• вторник, 25 Июня, 06:54
  • Baku Баку 27°C

Магистратура: новые возможности или потеря времени?

10 мая 2024 | 21:09
Магистратура: новые возможности или потеря времени?

Магистратура в Азербайджане существует уже давно, но до сих пор нет единого мнения о том, насколько она оправдывает себя. Одни считают, что такой диплом помогает построить карьеру, другие – что впустую потрачено два года жизни.

Получить высшее образование для многих молодых людей в Азербайджане – задача №1. Причем кем-то движет мысль о будущем, кем-то – идея престижа, а иной раз – просто «так надо, и родители требуют».

В 90-е годы высшая образовательная система страны претерпела существенные изменения. Как было в СССР? Отучился в институте в среднем пять лет – получил диплом о высшем образовании. А как стало после его распада? «Вышку» поделили на две ступени – бакалавриат и магистратуру – в соответствии с требованиями Болонского процесса. С какой целью? Обеспечить совместимость квалификаций и образования разных стран.

 

Желающих стало больше

Можно ограничиться бакалавриатом, а можно продолжить грызть гранит науки. И если раньше молодежь предпочитала первый вариант, то сейчас все больше тех, кто склоняется ко второму.

В конце апреля в республике состоялся вступительный экзамен (вторая попытка) в магистратуру высших учебных заведений. Заявки на участие в нем подали 19 716 бакалавров, и это стало самым высоким показателем за последние годы. 19 725 человек подтвердили свои заявления на первый пробный экзамен в магистратуру на 2024/2025 учебный год. Из них 18 206 – учащиеся азербайджанского сектора, 1519 – русского. В прошлом году в экзамене приняли участие 18 724 бакалавра, вторую попытку предприняли 17 705 бакалавров.

Напомним, что бакалавриат занимается подготовкой широкопрофильных специалистов, которые в отличие от магистров не могут заниматься научно-исследовательской и научно-педагогической деятельностью в высших учебных заведениях. Но многие ли из тех, кто получает диплом об окончании второй ступени высшего образования в Азербайджане, идут в науку или в преподаватели? Лишь небольшая часть. По некоторым данным, таковых порядка 20%, причем немало тех, кто после магистратуры вообще работает не по специальности. Согласимся, «магистр» звучит более солидно, чем «бакалавр», однако стоит ли только ради этого тратить целых два года?

 

Вне мировых тенденций

Так почему же в магистратуру идут и те, кто не собирается продвигать отечественную науку? Тут есть свои доводы. Во-первых, если понял, что со специализацией в бакалавриате промахнулся, можно сменить направление деятельности в магистратуре. Во-вторых, это возможность продлить студенческую жизнь. В-третьих – учет особенностей местного рынка труда.

Во всем мире сейчас такая тенденция: работодателю интересен не столько диплом о высшем образовании, сколько уровень профподготовки. По данным Всемирного банка, в 2001 году каждый дополнительный год обучения мог повысить зарплату примерно на 10%. Сейчас это уже не преимущество, да и нанимателям обычно не важно, есть ли у соискателя магистерская степень. Рынок перенасыщен дипломированными специалистами, и главные качества при найме на работу – желание и способность к постоянному совершенствованию. Поэтому растет спрос на краткосрочное образование, актуальное здесь и сейчас. Для наших же работодателей ключевых факторов два, и лучше, когда они идут в связке: образование и опыт работы. В наиболее выигрышной ситуации оказываются магистры, успевшие еще и поработать.

 

Часть мест пропадает

В этом году в процентном соотношении больше человек подали заявки на участие в экзаменах, но это совсем не означает, что существенно возрос интерес к данной образовательной ступени. Это связано с тем, что возросло число выпускников в бакалавриате. Если в прошлом году в нашем университете было 2734 выпускника, то в этом – 3079. И аналогичная ситуация в большинстве отечественных вузов. Об этом газете «Каспий» рассказала эксперт в области образования, педагог вуза Сабина Алиева:

– Есть еще один момент: не все, кто подал документы, на самом деле собираются учиться в магистратуре на родине. И это действительно большая проблема. Порядка 30% выпускников подают заявку именно на учебу за границу, но зарубежные вузы позже оглашают список поступивших к ним. И когда лишь в октябре они узнают о своем поступлении там, места, занятые ими в магистратуре наших вузов, пропадают.

 

Карьерные преимущества

По словам эксперта, разделение образования на бакалавриат и магистратуру было правильным решением, ведь азербайджанская система образования интегрируется в мировую, где принято именно двухступенчатое образование.

– Многие хотят получить степень магистра, зная, что она больше котируется на рынке труда и что работодатели чаще отдают предпочтение таким кандидатам. У них могут быть преимущества перед другими претендентами, имеющими степень бакалавра, особенно в некоторых профессиях.

Магистратура подразумевает более глубокое изучение материала и полное высшее образование. В некоторых странах это – ученая степень. Но любой диплом, в том числе красный, не имеет никакого значения, если он не подкреплен знаниями. Ни одна серьезная компания не наймет сотрудника, если тот не разбирается в работе, – подчеркнула эксперт.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать