• среда, 19 Июня, 14:29
  • Baku Баку 32°C

Не по Макрону сапоги

24 мая 2024 | 21:19
Не по Макрону сапоги

Новая Каледония – французская заморская территория – уже несколько дней охвачена беспорядками. В результате столкновений местных жителей с полицией, по последним данным, четыре человека погибли, около 200 были задержаны. Ущерб оценивается в €200 млн.

Положение настолько серьезное, что Макрону пришлось посетить архипелаг. Причиной всему этому стал проект конституционного закона Франции, согласно которому все, кто прожил в Новой Каледонии более десяти лет, могут голосовать на местных выборах. Пока законопроект находится в нижней палате французского парламента.

На данный момент право голоса в Новой Каледонии есть только у тех, кто внесен в избирательные списки на момент подписания в 1998 году Нумейского соглашения, которое, кстати, дало этим территориям значительную автономию от Франции. Так вот новый закон вызвал негодование у сторонников независимости Новой Каледонии, поскольку налицо стремление расширить электорат за счет европейцев, переехавших на эти территории в последние 20 лет. То есть местное население опасается таким образом остаться в меньшинстве.

 

Немного истории

Париж объявил Новую Каледонию своим владением в 1853 году. Годы спустя, в 1998-м, Париж и столица Нумеа подписали Нумейское соглашение, согласно которому через 20 лет в Новой Каледонии проведут три референдума по будущему островов. Последнее голосование, которое прошло в 2021 году из-за пандемии COVID, признали недействительным. Новая Каледония сохраняет значительную автономию, но при этом зависит от Парижа в вопросах образования и обороны и получает от него субсидии.

Францию на этой территории представляет верховный комиссар, а исполнительная власть находится в руках местного правительства.

Протесты против закона начались 13 мая мирными манифестациями, затем переросли в противостояние с полицией со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Французские власти не нашли ничего лучшего, как обвинить в происходящем Азербайджан. Мол, Баку вмешивается в дела Новой Каледонии, поддерживая там движение за независимость. Основание – наряду с флагами Национального союза за независимость протестующие несли флаги Азербайджана. Внешнеполитическое ведомство Азербайджана обвинения категорически отвергло, назвав их «оскорбительными высказываниями» и потребовав «прекратить клеветническую кампанию против Азербайджана». А министру внутренних дел посоветовали сосредоточиться на провальной политике своей страны в отношении заморских территорий, которая привела к таким протестам.

«В Азербайджане полностью обеспечены основные права и свободы, в отличие от Франции, где грубо нарушаются права человека, во время беспорядков гибнут протестующие, широко распространены исламофобия и нападения на мусульман, а также антисемитизм», – заявил в этой связи пресс-секретарь азербайджанского МИД Айхан Гаджизаде, потребовав от Парижа извинений.

Во Франции, по всей видимости, забыли, что Азербайджан является активным участником Движения неприсоединения, объединяющего 120 стран под эгидой неучастия в военных блоках. С 2019 по 2022 год наша страна была председателем этого движения, а в 2023-м азербайджанский Центр анализа международных отношений, который был учрежден в 2019 году, организовал Бакинскую инициативную группу против всех проявлений колониализма. Эта группа уже в 2023 году провела несколько конференций по теме неоколониализма: «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость» в октябре и «Деколонизация: расширение прав и возможностей женщин» в ноябре. То есть Движение неприсоединения на вполне законных институциональных основаниях подняло свой голос в защиту порабощенных стран.

 

У Макрона-то рыльце в пушку

Отношения Азербайджана и Франции стали портиться, после того как в сентябре 2020 года началась вторая Карабахская война. Тогда французский лидер Эммануэль Макрон в этом конфликте прямым текстом поддержал Ереван в его оккупационной политике. Даже после того как Карабах полностью перешел под контроль Баку, Макрон пообещал, что его страна «продолжит оказывать политическую и гуманитарную поддержку Армении» и в случае чего выступит «на стороне армянского народа и за соблюдение международного права».

Между тем именно Париж в угаре антиазербайджанской пропаганды в последние 3,5 года подрывал нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией. Не добившись сколь-нибудь существенных подвижек в своей деструктивной политике, раздосадованный Макрон в апреле текущего года отозвал для консультаций своего посла в Азербайджане, связав этот шаг с «односторонними действиями» Баку. Более того, именно Франция подговорила власти Армении на открытый конфликт против России.

Тем временем около 30 организаций, действующих в регионе Тихого океана, выступили с совместным заявлением против зверств, совершенных французским правительством в отношении мирного населения Новой Каледонии. В их заявлении подчеркивается, что Франция не способна управлять процессом деколонизации, и выдвинуто требование к ООН и лидерам стран Тихоокеанского бассейна вмешаться в процесс.

Они указали, что причиной беспорядков стало решение французского правительства принудительно изменить избирательное законодательство в Новой Каледонии. Дело в том, что в последние месяцы канакские лидеры неоднократно призывали отозвать предложенную конституционную поправку к избирательному законодательству коренных народов, которая ставит под угрозу право коренных народов на самоопределение и угрожает продолжающемуся мирному диалогу о будущем статусе территории. То есть они могут стать меньшинством на собственной земле.

В ответ Совет по обороне Франции под председательством президента республики Эммануэля Макрона принял решение направить дополнительный воинский контингент в Новую Каледонию на фоне беспорядков.

Таким образом, Франция делает все, чтобы накалить обстановку на Южном Кавказе, подогревает реваншистские настроения в Армении, да еще и обвиняет Баку в причастности к беспорядкам в Новой Каледонии.

Макрона неслучайно в мировой политической тусовке c легкой руки израильских экспертов прозвали «Карапетом в сапогах де Голля» из-за желания быть армянином больше, чем Гарегин II. Видимо, недостаточно влезть в сапоги де Голля, им надо все же быть...

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать