вторник, 28 Июня, 09:54

Baku Баку 26°C

Маск пообещал, что автомобили Tesla без водителей появятся ровно через год

icon 119 icon 24 мая 2022 | 10:17 Маск пообещал, что автомобили Tesla без водителей появятся ровно через год

На днях Илон Маск внезапно посетил Бразилию и пообщался с президентом Жаиром Болносару на тему инвестиций, внедрения новых технологий для наблюдения за вырубкой лесов Амазонии, обеспечения отдаленных регионов широкополосным интернетом Starlink и покупки Твиттера. Заодно глава Tesla рассказал репортерам, когда на дорогах появятся полностью беспилотные электрокары.
Издание Electrek со ссылкой на Твиттер сообщает о том, что у робомобилей Tesla обновился график выхода — теперь, по словам Илона Маска, их следует ожидать ровно через год, то есть в мае 2023 года. 
Это далеко не первое обещание, которое Маск дает по поводу автономного транспорта. Как известно, с 2020 года он утверждал, что уже через год на дорогах появится миллион робомобилей Tesla. В этом году он исправился и говорил уже о цели в миллион пользователей FSD Beta, системы автономного управления, которую разрабатывает и тестирует компания. Не совсем одно и то же, хотя, несомненно, ближе к реальности.
Tesla, в отличие от Waymo или Cruise, обучает искусственный интеллект автомобиля ездить самостоятельно не на полигонах, а в реальных условиях: датчики и камеры системы Full Self-Driving, установленные на электромобили Tesla, собирают данные и передают их компании в реальном времени. Это, по мнению разработчиков, более эффективная стратегия в долгосрочной перспективе.
Тем не менее, автомобили Tesla не соответствуют пока критериям настоящего робомобиля. Регуляторы относят FSD ко второму уровню автономности, в то время как ряд немецких, китайских и корейских компаний уже тестируют системы четвертого уровня автономности.
Летом прошлого года Илон Маск честно признался, что в свое время недооценил сложность создания технологии автопилота. «Универсальный автопилот — сложная проблема, так как требует в значительной мере решения задач ИИ в реальном мире. Не ожидал, что будет так сложно, но в ретроспективе сложность становится очевидной, — написал он. — Ничто не имеет больше степеней свободы, чем реальность».

Советуем почитать