• воскресенье, 21 Июля, 08:19
  • Baku Баку 26°C

Март цвета крови

31 марта 2023 | 15:12
Март цвета крови

Весной 1918 года армянские военные формирования уничтожили тысячи мирных азербайджанцев

ИСТОРИЯ

Весной 1918 года, ровно 105 лет назад, десятки тысяч азербайджанцев стали жертвами «великоармянской» политики. Дашнакско-большевистский Баксовет во главе со Степаном Шаумяном осуществил массовое истребление азербайджанского населения в Баку и других городах и селах Азербайджана. В одном только Баку с 30 марта по 1 апреля тогда было убито, по разным сведениям, от 12 тысяч до 17 тысяч человек.

Мы шли сознательно на это

К марту 1918 года в Бакинском Совете, который захватил власть в Бакинской губернии еще в конце 1917 года, утвердился альянс большевиков с ведущей партией армянского национализма – «Дашнакцутюн». И те и другие стремились к утверждению своей власти на Южном Кавказе: большевики – в целях расширения социалистической революции, дашнаки – для реализации армянских территориальных претензий. Но основным препятствием на пути как большевиков, так и дашнаков выступало все более усиливающееся азербайджанское национальное движение во главе с партией «Мусават», которое провозгласило в качестве своей цели автономию Азербайджана.

«Мы воспользовались поводом… и открыли наступление по всему фронту, – признавался Шаумян уже после трагических мартовских событий в Баку. – У нас были уже вооруженные силы – около 6 тысяч человек. У «Дашнакцутюна» имелось также около 3-4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Если бы они (азербайджанские политические силы – Авт.) взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана».

Однако никакие попытки оправдания главы Баксовета не могут опровергнуть тот факт, что именно под его руководством десятки тысяч азербайджанцев были уничтожены только из-за своей национальной принадлежности. 30-31 марта 1918 года безоружные азербайджанские кварталы Баку были преданы закланию. Дашнакско-большевистские войска не жалели даже детей, женщин и стариков. В ночь на 1 апреля армянские отряды ворвались в Ичери шехер (Старый город), население которого уничтожалось с особой жестокостью.

Несмотря на масштабы совершенных злодеяний, Шаумян не скрывал своего удовлетворения: «Национальный состав нашего города пугал нас. Мы боялись, что борьба примет нежелательную окраску. Нам даже пришлось прибегнуть к помощи армянского дашнакского полка. Мы не могли позволить себе отказаться от их услуг. Национальный армянский совет самостоятельно арестовывал, обыскивал, реквизировал... Однако победа настолько велика, что мало омрачает действительность».

Смертоносные отряды

Карательная операция Баксовета не ограничилась пределами города Баку. Смертоносные вооруженные отряды под руководством Степана Лалаяна, Татевоса Амиряна и других дашнакских главарей прошлись по городам и селам Шамахинского, Гейчайского, Арешского, Сальянского, Лянкяранского уездов. Резню жителей Губинского уезда осуществили армянские военные формирования под руководством уполномоченного Шаумяна – дашнака Амазаспа. Последний открыто говорил: «Я вырежу весь мусульманский род от Каспийского моря до Шахдагских гор».

Подтверждением преступной политики Шаумяна явилась его позиция относительно созданной Баксоветом Следственной комиссии во главе с большевиком Кожемякой. Она пришла к выводу о виновности Лалаяна, руководившего военной операцией по уничтожению азербайджанцев Шамахи. Лалаян был арестован. Однако спустя считаные дни по решению Шаумяна комиссия Кожемяки была распущена, а сам Лалаян отпущен на свободу.

Кроме того, председатель Бакинского Совета поддерживал тесную связь с главарями армянских банд, совершавших насилие в Восточной Турции и западной части Азербайджана. В частности, с Андраником Озаняном, виновным в массовом истреблении азербайджанцев в Нахчыване, Шаруре и Зангезуре. Отмечая заслуги Андраника перед армянством, Шаумян в отправленной ему телеграмме писал: «Народному вождю Андранику... приветствую в вашем лице истинного героя».

Сильный Азербайджан – гарант недопущения подобных трагедий

25 апреля 1918 года был образован Совет народных комиссаров Баксовета во главе с Шаумяном. А в штабе армии Баксовета и трех красноармейских бригадах, состоявших из 20 батальонов, главенствующие позиции заняли командиры-армяне.

Однако дальнейшее укрепление Бакинского Совета было предотвращено провозглашенной 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республикой (АДР). Ее военный союз с Османской империей и триумфальное наступление азербайджано-турецкой Кавказской исламской армии, освободившей Баку в сентябре 1918 года, разрушили планы армяно-большевистских сил по захвату всего азербайджанского Прикаспия.

Спустя семь десятилетий Азербайджан, входивший в тот период в состав СССР, вновь столкнулся с большими потрясениями. На закате советской империи развернулась новая армянская агрессия против нашего народа. Армяне, прибрав к рукам столетие назад исконно азербайджанские Иреван и Зангезур, в конце прошлого века приступили к следующей, «карабахской» серии по дашнакскому сценарию. И опять кровавое пламя объяло нашу землю. Новые уничтоженные города и села, десятки тысячи жертв, геноцид в Ходжалы...

Однако осенью 2020 года сильный независимый Азербайджан положил конец армянской оккупации своих территорий. Отныне Азербайджанское государство и его мощные Вооруженные силы являются гарантами недопущения на нашей земле страшных трагедий на почве национальной ненависти. Трагедий, подобных той, которую учинили армянские националисты против азербайджанского народа весной 1918-го.

На фото 1: Баку. Жертвы геноцида 1918 года
На фото 2: Исмаилийе. Март 1918 года
На фото 3: Редакция газеты «Каспий» после пожара. Март 1918 года
На фото 4: Жертвы геноцида 1918 года
На фото 5: Кавказская исламская армия входит в Баку
На фото 6: Джума-мечеть. Шамаха, 1918 год

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать