• суббота, 02 Марта, 13:06
  • Baku Баку 9°C

Крен и кран Армении

08 декабря 2023 | 20:01
Крен и кран Армении

Уйдет ли Ереван на Запад, и что может ждать после этого Армению? «Каспий» беседует с известным российским телерадиоведущим, историком, политическим обозревателем Гией Саралидзе.

 

В Армении продолжается антироссийская риторика, которую, судя по публикациям в армянской прессе, поощряет сам армянский премьер Никол Пашинян. На днях ереванская газета «Грапарак» распространила новость о собрании правящей партии «Гражданский договор», в ходе которого Пашинян подтвердил обоснованность политики Армении в отношении России. Он заявил, что представители армянского истеблишмента «будут продолжать в том же темпе…».

Высказывания Пашиняна полностью соответствуют новой политике Еревана, который повернулся на Запад, старается игнорировать мероприятия, где присутствует Российская Федерация, в том числе в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). До сих пор под большим вопросом участие Пашиняна во внеочередной встрече глав правительств стран СНГ 18 декабря, а также в заседании высшего совета ЕАЭС 25 декабря и неформальной встрече лидеров стран СНГ 26 декабря в Санкт-Петербурге.

Очевиден ли выход Армении из ОДКБ и других структур с участием России? Можно ли теоретически рассматривать такую возможность? Определенные сомнения есть и в Ереване. К примеру, политолог Ален Гевондян обеспокоен тем, что в последний момент Никол Пашинян явится с повинной в Москву и попросит простить его.

Сложившуюся ситуацию для «Каспия» прокомментировал известный российской телерадиоведущий, историк, политический обозреватель Гия Саралидзе:

– Теоретически можно рассматривать любые варианты, самый возможный из которых – выход Армении из ОДКБ.

О ситуации вокруг Армении, переговорном процессе между Ереваном и Баку, поведении армянской стороны в последние полгода я неоднократно беседовал в эфире с различными экспертами из многих стран. Хотя нынешние процессы начались раньше. Вспомните приход к власти Пашиняна в 2018 году и его движение «Елк» («Выход»). Его политическая сила была настроена если не на выход из всех структур (ОДКБ, СНГ, ЕАЭС – Ред.), то уж точно на смену вектора внешней политики на прозападный.

Сейчас идет заигрывание Еревана то с Парижем, то с Вашингтоном, звучат неоднозначные высказывания. Видно, что движение (прозападное – Ред.) есть. Вопрос в том, как этот уход на Запад Армения может осуществить, учитывая имеющиеся рычаги влияния России, геополитическое и географическое положение Армении.

– Давайте продолжим теоретические рассуждения. Как выход Республики Армения (РА) может сказаться на экономической ситуации в стране?

– В Ереване прекрасно понимают, что без России не будет того экономического роста, который фиксируется в РА (по каким причинам наблюдается такой рост, всем понятно). Кран для Армении можно перекрыть в два счета. На что рассчитывает команда Пашиняна? На этот вопрос нет ответа ни у меня, ни у тех экспертов, с которыми я разговаривал.

– Возможно, все дело в том, что нынешняя армянская политическая элита поверила заверениям Запада, который наобещал Еревану поток денег, оружия? Поставлено одно условие – уйти от РФ.

– Вполне допускаю, что в Ереване поверили обещаниям Запада. Но армянские политики должны понимать, чем чреваты такие действия. И есть пример Грузии, которая давно и усердно шла в НАТО и Евросоюз, выполняла все домашние задания. Посмотрите на торговый баланс Грузии, на причины ее относительного экономического благополучия. Очень легко обнаружить, что денежные переводы идут из РФ, экспорт и импорт завязан на сотрудничестве с Россией и региональными странами – Азербайджаном, Турцией.

С западного пути грузинские политики не сворачивают, правда, не позволили своей стране ввязаться в украинский кризис, несмотря на требования Запада. Но при этом никаких торговых преференций, инвестиций в реальный сектор экономики Грузия от Запада не получила. А ведь Грузия с точки зрения геостратегического интереса для западных стран не менее, а может быть, и более важная страна, чем Армения. Если Грузия не получила желаемого от Запада, то почему в Армении уверены, что они это обязательно получат? Для меня это загадка. Разве что сыграл свою роль национальный характер: мы – главные, и если грузинам или кому-то еще что-то не дали, то нам (армянам – Ред.) дадут обязательно.

Но допустим, какие-то инвестиции, оружие пойдут в Армению. Эксперты, с которыми я обсуждал эту тему, уверены, что Азербайджанская армия не просто на голову, а на три головы выше армянской. И ведь Азербайджан не остановится, будет усиливаться. А у Баку еще есть союзник, который точно не напоминает Запад, – это Турция. Кроме того, Азербайджан, несмотря на ближневосточный кризис, смог сохранить хорошие отношения с Израилем.

Армения не сможет изменить положение вещей, которое сейчас существует в регионе.

– Давайте продолжим теоретические размышления. Армения вышла из ОДКБ и других объединений. Как это повлияет на переговоры по достижению мирного соглашения между Ереваном и Баку?

– Не вижу прямой связи между выходом Армении из структур, куда Ереван сейчас входит, и переговорным процессом. Уход из ОДКБ, к примеру, может стать символическим жестом. И я не очень понимаю, для чего это нужно РА. Да, такие шаги могут понравиться Западу, но как это повлияет на армянские переговорные позиции? Мы видели попытки Запада надавить на Баку. И чем они закончились? Реакция Баку привела тех же американцев в чувство.

Россия, Турция, Иран, граничащие с Южным Кавказом, против вмешательства и присутствия третьих сил (США, Франция, ЕС) в регионе. Активно будет возражать против этого и Азербайджан. А Армения с точки зрения безопасности только усугубит свое положение.

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать