• воскресенье, 21 Апреля, 01:59
  • Baku Баку 14°C

Марков: «Все острые вопросы между Баку и Ереваном должны быть прописаны в мирном соглашении от и до, без хитростей»

07 марта 2023 | 18:43
Марков: «Все острые вопросы между Баку и Ереваном должны быть прописаны в мирном соглашении от и до, без хитростей»

Директор Института политических исследований Сергей Марков – «Москва-Баку» об эскалации вокруг Карабаха.

О провокации сепаратистов в Карабахе

Последний инцидент в Карабахе свидетельствует о том, что была нарушена преступная схема военного снабжения армянской вооруженной незаконной группировки в Карабахе. Такая группировка не фиксируется в трехстороннем соглашении в качестве законной. И то, что Армения имеет такую группировку, является нарушением соглашения.

После того, как азербайджанские активисты в начале декабря прошлого года устроили пикет на Лачинской дороге, возможность осуществлять Арменией поставки формированиям в Карабах вооружения исчезла.

Теперь мы видим, как снабжение идет окольными путями. Проверка Азербайджаном автомобиля сепаратистов с вооружением закончилась еще большей провокацией армянских формирований, в результате которой есть погибшие с обеих сторон.

Инцидент свидетельствует о том, что проблема вокруг нахождения незаконных армянских формирований в Карабахе будет только нарастать. Азербайджан станет всё жестче (что справедливо) требовать, чтобы Армения вывела все вооруженные формирования с данной территории. Потому что они являются угрозой безопасности

Армения же, по всей видимости, продолжит хитро искать возможности сохранить в Карабахе данную националистическую военную группировку.

О начале переговоров Азербайджана с армянами Карабаха

Думаю, что начало переговоров представителей азербайджанских властей и представителей армянской общины Карабаха – это проявление стратегической линии Азербайджана на интеграцию армянской общины в азербайджанское общество, в то же время это и одно из последствий появления миссии ЕС в Армении.

Дело в том, что для разрешения проблемной ситуации между Азербайджаном и Арменией необходимо, чтобы не просто весь Карабах вернулся под контроль Баку, крайне желательно, чтобы армянская община не покинула данную территорию, а в своей существенной доле осталась в Карабахе и была интегрирована в азербайджанское общество. Это очень укрепило бы имидж Азербайджана во всем мире и позволило решить многие другие вопросы.

Сейчас, когда внимание европейских СМИ стало в значительной степени более пристальным к армянам Карабаха (поскольку в Армении появилась миссия Евросоюза), то и шаги официального Баку по налаживанию контакта между азербайджанскими властями и армянской общиной Карабаха привлекут значительно большее внимание к себе и будут служить росту авторитета Азербайджана.

То, что Азербайджан обсуждает с армянской общиной Карабаха их права, гарантии, это в России воспринимается очень позитивно. Необходимо снижать накал взаимных обвинений, переходить к конкретным действиям в вопросе интеграции армянской общины Карабаха в Азербайджан. Ведь мирная интеграция армян невозможна без гарантий мира. Все прекрасно понимают, что Армения устраивала этнические чистки в отношении азербайджанцев. И Азербайджан должен дать гарантии армянскому населению, что какой-то мести не будет.

О согласии официального Еревана на отсутствие пункта по Карабаху в мирном соглашении

История с согласием Еревана на то, что в тексте мирного соглашения с Азербайджаном не будет пункта о Карабахе – довольно специфическая и непрозрачная. Здесь что-то нечисто. Этот вопрос потребует дальнейшего четкого обсуждения. Дело в том, что изначальная суть конфликта Армении и Азербайджана сводится к Карабаху. Суть войны Армении и Азербайджана – это Карабах. И суть мира между Арменией и Азербайджаном – это полное урегулирование карабахского конфликта. Так что подразумевается, что разрешение данной ситуации должно полностью отразиться в мирном соглашении. Обе стороны должны документально зафиксировать, что вопрос разрешен. Да, есть такие вопросы, как демаркация и делимитация границы, проблема Зангезурского коридора. Но все-таки 90 процентов сути вопроса войны и мира между Азербайджаном и Арменией – это Карабах.

Позитивное объяснение того, что Армения снимает все свои требования какого-то участия в будущей судьбе Карабаха – это полная констатация возвращения Карабаха под азербайджанский контроль.

Но есть и вариант и негативного, хитрого объяснения того, что Ереван занял такую позицию, согласившись на условия Баку.

В любом случае абстрактное рамочное соглашение между Азербайджаном и Арменией невозможно. Все самые острые вопросы должны быть в мирном соглашении прописаны от и до.

О продолжении обвинений Ереваном Баку в потенциальном «геноциде» армян Карабаха

Попытки руководства Армении обвинить Азербайджан в «геноциде» армян Карабаха являются элементом постоянного желания армянского социума в целом навязать всему миру концепцию «армянского геноцида». В Армении стремятся связать действия Азербайджана в Карабахе и события в Османской империи столетней давности. Два этих события связываются искусственно. Армяне рассматривают азербайджанцев как тюрок и для них Карабах – это продолжение вечной войны с тюрками. По факту это также является мифом, поскольку никакой «вечной войны» армян с тюрками нет.

Пашинян на разных европейски площадках пытается запугать евросоюзовцев какими-то потенциальными кровавыми событиям и таким путем еще больше затащить их на Южный Кавказ. Это соответствует общей логике руководства Армении. Оно понимает, что своими силами не может оставить Карабах за собой, не может победить армию Азербайджана, поскольку та намного сильнее. В этих условиях руководство Армении пытается спровоцировать другие страны отстаивать армянские интересы.

Власти Армении пытались надавить на Россию, чтобы она не дала Азербайджану по завершении пятилетнего мандата российского миротворческого контингента в Карабахе ввести свои войска и взять территорию под контроль. Но Россия, очевидно, не хочет воевать на стороне Армении. Cейчас Армения делает ставку на втаскивание Евросоюза на Южный Кавказ. Ереван стремится подписать некое мирное соглашение с Азербайджаном, в котором бы предусматривалась некая автономия для Карабаха. А гарантами автономии стал Евросоюз. То есть фактически Армения добивается ввода войск Евросоюза не только собственно на армянскую территорию, но и в Карабах.

О визите Сергея Лаврова в Баку

Визит Лаврова в Баку показал сдвиг России в большей степени от Армении к Азербайджану. Он показал новую расстановку политических сил в связи с тем, что Армения не выполняет условия трехстороннего заявления, не хочет возвращать Карабах Азербайджану. Это с одной стороны. С другой стороны, это происходит потому, что Армения все больше сближается с врагами России в регионе.

О решении карабахского вопроса

Думаю, существует договоренность, что Россия признает: Карабах – это Азербайджан. Но при этом Россия хотела бы, чтобы Карабах мирным путем возвращался в состав Азербайджана. Россия хотела бы, чтобы права армянской общины Карабаха были гарантированы. Россия хотела бы, чтобы Москва по-прежнему играла роль главного посредника в вопросе армяно-азербайджанской нормализации и посредническая линия не была перехвачена врагами России – США и Евросоюзом.

При этом Россия считает, что ситуация зависит не только от Азербайджана, но и от Армении. Руководство Армении тоже должно предпринимать действия, которые бы способствовали целостно завершению конфликта. В частности, необходимо постепенно выводить из Карабаха вооруженные формирования, продвигаться в вопросе демаркации и делимитации границы, идти вперед по пути реализации проекта Зангезурского коридора. Есть принципиальные линии, исходя из которых Россия и формирует свою политику. Поскольку руководство Армении все больше тормозит с выполнением многих договоренностей, достигнутых с Азербайджаном при посредничестве России, в частности, по Зангезурскому коридору, демаркации и делимитации, то Россия все больше склоняется к азербайджанской позиции, в том числе к тому, что Азербайджан может в конечном итоге при крайней необходимости применить свои вооруженные силы для возвращения оставшейся части Карабаха под свой контроль. А если учесть, что Армения всячески заигрывает с врагами России, то в этом случае понимание Россией того, что Азербайджан имеет легитимное право вооруженным путем восстановить контроль над Карабахом, только усиливается. 

banner

Советуем почитать