воскресенье, 04 Декабря, 10:20

Baku Баку 4°C

Летний марафон

icon 506 icon 19 августа 2022 | 21:39 Летний марафон

Цены на квартиры в столице продолжают безудержно расти

КВАДРАТНЫЙ МЕТР

Лето подогревает цены на квадратные метры. Жилье в столице продолжает дорожать, чего не скажешь об аренде недвижимости. Ощутимым ростом показателей отметилась и статистика регистрации прав собственности на квартиры. 

Цены сегодня растут буквально на все, и недвижимость не стала исключением. Квадратные метры в нашей столице дорожают на растущей стоимости стройматериалов и общей раскачке цен, говорят участники рынка. По их мнению, дело в растущей себестоимости проектов жилого строительства: компании, не желая работать себе в убыток, повышают расценки с учетом не только текущего, но и будущего подорожания.

Растут, но замедляются 

Нынешний июль не уклонился от общих ценовых реалий – котировки на бакинском рынке недвижимости выросли на 2,74% по сравнению с июнем, снизившись при этом на 0,52% по сравнению с отчетным месяцем прошлого года, сообщил генеральный директор консалтинговой компании MBA Нусрет Ибрагимов. При этом в тренде ценового роста остается жилье в новостройках, а вот стоимость вторичного жилищного фонда не только не растет, но даже снижается. По подсчетам собеседника, вторичка подешевела за месяц на 1,77% и на 5,4% за год.

Новостройки в июле тоже несколько упали в цене, однако они дорожали на протяжении всего года, чего не скажешь о частных домах. Цены на них упали почти на 3%, так что желающие обзавестись садовым домиком на периферии могут себе это позволить. Однако с приведенным прейскурантом согласны не все аналитики – по отдельным подсчетам, стоимость квадрата жилья в столице достигла сегодня пиковых значений. Квартиры в нашей здесь и раньше были дорогим удовольствием, говорит специалист в этой сфере Рамиль Гасымзаде, а с началом пандемии и войны в Украине, запустившей процессы удорожания стройматериалов, ценовой маховик разогнался не на шутку и вряд ли остановится.

По его прогнозам, стоимость квадратного метра жилья в черте столицы уже приближается к двум тысячам манатов, но и этот психологический рубеж будет преодолен. На взгляд аналитика, при детальном подходе к причинам подорожания выясняется, что их немало. Цены подогревает растущий из-за логистических проблем прайс на стройматериалы, подорожание участков под строительство в черте города и дорогие банковские кредиты. И весь этот фон ложится на почву специфики местного рынка, где спрос уже долгие годы не поспевает за предложением. При этом главной причиной эксперт считает инфляцию – ведь цены растут на все, и недвижимость не может оставаться в стороне от их неугомонного норова. 

Пора затишья на рынке аренды  

Обычно лето у нас – пора затишья в столичном сегменте аренды жилья. Арендующие городские квартиры студенты разъезжаются по домам, оставляя пустовать значительную часть выставляемого жилищного фонда. А ведь студенты – главный двигатель аренды жилых метров. Ежегодно в Баку из регионов приезжает до 20-25 тыс. учащихся, они и формируют ценовой портфель. Однако ценового спада с наступлением знойного сезона ждать не приходится. Стоимость арендуемых метров в Баку почти не падает, но если и присутствует некоторый спад, то совсем несущественный. По данным Н.Ибрагимова, на рынке ренты квартир в июле цены снизились на 3,65%. Как видно, спад для сезона отпусков незначительный, поскольку спрос в это время заметно падает.

Как утверждает исполнительный директор Ассоциации риелторов Эльнур Азадов, 
стабильность цен на аренду при снижении предложения обусловлена ситуацией крайнего дефицита бюджетного жилого фонда. Несмотря на строительный бум последних лет, в столице не хватает эконом-жилья, утверждает он. Снос старого жилья и строительство на его месте новостроек приводит к подорожанию ренты. По свидетельству аналитика, в Баку осталось около сотни старых жилых зданий, и они тоже в очереди на снос. Ведь если в старой пятиэтажке можно было снять комнату за 300 манатов, в отстроенной на ее месте новостройке месячная рента однокомнатной квартиры начинается от 500, а за двухкомнатную придется выложить не меньше 700. Потому-то летнее затишье почти не влияет на цены – они, по меркам средней зарплаты, такие же высокие.

Стоимость ренты зависит от рыночных цен на недвижимость, поясняет эксперт Эльнур 
Фарзалиев. По его словам, аренда колеблется в пределах 0,5% от цены на недвижимость. И если однокомнатная квартира стоит порядка 60 тысяч манатов, владелец запрашивает за ее съем 300 манатов в месяц. Соответственно, аренда жилья общей стоимость в 100 тысяч манатов – 500 и выше. Конечно же, стоимость ренты на окраинах Баку и в центре города неоднородна. Периферия богата на бюджетный арендный ряд, однако уровень комфорта такого жилья подчас оставляет желать лучшего.

Получить купчую стало проще 

Итак, середина лета отметилась ростом статистики регистрации права собственности на недвижимость. В июле 27 065 единиц недвижимости и жилья в том числе обрели своих законных хозяев. Фиксируемая сегодня активность обусловлена подписанным несколько лет назад указом главы государства об упрощении регистрации многоквартирных домов, объясняют игроки этого рынка. По их словам, результаты этой социально значимой инициативы не заставили себя долго ждать. А как же иначе, ведь процедура оформления стала гораздо проще.

Примечательно и то, что в структуре статистики львиная доля регистрации права собственности приходится на вторичный недвижимый рынок. Эксперты объяснили это тем, что масса жилищного фонда досталась нам в наследство от советского времени и, соответственно, не была приватизирована. Сейчас же владельцы таких домов и земельных участков принялись оформлять купчую. Как видно, проблема с правом собственности на квартиры в многоэтажках усиленно решается, ну а после наступит черед частных жилых строений. По предварительным оценкам, их сегодня до 500 тысяч по республике, причем 400 тысяч – в Баку и окрестностях.