• вторник, 25 Июня, 07:14
  • Baku Баку 27°C

Крепкое плечо государства

03 мая 2024 | 21:12
Крепкое плечо государства

Продуманная система поддержки предпринимателей в Карабахе стимулировала бурное возрождение края. Развивая различные форматы содействия, правительство намерено и впредь стимулировать бизнес, предоставляя новые возможности инициативной прослойке экономически активных граждан в Карабахе.  

Бизнесмены в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах нашей страны получат дополнительные возможности, сообщил министр экономики Микаил Джаббаров в своем выступлении по случаю Дня предпринимателей. По его словам, правительство готовит систему специальных инвестиционных ресурсов и дополнительных льготных кредитов. Новые комплексные преференции поддержат бизнес-проекты в освобожденной части страны.

 

 

Тесное сотрудничество

Так что сотрудничество государства и бизнеса в освобожденном крае обещает быть более тесным. Министр призвал предпринимателей создавать бизнес в промышленных парках Карабаха. «Государство всегда рядом с предпринимателем», – озвучил М.Джаббаров дальнейшие планы помощи деловой поросли. И это при том, что стойкое восхождение экономики края уже обеспечено всесторонними мерами поддержки предприятий. Это различные налоговые льготы и преференции за счет особых инвестиционных статусов, специальные производственные территории, резиденты которых получают выгодные условия.

Существенной мерой поддержки для малого и среднего бизнеса стала программа «Малые и средние предприятия Карабаха», запущенная для содействия социальной поддержке и занятости семей шехидов, ветеранов и участников войны.

Крупные производственные и агропромышленные кластеры, а также во множестве открывающиеся сегодня на освобожденных землях небольшие предприятия опираются на крепкое плечо государства. Потому что помощь бизнесу – важный шаг на пути к успеху, особенно если речь заходит о финансовой поддержке деловых кругов, уверен экономист Асиман Гулиев. Чтобы ускорить развитие в этом ключе, предприниматели нуждаются в длинных и дешевых деньгах, повышающих рентабельность предприятий. По уточнению эксперта, в конечном итоге мы получаем наибольший эффект для экономики и растущего внутреннего спроса. А ведь это не только инвестиции, но и создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и производственных комплексов.

 

Налоговая гавань

Сегодня значительная часть преференций в Карабахе базируется на налоговых льготах, причем особую поддержку бизнес получает в рамках крупных промышленных и аграрных комплексов. Пребывание компании на территории индустриального или аграрного парка снижает затраты и упрощает процесс ведения бизнеса. И это понятно, ведь основная цель организации крупных территорий с объединенными производствами заключается как раз в привлечении сюда производственных сил различных масштабов.

– Чтобы притягивать на освобожденные территории инвестиции и поддерживать экономическую активность, в декабре позапрошлого года Налоговый кодекс претерпел существенные изменения, – поясняет экономист. – В частности новая 19-я глава кодекса касается особенностей налогообложения в этом крае. А добавленные положения охватывают льготы на предпринимательскую деятельность. По этим преференциям жители Карабаха освобождаются от налога на прибыль, имущество, землю и упрощенного налога сроком на 10 лет с января минувшего года. Так что помимо всей необходимой инфраструктуры резиденты крупных хозяйственных объединений освобождаются на многие годы со дня их регистрации от целого ряда государственных сборов. В том числе от налога на добавленную стоимость, а также таможенных пошлин на импорт технологического оборудования, установок, техники, сырья и материалов.

Поэтому в последние годы растет число иностранных компаний, а также местных предприятий, проявляющих практический интерес к работе в Карабахе и Восточном Зангезуре. Например, в первом квартале этого года Агдамский промышленный парк и «Экономическая зона Аразской долины» заполучили еще семь резидентов, планирующих вложить туда 54,2 млн манатов и открыть 480 рабочих мест. На таких специальных производственных территориях вовсю реализуются проекты по производству фибробетонных и полистиролбетонных блоков, сухих строительных смесей, цементных и бетонных добавок, различных видов клейких лент, ортопедических матрасов, мягкой мебели, обуви и прочего.  

 

Новые рабочие места

Кстати, до того 30 резидентов и нерезидентов этих промышленных зон уже привлекли больше 200 млн манатов частных инвестиций. Впечатляет социально-экономический эффект таких решений. Ведь это еще и тысячи рабочих мест, что особенно важно в свете «Великого возвращения». Уже к 2026 году в Карабах и Восточный Зангезур переселятся 34,5 тыс. семей – 140 тыс. граждан найдут там кров и работу.

Особые преференции бизнесу в Карабахе дает обновленная система финансовой поддержки. Пока еще доступ к финансированию, и особенно банковским кредитам в регионах страны не всегда доступен для бизнеса. Поэтому намерение правительства и далее совершенствовать льготный финансовый механизм достойно наивысшей оценки. Например, предусмотрена опция гарантирования кредитов, выдаваемых по линии Фонда развития предпринимательства. Понятно, что при таком подходе аффилированные банки уверены: государство гарантированно заплатит часть суммы за предпринимателя, если тот не сможет выполнить долговое обязательство. На таких условиях отечественные финансисты готовы кредитовать предприятия в Карабахе.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать