• вторник, 23 Апреля, 11:17
  • Baku Баку 20°C

Климат влияет на Каспий

23 февраля 2024 | 21:17
Климат влияет на Каспий

Генеральный директор международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский рассказывает «Каспию» о важности темы климатических изменений и последствиях потепления для Каспийского моря.

В ноябре этого года в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29). Это мероприятие называют крайне важным для обсуждения и решения проблем, связанных с климатом. Эксперты много говорят о важности энергоперехода к возобновляемым источникам энергии, а для этого в Азербайджане созданы все условия. Другая важная тема – обмеление Каспия.

Обо всем этом сегодня «Каспий» беседует с генеральным директором экологического фонда «Чистые моря», руководителем проекта по изучению каспийского тюленя «Душа Каспия» и одним из инициаторов общественной инициативы по внедрению «Зеленого стандарта Каспия» Василием Богословским:

– Азербайджан может иметь очень большой успех в деле перехода на зеленую энергетику и возобновляемые источники энергии: гидроэнергетика, солнечная энергия, энергия ветра и воды, термальная энергия. В Азербайджане, на Абшеронском полуострове очень сильные ветра. Они позволяют использовать ветряки для получения электричества. Азербайджан – это страна с большим количеством солнечных дней, и получение энергии с помощью солнечных батарей может стать серьезным подспорьем. Естественно, в Азербайджане развивается и гидроэнергетика, которая вносит заметный вклад в общий энергетический баланс.

– Минувший год и даже нынешняя зима бьют температурные рекорды, причем разнонаправленные: необычно жаркая осень и теплая зима с перепадами температур. Это последствия потепления климата?

– Отвечу коротко: да, это связано с общим изменением климата, которое уже замечают все. Факторов, влияющих на потепление, очень много – от природных до антропогенных. И мы это наблюдаем уже не первое десятилетие.

– Некоторые экологи говорят о серьезном обмелении Каспийского моря и винят в этом изменение климата. В прошлом году называлась цифра 28,5 метров – настолько отошел Каспий от прежних берегов, сейчас местами еще дальше. Звучали даже прогнозы, что к концу XXI века уровень водоема может упасть на 9-18 метров и произойдет потеря четверти его площади…

– Тема повышения и понижения уровня Каспийского моря обсуждается не один десяток лет. В середине прошлого века академик Лев Берг предсказал, что после обмеления Каспия начнется повышение его уровня. Так и произошло в 1977 году. А сейчас идет обратный процесс – обмеление. Это связано с чисто природными явлениями и спецификой Каспия. Это и тектонические явления, и многое другое.

– Как долго будет понижаться уровень Каспия?

– Ответить сложно, долгосрочные прогнозы вряд ли кто-то может сделать. Но я надеюсь, что Каспийское море не повторит судьбу Аральского. Надо к этому спокойнее относиться. Конечно, есть влияние климата, уменьшение притока из Волги, Урала и других рек. Но есть и другие, пока не вполне понятные для науки процессы. Каспий постоянно дышит: то есть обмеление сменяет повышение его уровня и наоборот. Сейчас мы наблюдаем обмеление. Возможно, скоро начнется обратный процесс. В свое время глава еще советского Азербайджана Гейдар Алиев назвал эту тему очень важной для изучения. Он тоже понимал, что один процесс поочередно сменяет другой.

– В конце прошлого года вступил в силу Протокол к Тегеранской конвенции по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности («Московский протокол»). Загрязнение Каспия – это климатическая проблема?

– Проблема тут комплексная. О том, что Каспий – не море, известно давно: он не соединен с Мировым океаном. Из Каспия ничего никуда не вытекает, лишь впадает. И это 130 рек пяти прикаспийских стран, которые несут в него свои не очень чистые воды. Они собирают по полям и степям пестициды, продукты жизнедеятельности сельского хозяйства и всевозможный мусор, оставляемый на берегах двуногими обитателями Земли. Однако от такого количества впадающих рек воды Каспия не только не становятся чище, но и не увеличиваются в объеме. Кстати, у России, Азербайджана и Казахстана похожие нормативы чистоты речных стоков, а вот в Туркменистане и Иране ситуация более сложная.

Есть и воздействие нефте- и газодобывающих компаний, работающих на Каспии, но оно все же минимальное, судя по имеющимся российским данным. На сегодняшний день научное сообщество единогласно в том, что одним из основных факторов, оказывающих давление на экосистему Каспийского моря и его биоресурсы, стало глобальное изменение климата. На процессы, приводящие к этому, влияем прежде всего мы, люди, и вызванный нашей деятельностью технологический прогресс.

– А в чем причина гибели тюленей на Каспии?

– Несколько лет подряд мы совместно с коллегами из ведущих научных институтов проводим экспедиции по изучению каспийского тюленя – единственного млекопитающего Каспийского моря. Проводили авиаучеты в разные сезоны, брали биопробы, устанавливали спутниковые метки, чтобы отследить их движение. После массовых выбросов каспийских тюленей в 2022 году на дагестанском побережье Каспия исследования показали, что причиной гибели стали не вирусы, не техногенное воздействие, а природные явления. Какие – еще предстоит изучать. Приходится признать, что за последний год численность тюленей сократилась на 16,5%. На российском и казахстанском побережье их осталось примерно 260 тысяч, а ведь каких-то 100 лет назад было почти 1 миллион. Пока прогнозы ученых неутешительны. Каспийский тюлень размножается только во льдах, а из-за потепления климата мест для этого становится все меньше.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать