В первую очередь, произведения искусства, созданные до 1960 года. Даже если они не представляют художественной и музейной ценности, они имеют историческую ценность. До того, как были принято эти правила, к сожалению, многие предметы искусства были вывезены из страны. Сейчас это невозможно.
Член Союза художников Азербайджана, член Ассоциации реставраторов СССР и стран СНГ Натик Сафаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2023
Нам часто представляют работы, относящиеся к периоду до 1960 году. И когда получают отказ, к сожалению, не все спокойно реагируют на него. Иногда обратившиеся устраивают скандалы, поэтому приходится вызывать полицию. Одним словом, наша работа не такая уж легкая.
- А можно ли вывезти из страны предметы современного искусства?
- Если речь идет о новеньком сувенире или произведении современного автора, то для вывоза опять-таки потребуется свидетельство для таможни, но, как правило, несколько иное. В 2018 году в Правила импорта, экспорта и транзита культурных ценностей были внесены важные изменения, которые коснулись, в частности, сувениров массового производства. Теперь вывоз подобных предметов из Азербайджана осуществляется на основании подтверждения, что данный предмет не относится к культурному достоянию.
Комиссия не имеет права выдать разрешение на вывоз определенных произведений искусства, к примеру, ковров, которые созданы мастерами в одном экземпляре и представляют художественную ценность. Ведь может быть в будущем эти работы будут признаны шедеврами. Поэтому ковроделу нужно создать еще один ковер, который останется на родине. Даже если нам заплатят миллион, мы не дадим разрешения вывести из страны вещь, которая представляет собой художественную, музейную или историческую ценность.
banner

Советуем почитать