• понедельник, 26 Февраля, 01:51
  • Baku Баку 2°C

Кредиты для аграриев

08 декабря 2023 | 22:26
Кредиты для аграриев

Сельское хозяйство – именно та сфера, где нужно развивать кредитование. Много ли посеешь и пожнешь на свои кровные? Поэтому вся надежда фермера на заемные средства, а если учесть невысокий интерес банков к нашей аграрной сфере, ему на помощь приходит государство.

 

Непосредственный доступ бизнеса на селе к банковским займам ограничен, поэтому вот уже пять лет по инициативе Минсельхоза наши аграрии успешно пользуются льготными кредитами. Смысл кредитных преференций заключается в том, чтобы покрывать за счет коммерческих финансовых структур часть направляемых в эту сферу кредитов. Так что основным финансовым донором сельского хозяйства пока еще остается государство, а значительная часть инвестиций прямо или косвенно финансируется из госбюджета.

 

Миллионы для фермеров  

Различные программы поддержки наших селян, особенно по части доступного кредитования, в разные годы уже помогли множеству фермеров и поддержали отрасль. Кредиты по ставкам ниже рыночных выдаются у нас в основном на средства Агентства по аграрным кредитам и развитию и Фонда развития предпринимательства. Например, в январе-сентябре нынешнего года Министерство сельского хозяйства выделило фермерам 43,9 млн манатов на приобретение 5473 единиц сельхозтехники и оборудования, заявил глава профильного ведомства Меджнун Мамедов на прошедшем в Баку мероприятии «Поддержка фермеров и сотрудничество государственного и частного секторов».

По его словам, за все это время 1401 предпринимателю предоставили льготные кредиты на 16,8 млн манатов, а 398 544 сельхозпроизводителям выплатили 272,5 млн манатов субсидий. Главной целью финансовой поддержки бизнеса на селе является развитие национальных агропродовольственных систем, защита окружающей среды, продовольственная безопасность, развитие торговли и создание устойчивого сельского хозяйства, считают в профильной структуре. Финансовая поддержка играет важную роль в развитии аграрного сектора, поэтому к льготному кредитованию фермеров подключили и более емкие ресурсы Фонда развития предпринимательства при Минэкономики.

Руководство этой структуры называет сельскохозяйственную отрасль приоритетным направлением своей деятельности. А по словам главы фонда Османа Халиева, в этом году структура планирует выделить 150 млн манатов льготных кредитов бизнесу. Он также сообщил, что в прошлом году фонд выделил льготные кредиты на 145,9 млн манатов на финансирование 2726 инвестиционных проектов общей стоимостью 299,4 млн манатов. При этом, добавил он, средний размер льготного кредита, выданного по линии фонда, составил 53,5 тыс. манатов.

 

Где взять деньги?

Между тем именно льготные кредиты Государственного агентства по сельхозкредитам и Национального фонда развития предпринимательства остаются основными источниками заемных средств, поскольку кредитование по линии коммерческих банков усложнилось из-за специфики этой отрасли, высоких ставок коммерческих банков и проблем с залоговым имуществом.

Однако многие фермеры, которые используют эти средства, эффективно наращивают свои производства. Так что сегодня в стране уже действуют десятки крупных фермерских хозяйств. Они играют огромную роль в стабилизации потребительского рынка, увеличении экспортного потенциала, снижении зависимости от импорта и укреплении продовольственной безопасности. Но ограниченность ресурсов этих структур не позволяет полностью удовлетворить запросы аграриев к заемным финансовым средствам. Поэтому государственные и частные инвестиции в аграрный сектор должны дополнять друг друга. Так мы поможем усилению финансово-экономической поддержки отрасли, уверены в экспертных кругах. Специалисты сходятся во мнении, что для устойчивого развития этой отрасли требуются новые источники денежных вливаний. Ведь не секрет, что деньги – это топливо для развития сельхозпредприятий и главное условие их эффективного функционирования.

Однако кредитный бум, охвативший в основном потребительскую сферу, не столь лоялен к бизнесу, особенно на селе.

– Ситуация с банковским финансированием неоднозначная, а условия кредитования фермеров с учетом нынешних ставок и залоговых требований трудно назвать привлекательными, – делится депутат и эксперт Вугар Байрамов. – Из-за высокой степени рисков финансисты предпочитают столицу регионам страны. Ведь в Баку и на Абшероне сконцентрирован еще и самый высокий по республике платежеспособный спрос.

Еще одной причиной слабого финансирования регионов является недостаток залогового имущества. Парламентарий предлагает усовершенствовать залоговые механизмы и увеличить таким образом количество выдаваемых региональным предпринимателям льготных кредитов.

 

Все дело в специфике отрасли

– На самом деле вопрос не только в банках: сказывается и особенность сельскохозяйственной отрасли. Причем финансовое обеспечение фермерских хозяйств актуально не только для нашей страны. Такая проблема на сегодняшний день существует в Западной Европе, даже в такой стране, как Нидерланды, отличающейся большим удельным весом экспорта сельхозпродукции, – поясняет в беседе с нами доктор экономических наук, профессор Муслим Ибрагимов. – Вопросы финансирования следует рассматривать сразу в четырех направлениях, поскольку они упираются в систему субсидирования, страхования, ценообразования и кредитования. Практика показывает, что сложности, возникающие по этим четырем направлениям, оказывают непосредственное влияние на темпы развития отрасли.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать