• среда, 19 Июня, 14:43
  • Baku Баку 32°C

Медицина, опрокинутая в детский возраст

31 мая 2024 | 20:39
Медицина, опрокинутая в детский возраст

1 июня планета отмечает одну из самых важных дат – Международный день защиты детей, главная цель которого – заострить внимание общественности на реальных детских проблемах.

Более 60 стран во всем мире начинают летний сезон с празднования этого дня, который ООН вот уже 75 лет – с 1949 года – считает одним из главных направлений своей деятельности. Приоритеты организации – обеспечение благополучия подрастающего поколения, защита прав, жизни и здоровья ребенка, напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в постоянной заботе и что родители несут ответственность за своих чад.

В канун праздника детворы наш корреспондент встретилась с председателем Ассоциации педиатров Азербайджана (АПА), вице-президентом Евразийской федерации детских докторов, доцентом II кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета, доктором философии по медицине Тараной Таги-заде. Беседа затронула одну из важнейших сфер мирового здравоохранения – медицинскую и биологическую этику в педиатрии.

 

Этические аспекты всех медицинских дисциплин имеют свою специфику, но педиатрия среди них занимает особое место. Как вы думаете, почему?

– Вероятно, потому что педиатрия – это «вся медицина, опрокинутая в детский возраст». Все основные проблемы биоэтики свойственны и педиатрии. И условно их можно свести к взаимоотношениям педиатра со здоровым и больным ребенком и его родителями, модели взаимоотношений, праву на жизнь эмбриона, плода (в том числе и недоношенного ребенка с малым весом), этическим аспектам пренатальной диагностики, праву на жизнь новорожденного с физическими и психическими пороками развития.

 

Основные положения медицинской этики изложены еще в клятве Гиппократа и сохраняют актуальность в настоящее время...

– Первое правило гласит: «Не навреди» – Non nocere! Всякое лечение, все действия, любые рекомендации врача должны быть направлены на благо больного, приносить ему пользу. Далее – человеческая жизнь есть безусловная ценность. Врач должен уважать личную жизнь пациентов, воздерживаться от аморальных поступков, соблюдать медицинскую тайну, уважать свою профессию.

Принципы современной биоэтики, конечно, гораздо шире, учитывая применение новых репродуктивных технологий, юридический и моральный статус инкорпорально оплодотворенных яйцеклеток, права детей, больных СПИДом, трансплантацию органов и тканей, права несовершеннолетнего донора и реципиента, этические проблемы генетики и генной инженерии и т.д.

 

Имеет ли право врач настоять на прерывании беременности, если обследование выявило серьезные нарушения развития у эмбриона?

– Доктор может только проинформировать будущих родителей, что ребенок родится больным, и предложить прервать беременность, но не настаивать. В конечном итоге последнее слово за членами семьи, только они принимают окончательное решение.

 

Каким же должен быть врач-педиатр, на плечи которого помимо непосредственной диагностической, лечебной и профилактической работы ложится выполнение труднейших этических задач?

– Отвечу на ваш вопрос словами Ивана Виссарионовича Троицкого, выдающегося представителя плеяды российских педиатров, усилиями которых во второй половине XIX – начале XX века педиатрия заняла достойное место в ряду медицинских дисциплин. Обращаясь к студентам, он говорил: «Ребенка надо любить в любом состоянии, в его благонравии и испорченности, в его упрямстве, в его капризах и шалостях. Личный опыт красноречиво убедил меня в могуществе такого отношения к детям, так как любовью все можно победить, никогда не рискуя получить отрицательный результат».

 

Что вы можете сказать о медицинской и биологической этике в системе азербайджанской педиатрии?

– В нашей стране проект по биоэтике заработал с 2000 года. Руководителем его была известный врач, академик Адиля Намазова, а я – своего рода исполнительный директор. По сути, все 24 года вплотную программой занимается моя команда, за это время мы приняли участие во многих форумах не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Программа по биоэтике в Азербайджане осуществляется по международным стандартам: 19 октября 2005 года на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с участием 191 страны, в том числе Азербайджанской Республики, была принята Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека. С тех пор изучение данной проблемы нашло широкое распространение в законодательстве и образовании, в официальных государственных учреждениях медико-биологического направления нашей страны.

 

– Помимо того, что вы – клинический педиатр, вы еще и университетский преподаватель. Как ваши студенты относятся к предмету биоэтики?

– Тогда же, в 2000 году, мы первыми внедрили эту учебную дисциплину в отечественное образование, предложив ее Министерству образования. И сейчас биоэтика преподается на первом и втором курсах Медуниверситета и нескольких медицинских колледжах.

Правда, с 2020 года биоэтика перестала быть обязательной дисциплиной, став предметом выбора, однако согласно недавно проведенному среди наших студентов опросу, большая часть будущих медиков всех факультетов высказались за то, чтобы биоэтику преподавали и на старших курсах. Это обстоятельство, конечно, не может не радовать, потому что все это делается в конечном итоге для защиты детей, их прав, ведь ребенок до совершеннолетнего возраста не обладает правом давать или не давать согласие на лечебную процедуру, за него это делают родители или опекуны.

 

Из нашего разговора понятно, что даже самая современная техника не заменит плодотворного взаимодействия врача и больного.

– Совершенно верно. Как говорил современный американский врач Ричард Ригельман, по-настоящему хороший результат в медицине дает сочетание доверительных человеческих отношений с чудесами научно-технического прогресса. А для этого технически оснащенный врач должен не только уметь, но и любить разговаривать с больными.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать