• вторник, 23 Июля, 02:36
  • Baku Баку 27°C

Кому положено пособие по безработице

24 ноября 2023 | 21:43
Кому положено пособие по безработице

Страхование от потери работы появилось у нас относительно недавно, но уже успело обрасти популярностью. Суть такой страховки предельно ясна: потеряв работу, вы можете рассчитывать на временную материальную помощь.  

 

Понятно, что от потери работы никто не застрахован, однако о страховании от этой напасти заговорили у нас всего шесть лет назад. Относительно молодая практика благополучно внедрялась в жизнь. Как и положено, все стартовало с принятого в 2017 году законодательства, а после началось формирование успешно действующего сегодня профильного Фонда страхования от безработицы. Важно еще и то, что страхование от потери заработка в местной практике – обязательное и действует почти для всех типов занятости.

Итак, страховка обязательна для всех работающих граждан. Поэтому взносы в профильный фонд – непременное условие для действующих на территории республики частных и бюджетных организаций. Работодатели страхуют своих подопечных, отчисляя ежемесячно 0,5% от фонда начисленной зарплаты. Ровно столько же платят на эти цели и сотрудники. Так что если взять в расчет среднюю зарплату в 930 манатов, ваш ежемесячный страховой взнос от потери заработка составит всего 4,65 маната. За эту незначительную по меркам зарплаты сумму граждане получают базовый пакет государственных гарантий на возмещение утраченного заработка.

 

Как оформить страховку

Важно понимать, что страховка не убережет вас от увольнения как такового, но поможет продержаться на плаву, пока вы ищете новую работу. Смысл заключается в том, что вы в обязательном порядке страхуете риск потери заработка. Проще всего понять принцип работы страхования на примере конкретной истории.

Одна моя знакомая работала в крупной компании около десяти лет, ее оклад за последние два года составлял около 1000 манатов в месяц. В пандемию штат компании, где она трудилась, сильно сократили, а финансовое плечо подставил Фонд страхования от безработицы. Женщина обратилась в Агентство по устойчивому и оперативному социальному обеспечению DOST, и вот что она по этому поводу рассказывает:

– Уже через месяц после обращения в центр DOST, где пытались, но так и не смогли подыскать мне работу, на почту пришло желанное извещение о присвоении мне статуса безработной. В письме говорилось, что страховые выплаты начисляются с даты присвоения мне этого статуса. Мол, именно это и считается страховым случаем. В центре мне предоставили дебетовую карту с переведенными на нее 460 AZN и объяснили происхождение всей этой суммы. Оказалось, что страховка рассчитывается в размере 50% от моей средней заработной платы. А поскольку вся информация о ежемесячных окладах и отчеты по страховым взносам содержатся в электронной системе Минтруда и социальной защиты, определить средний оклад обратившегося туда человека для них не составляет труда...

По словам нашей собеседницы, свою первую страховую выплату вместе с банковской карточкой она получила только через два месяца после обращения в DOST. Начисление средств началось через месяц после обращения, а еще месяц спустя подоспели и причитающиеся ей деньги. Единственное, что непонятно гражданке во всей этой истории, – подход к определению страхового случая.

– Мне сказали, что временем наступления страхового случая принято считать дату присвоения статуса безработного. Но помогать финансово нужно с самого начала сложной экономической ситуации, т.е. с даты потери заработка.

В остальном женщина довольна оказанной ей поддержкой:

– Обратившись в центр DOST, я получила там всестороннюю помощь, – делится она. – Меня окружили заботой и вниманием, здесь царила атмосфера спокойствия и отлаженной до мелочей работы. Предупредительные сотрудники помогали практически во всем, мне оставалось лишь довериться их профессионализму…

 

Что это такое и как работает?

Итак, обязательная страховка от потери работы набирает у нас обороты, а происходит это благодаря выходу из тени трудовых отношений. Поэтому нужно учитывать главное: рассчитывать на эту социальную гарантию могут только официально оформленные и застрахованные граждане. При этом гарантия финансовой поддержки распространяется не на всех. Под определение «страховой случай» подпадает лишь потеря работы в результате ликвидации предприятия, сокращения численности или штата работников, а также истечения срока трудового договора.

Так что оставшись без работы, лучше немедля становиться на учет в Министерстве труда и социальной защиты населения. А для этого достаточно обратиться в ближайший центр Агентства по устойчивому и оперативному социальному обеспечению. В течение пяти рабочих дней соответствующий орган исполнительной власти принимает решение о назначении страховой выплаты, если обратившемуся гражданину не было предложено подходящее место или отказано в приеме на работу. Затем претендент подает заявление на получение страхового возмещения.

В довершение сказанного сейчас продолжаются меры для упрощения социальной поддержки безработных. До этого у нас уже сократили сроки, требующиеся для выплаты страховки по безработице. Кроме того, безработными с недавнего времени считаются лица, чей срок контракта с работодателем истек. К тому же финансовую помощь могут получить граждане даже с минимальным стажем страхования. А под занавес года в связи с обсуждениями проекта госбюджета участились заявления по поводу различных мер для расширения круга лиц, которые получат право на страховую выплату по безработице в будущем году. Для этого планируют смягчить требования к страховому стажу и прочие действия, которые помогут увеличить на 30% круг охвата статьи расходов на страховые выплаты по безработице.

 

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать