суббота, 09 Декабря, 16:33

Baku Баку 12°C

Кредиты для фермеров

icon 1879 icon 15 сентября 2023 | 22:16 Кредиты для фермеров

Главное для бизнеса на селе – длинные и дешевые деньги, а чтобы средства беспрепятственно потекли на поля и фермы, нужны гарантии рисков. Все это объясняет центральное место страхования и безопасности вложенных средств.

 

Прежде чем выделить деньги аграрию, банку нужны гарантии, что они вернутся и при этом удастся заработать. Но такая уверенность есть не всегда, поэтому приоритет азербайджанские банки отдают столице. Например, по данным на июль нынешнего года, львиная доля кредитного портфеля финансовых структур – 16 млрд 336 манатов из 21 млрд 372 млн – приходилась на Баку и Абшерон. И этому есть разумное объяснение: бизнес в регионах преимущественно задействован в сельском хозяйстве, а оно, как известно, отличается рисками.

 

Почему залог не помог?

Коммерческие банки не особо жалуют аграриев еще и по причине ужесточившейся кредитной политики, поясняет экономист Асиман Гулиев. Из-за высокой степени рисков финансисты предпочитают столицу регионам страны, ведь в Баку и на Абшероне сконцентрирован еще и самый высокий по республике платежеспособный спрос. Еще одной причиной слабого финансирования регионов является недостаток залогового имущества, уверен эксперт.

–  Банки требуют высокую стоимость залога, чтобы покрыть таким образом свои риски, однако многие потенциальные клиенты не могут предоставить такое имущество или не хотят его отчуждать, – поясняет он. – Кроме того, банки сталкиваются с проблемами при оценке кредитоспособности и финансового положения заемщиков в регионах из-за отсутствия или недоступности достоверной информации. Они не могут полагаться на данные налоговых органов или кредитных бюро, поскольку многие предприятия и физические лица не ведут полноценного бухучета или скрывают свои доходы.

 

Инвестиции потекли в село

Главное, конечно, чтобы агропром развивался, говорит наш аналитик, поэтому правительство все эти годы предпринимало самые различные меры для финансирования этой отрасли и развития региональной экономики. Бизнес на селе подтянули субсидии и гарантии для банков, кредитующих сельхозпроизводителей и предпринимателей в регионах.

Этой цели успешно содействует и Фонд гарантирования кредитов, покрывающий до 60% банковских ссуд малому и среднему бизнесу. Не довольствуясь лишь этими мерами, правительство реализует различные инвестиционные проекты в регионах для организации новых рабочих мест, улучшения инфраструктуры, повышения конкурентоспособности и диверсификации нашей экономики.

–  Еще три года назад в разных регионах страны запустили аж 10 промышленных парков и зон. А сейчас там полным ходом идет работа над проектами по строительству и реконструкции дорог, школ, больниц, жилья. А ведь это тоже серьезный стимул для развития сельского хозяйства, поскольку развитая инфраструктура привлекает инвесторов, ну а деньги – залог прогресса. По государственной линии ведется и серьезная просветительская работа, а недавно запустили национальную кампанию по повышению финансовой грамотности «Финансы для всех» для 100 тысяч человек во всех уголках страны. Проводятся тренинги и семинары для представителей малого и среднего бизнеса, женщин-предпринимателей, молодежи и других групп населения.

 

Денежный дождь

И все же годы реформ научили и частных финансистов уделять внимание приоритетной отрасли. По результатам прошлого года кредиты банков для аграриев заметно подросли и составили 22,5% от общей суммы ссуд в сельском хозяйстве. Показательно, что треть бизнес-кредитов пришлась на долю государства, а две трети этой суммы – собственные средства наших финансовых организаций. И хотя прогресс налицо, в Минсельхозе признают, что условия кредитования по линии коммерческих банков пока не всегда выгодны местным фермерам.

Правда, ситуацию спасают возросшие за последние годы инвестиции из негосударственных источников. Ну а денежный дождь обернулся благодатными всходами: производство продукции АПК в прошлом году увеличилось аж на 3,4% – до 10 млрд 984,2 млн манатов. А в перспективе современные технологии и растущая производительность поддержат рост отрасли на 4% вплоть до 2031 года, утверждает директор Центра аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде. Для сравнения, рост сельхозсектора в мире не превысит 1-2%, так что наш агропром в большом сравнительном плюсе.

 

Впечатляющий эффект

Радужные перспективы уходят корнями в сферу интенсивного плодоводства, животноводства, выращивания зерновых и технических растений, а в корне прогресса – господдержка отрасли, говорит руководитель исследовательского центра. По его словам, интенсивное плодоводство, особенно садоводство, – новое коммерческое направление, и оно впечатляет своими успехами. Например, в прошлом году местные садоводы продали за рубеж рекордный урожай абрикосов, черешни, персиков и сливы. Благодаря масштабным проектам расширяются посадки фундука и миндаля. Продолжился рост животноводческой отрасли – по сравнению с прошлым годом заметно подросло производство мяса (3,1%), молока (2,7%), яиц (12%).

А все это происходит потому, что развитие сельского хозяйства и усиленное инфраструктурное строительство поддержали новую волну роста конкурентоспособных предприятий – современных, многофункциональных технологичных комплексов. Агропарки не только содействуют развитию предпринимательской деятельности в этом важнейшем сегменте ненефтяной экономики, но и решают целый комплекс задач социально-экономического характера. А главное – открывают перспективный путь для инвестиций в отдаленные районы нашей страны.