понедельник, 30 Января, 06:06

Baku Баку 6°C

Лучший подарок для ученого

icon 1874 icon 25 ноября 2022 | 19:40 Лучший подарок для ученого

ЮБИЛЕЙ

22 ноября Земфира ханым Кафарова отметила знаменательную дату – 80 лет со дня рождения, но по признанию самого юбиляра, чувствует себя не более чем на 60. И это просто замечательно, когда человеку удается настроить свои биологические часы в соответствии с собственными ощущениями, планами, действиями.

«Я люблю нашу музыку и музыкантов, поэтому должна знать многое, поскольку об этом пишу». Автор приведенной фразы – заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор, секретарь Союза композиторов Земфира Гасан гызы Кафарова. 

Превратности военного времени

В данном случае такой настрой особо ценен, так как наша героиня родилась в 1942 году, то есть в период разгара Второй мировой войны, сыгравшей свою неприглядную роль в судьбах целых народов и отдельных семей, понесших невосполнимые потери. Да, Земфира ханым была в то время ребенком, но война внесла свои коррективы в жизнь ее семьи: дочь талантливых, в то время молодых художников Гюлли Мустафаевой и Гасана Ахвердиева впервые увидела своего отца лишь в 10 лет. Война, плен, проблемное возвращение – путь домой был долог... Но это уже совсем другая история, уже рассказанная на страницах газеты «Каспий». (https://www.kaspiy.az/news/26542) 

На пути к успеху. Признание

Жизнь шла своим чередом, в том числе и для юной Земфиры. Учеба, семья, наука, работа – в таком водовороте происходило профессиональное становление талантливого музыковеда, которого ждали успех и признание заслуг, что в очередной раз было подтверждено на юбилейном торжестве в Союзе композиторов АР.

Отметив заслуги музыковеда-ученого в деле пропаганды и популяризации наследия Узеира Гаджибейли, председатель СК Франгиз Ализаде вручила юбиляру учрежденную в 2017 году творческим союзом композиторов и музыковедов медаль ÜZEYİR HACİBƏYLİ. Напомним, что медаль под №1 была представлена Президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой за многолетний фундаментальный проект ÜZEYİR DÜNYASI. В числе награжденных почетной именной медалью – народный писатель АР Анар, председатель TÜRKSOY Дасен Касеинов, академик Земфира Сафарова, главный режиссер АГАТ оперы и балета Хафиз Гулиев и др.

«Для тех, кто посвятил себя изучению творчества великого Узеирбека, медаль ÜZEYİR HACİBƏYLİ является особо желанной и почетной наградой», – поблагодарив Франгиз ханым, с волнением в голосе отметила З.Кафарова. Однако юбиляра ждал еще один сюрприз. По инициативе и при поддержке председателя СК к юбилею была издана книга статей З.Кафаровой – своеобразная летопись музыкальной жизни страны. В одном из интервью, вошедшем в изданный к юбилею сборник, Земфира ханым, отвечая на вопрос корреспондента, подчеркнула: «Выход книги – лучший подарок для ученого!»

Новая книга

Действительно, новая книга всегда в радость автору, тем более если ее издание соответствует авторскому замыслу, как и получилось в данном случае. Структура книги логична. Здесь три раздела: в первом собраны статьи самого юбиляра, во втором – о юбиляре, в третьем – материалы научно-практической конференции, посвященной 75-летию З.Кафаровой.

В сборнике подобраны статьи различных жанров – научные работы, рецензии, очерки, интервью, эссе, представлен широкий перечень имен – от Узеира Гаджибейли до композиторов-современников, а также фестивальных событий. Знакомясь с содержанием сборника, невольно обращаешь внимание на важную характерную черту – умение в малом сказать о великом.

Так, портреты деятелей культуры преподнесены с учетом эпохи, а более широко – во взаимосвязи особенностей времени и творчества. «Связь всякого художественного произведения со временем его создания следует рассматривать и как связь двустороннюю: с одной стороны, как отразилась в произведении эпоха, с другой – как оно прозвучало для эпохи. Узеир Гаджибейли мастерски показал идейную суть первоисточника с позиции своей эпохи, своего времени», – отмечает автор.

Еще одна важная составляющая творческого почерка З.Кафаровой – пристальное внимание к творческой и личностной индивидуальности героев, стилевым новациям. «Тарлан Сеидов никогда не удовлетворяется достигнутыми результатами, он все время в поиске, ибо его личность полна огромного запаса энергии и знаний», – буквально одно предложение, и тут же возникает целеустремленный образ Тарлана Ашрафовича.

«В произведениях Азера Дадашева изобретательна и логика композиции, и специфика формообразования. Порой она вызывает ощущение случайности или импровизационности – никогда не угадаешь, что он скажет в следующий момент, но итог всегда отличается обобщенной цельностью и органичностью. Ибо всегда чувствуется дыхание его таланта и естественное стремление идти своей стезей». Узнаваемо, правда?

Что же касается статей о признанных корифеях, то новаторство, стилевую уникальность творческого почерка Мастеров подтверждает убедительный фактологический материал. «Среди характерных особенностей творчества Франгиз Ализаде – стройность формы, филигранная шлифовка мелодии и гармония. Оркестровое письмо композитора на редкость гибкое, красочное, органично соединяющее пластику и чистоту тембров. Потребность ясности изложения материала – основной закон художественной природы композитора».

Среди героев З.Кафаровой композиторы, музыковеды, исполнители. Зачастую уже в названиях статей высвечена их многогранность. К примеру, «Артист театра вступает на стезю композиторского творчества» (Рамиз Мустафаев), «Гамид Векилов – талантливый тарист-новатор».

Особые страницы публицистического творчества Земфиры ханым посвящены Союзу композиторов Азербайджана, чья деятельность прославлена прежде всего такими титанами, как Узеир Гаджибейли и Гара Гараев. Творчество композиторов находится в центре внимания музыковедов страны, в том числе и З.Кафаровой, которая в соответствии с детально разработанным планом проводит большую просветительскую работу в области музыковедения. Это и научно-практические конференции, и выпуск брошюр, и курирование секции музыковедения...

Одна из появившихся в печати публикаций, посвященная творческой деятельности Земфиры Кафаровой, была названа «Крестная музыки». Если отстраниться от конфессионной направленности и высветить идейную суть понятия, то прочтем следующее: «тот, кто принимает ответственность перед Всевышним за духовное воспитание», понимая под «духовным» воспитание ценностного отношения к жизни – воспитание чувств, способных ориентировать человека на полезные деяния и мысли. Именно в таком направлении воспитывает своих многочисленных учеников Земфира ханум, являя собой достойный пример жизненной позиции, о чем мы можем узнать из первых уст. «Мы порой недостаточно внимательны к людям, много сил отдавшим пропаганде азербайджанского музыкального искусства. Так давайте же стараться быть внимательными друг к другу и не забывать дорогих нам людей!», – эти слова подтверждены предупредительным вниманием Земфиры ханым к своим коллегам, ученикам и всем, кому нужен дельный совет или посильная помощь.

Неслучайно аура добра, любви, аромата многочисленных цветов витала в воздухе, наполняя уютный Зал имени Уз.Гаджибейли СК Азербайджана особой энергетикой, оставившей у всех участников конференции самые светлые чувства.

С юбилеем вас, дорогая Земфира ханым. Пусть сбываются мечты!