• понедельник, 22 Июля, 05:39
  • Baku Баку 23°C

Мария Стадник: Не знаешь, где найдешь, где потеряешь

28 апреля 2023 | 13:22
Мария Стадник: Не знаешь, где найдешь, где потеряешь

СПОРТ

Завершившийся на днях в Загребе (Хорватия) чемпионат Европы по борьбе запомнится азербайджанским болельщикам уверенным выступлением отечественных пехлеванов, подаривших нам немало радостных мгновений. 

Признаться, трудно было выделить кого-то конкретно, но автор этих строк решил остановить выбор на живой легенде мирового спорта – 34-летней Марии Стадник (50 кг), вернувшейся в Баку в статусе 9-кратной победительницы континентального первенства. Согласитесь, фантастический результат! 
Своими впечатлениями от континентального первенства и ближайшими планами 4-кратный призер Олимпийских игр (2 «серебра» и 2 «бронзы»), 2-кратная чемпионка мира, Евроигр и Игр исламской солидарности поделилась с читателями газеты «Каспий». 
– «В моей коллекции 8 золотых медалей чемпионатов Европы, а Загреб я воспринимаю не иначе как попытку №9», – уверенно заявили вы накануне старта.

– Евро-2023 имеет для меня большое мотивационное значение. Как известно, после летних Игр в Токио я взяла небольшой перерыв и всерьез подумывала оставить большой спорт. Не было твердой уверенности, что удастся и дальше поддерживать физическую форму на высоком уровне. И чем больше я размышляла над этим вопросом, тем больше доводов в пользу завершения карьеры находила. А однажды просто объявила в кругу семьи, что пришла пора оставить ковер. 
– К несказанной радости миллионов болельщиков, этого пока не произошло.
– Как бы странно это ни звучало, но меня разубедили мои дети. Еще несколько лет назад они сильно огорчались, когда мама уезжала на соревнования или сборы. Поэтому была уверена, что новость о «выходе на пенсию» их обрадует. Но как это часто происходит в жизни, реакция была совершенно иной. Вопреки прогнозам, дети не только не обрадовались, но в какой-то мере даже огорчались. «Мама, твои победы так радуют людей. Не останавливайся!». Эти слова стали приятным и настолько неожиданным сюрпризом, что придали новый импульс моей карьере. Правду говорят, не знаешь где найдешь, где потеряешь... 
Таким образом, в середине января я вернулась в зал и приступила к тренировкам. Готовилась к Евро с азартом и рвением, будто мне вновь 18 лет и впереди дебют на взрослой международной арене. 
– Хватило ли трех месяцев, чтобы должным образом подготовится к континентальному первенству?
– С лихвой хватило бы в обычной ситуации, когда спортсмен регулярно тренируется и находится в боевой физической форме. Чего не скажешь обо мне, проведшей несколько месяцев вне ковра. Поэтому в Загреб пришлось ехать не в идеальной форме и, как говорится, добирать уже по ходу соревнований. 
– Не последнюю роль в таких случаях играет опыт?
– В любом деле опыт играет роль. Благо у меня он огромный. Но на одном опыте далеко не уедешь, так как соперницы в большинстве своем были не новички. У многих за плечами титулы и награды престижных турниров. Как говорится, они тоже не с корабля на бал попали. Так что опыт опытом, но и физическая форма должна соответствовать. Опять же, в той или иной ситуации можно призвать на помощь свой опыт и нивелировать им отставание в силе или скорости. Но приезжать на турнир совершенно не подготовленной в плане «физики» и делать ставку исключительно на опыт – это бесперспективно. Сомневаюсь, что кому-то удавалось достигать намеченной цели с подобным подходом к делу…
– Пройдя сложную дистанцию, вы встретились в решающем противостоянии с другой уроженкой Украины – Оксаной Ливач.
– Она не просто землячка и спортсменка, с которой мы какое-то время вместе тренировались. Оксана мне как младшая сестра, мы всегда на связи. Оттого финал и выдался таким напряженным, что обе прекрасно осведомлены о своих сильных и слабых сторонах.
В Загребе удача была на моей стороне, но необходимо отметить, что Ливач сильно прибавила за последние полтора-два года и имеет отличные шансы проявить себя с лучшей стороны на летних Играх-2024. У нее очень хорошие перспективы, и я надеюсь, она доберется до Олимпиады в Париже.
– Уж коль скоро вы заговорили о Париже, вопрос: намерена ли Мария Стадник побороться за пятую олимпийскую медаль?
– Разумеется, хотелось бы поехать на Игры-2024 года и с пятой попытки завоевать главную медаль в карьере – «золото» Олимпиады. Но до соревнований в Париже еще более года, а заглядывать в столь отдаленное будущее – дело неблагодарное. 
– Если верить специалистам, фавориткой Игр в столице Франции наверняка будет небезызвестная вам японка Юи Сусаки.
(смеется) Конечно, небезызвестная. Счет наших встреч – 4:0 в пользу Сусаки. Надеюсь, если доведется сойтись на ковре в очередной раз, то схватка №5 останется за мной. 
– Хотелось бы узнать ваше мнение относительно возвращения на тренерский мостик женской сборной Азербайджана Симеона Штерева.
– Это потрясающий специалист, на протяжении многих лет являющийся моим личным тренером. Разумеется, с огромной радостью и энтузиазмом восприняла новость о его возращении. Это профессионал своего дела – думаю, с ним я смогу добраться до своих пятых Олимпийских игр.
– Обращается ли к вам молодежь за советами и помощью?
– Да, и это приятно. Всегда с радостью стараюсь подсказать нюансы, которых они не знают. Так же, как мне когда-то подсказывали старшие товарищи. 

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать