• понедельник, 26 Февраля, 00:40
  • Baku Баку 2°C

Корь обнуляет иммунитет

08 декабря 2023 | 21:28
Корь обнуляет иммунитет

Врачи бьют тревогу: в последние месяцы резко обострилась ситуация с такими инфекционными заболеваниями, как корь, краснуха, эпидемический паротит и коклюш. Заболеваемость выросла в разы, особенно тяжело болеют дети.

С начала нынешнего года вспышки кори наблюдаются в Европейском регионе, а также в Турции, России, Иране, Казахстане и Грузии. Именно «импортированные» из соседних стран инфекции и стали, по мнению главной медицинской структуры страны, причиной их локального распространения в различных регионах Азербайджана. Минздрав даже распространил сообщение с призывом обязательно вакцинировать детей до 10 лет.

О том, какова на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в нашей стране, корреспонденту нашей газеты рассказала председатель Ассоциации педиатров Азербайджана, вице президент Федерации педиатров стран СНГ, член Международной и Европейской ассоциации педиатров, доцент кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета доктор философии по медицине Тарана Таги-заде.

 

В настоящее время все информационные сайты переполнены тревожными сообщениями о резком скачке инфекционных заболеваний. В учебных заведениях проводятся дезинфекционные мероприятия, многие уходят на дистант, а некоторые дошкольные учреждения и вовсе закрываются на карантин. Похоже, ситуация действительно чрезвычайно серьезная?

Более чем. Инфекция распространяется среди детей школьного и детсадовского возраста. Но есть случаи и среди взрослого населения. Это заболевания вирусного происхождения и входят в группу управляемых вакцинами. То есть несмотря на то, что специфического лечения не существует, можно (и нужно!) получить вакцину в рекомендованных интервалах, которая непременно защитит.

 

Единственный источник – человек

– Насколько вакцина, даже самая лучшая, может защитить человека от той же кори, учитывая ее контагиозность и тяжелые последствия?

Первую прививку детям делают в 12 месяцев. Это дает стойкую иммунную защиту 93% привитых. Повторная вакцинация – в 6 лет. Однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (вспышка кори) мы можем рекомендовать повторную вакцинацию уже с 4 лет. Это не противоречит международным медицинским рекомендациям. Также вполне допустимо сделать «Приорикс» даже раньше четырех лет. Главное условие: после первой прививки должен пройти один месяц. При выполнении двукратной вакцинации эффективность – 97%.

– Вы назвали «Приорикс», это бельгийская вакцина. Но большинство наших антиваксеров выступают против индийских прививок, которые доступны сейчас в государственных медицинских учреждениях. Что вы можете сказать по этому поводу?

Юридическую и моральную ответственность за это несет государство. И если оно завозит в страну вакцины, рекомендованные международными медицинскими структурами, значит гарантирует их качество.

– А почему вдруг корь и ее собратья вдруг подняли голову, ведь еще в 2015 году ВОЗ официально объявляла, что эти заболевания в Азербайджане не зафиксированы?

Во всем мире была вспышка ковида с последующим локдауном, и весь мир как-то разом позабыл о других заболеваниях и о необходимости вакцинироваться. Именно на эти два-три года выпадает максимально низкая обращаемость по поводу вакцинации от других заболеваний: все затмил COVID-19. А между тем корь – очень опасная высококонтактная инфекция, единственным источником которой является человек.

 

Полная перезагрузка

Но меня как практикующего педиатра и ученого-медика беспокоит другой факт: мне очень важно донести до людей результаты исследования американских эпидемиологов. Ученые давно знали, что корь воздействует на иммунную систему, но последние данные говорят о том, что речь идет не о мягком ослаблении этой системы, а скорее о полной ее перезагрузке, то есть обнулении.

Представьте себе, что если сейчас люди не провакцинируются и большая часть просто переболеет и долго потом будет восстанавливать свой иммунитет (иногда до трех лет), а после кори-краснухи-паротита пойдет еще какая-то инфекция (нас ведь все время предупреждают, что мы живем в эру новых вирусов), как мы сможем выкарабкаться с обнуленным иммунитетом – абсолютно без защиты, без антител?

– Неужели на восстановление иммунитета после кори может потребоваться до трех лет?

Да, это так. По мнению некоторых ученых мировой медицинской практики, корь даже может сравниться со СПИДом в плане уничтожения иммунитета. Правда, СПИД – хроническое заболевание, убивающее иммунитет до конца жизни, а корь его уничтожает на время, но последствия не менее страшны: когда обнуляется иммунитет, полностью повреждается слизистая оболочка, вызывая язвы во рту, кишечнике, глазах (с риском потери зрения). К тяжелейшим последствиям болезни относятся пневмония, средний отит, энцефалит, менингит.

 

Для профилактики – витамин А

– А какие меры профилактики есть против этой заразы?

Масштабные исследования, которые проводил UNISEF, свидетельствуют, что для профилактики рекомендован витамин А. Он способен снизить детскую смертность на 12%: программы добавок витамина А (VAS) могут оказаться для детей шансом выжить. В первые пять лет жизни ребенка, чтобы поддержать его иммунитет и повысить сопротивляемость таким опасным заболеваниям, как диарея и корь, достаточно принять всего две дозы витамина А в год с перерывом 4-6 месяцев. При этом эксперты UNISEF подчеркивают, что эффект от добавок этого витамина не является накопительным, то есть при всей эффективности добавок они не создают его запаса в организме. Поэтому не следует ослаблять усилия по обеспечению каждого ребенка сбалансированным и полноценным питанием, продуктами с высоким его содержанием: печень, мясо, рыба, молоко, масло, сметана, творог, яйца (особенно желток), морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, петрушка, бобовые; красная икра, абрикосы, манго, персики, виноград.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать