• вторник, 23 Апреля, 12:27
  • Baku Баку 24°C

Международное право на нашей стороне

01 марта 2024 | 21:06
Международное право на нашей стороне

Нормы международного права на нашей стороне, и любые попытки обвинить нас совершенно необоснованны и предвзяты. Азербайджан не делает шагов, отличающихся от того, что предпринимают другие страны для обеспечения своей территориальной целостности и суверенитета.

Об этом 28 февраля заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе встречи с представительной делегацией во главе с председателем Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом.

 

Немецкий бизнес готов к сотрудничеству

Тот факт, что в состав делегации вошли руководители ведущих компаний Германии: исполнительный директор Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Тобиас Бауманн, исполнительный директор консалтинговой компании Falk Томас Фальк, первый вице-президент Uniper Global Commodities SE Уве Фип, директор правления по проектам международной транспортной компании Rhenus Group Генрих Керстгенс, председатель правления Акционерного общества VNG Ульф Хайтмюллер и исполнительный директор компании HHLA International Филип Свеенс, – свидетельствует о том, что экономическая сфера всегда играла важную роль в двусторонних отношениях, и это хороший показатель наших связей.

Учитывая встречу Президента Азербайджана с немецкими бизнесменами в прошлом году в Берлине и недавнюю – в Мюнхене, нынешний визит в нашу страну большой делегации для обсуждения повестки экономического сотрудничества обретает весьма важное значение. А тот факт, что в тот же день в Берлине проходила встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, подвигла гостей на признание в том, что одной из основных целей визита большой делегации бизнесменов в Азербайджан является демонстрация заинтересованности в сотрудничестве с нашей страной. Ибо на повестке дня, как сказал Президент Азербайджана в своей инаугурационной речи, стоят вопросы трансформации в экономической, в том числе энергетической сфере, и это создает широкие возможности для сотрудничества. Ну а бизнес-круги и компании Германии готовы внести большой вклад в эту повестку.

 

Германия демонстрирует нейтралитет

Президент Ильхам Алиев на встрече подчеркнул, что в ходе его прошлогоднего визита в Берлин с канцлером Германии были обсуждены вопросы, входящие в широкую повестку наших отношений, в том числе экономического сотрудничества. Говоря о важности недавней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Мюнхене, проведенной по инициативе канцлера Германии Олафа Шольца, глава государства подчеркнул негативную роль Франции, которая «подливает бензин в огонь и снабжает Армению летальным оружием». И это при том, что международное право на нашей стороне.

Коснулся глава государства и неадекватных заявлений Жозепа Борреля, которые не отражают реальности и противоречат нормам международного права. К тому же азербайджанская сторона расценивает эти заявления как завуалированную угрозу в адрес нашей страны. А как иначе расценить, например, заявление Борреля о том, что если Азербайджан нападет на Армению, то увидит горькие последствия этого.

Возникает вполне резонный вопрос: с чего это Боррель взял, что Азербайджан планирует напасть на Армению?! Он просто рефреном повторяет слова Макрона, вторя антиазербайджанской политике Франции.

 

Азербайджан привержен мирному процессу

Президент Ильхам Алиев подробнейшим образом рассказал гостям о мирной инициативе Азербайджана на основе пяти основных принципов после второй Карабахской войны и антитеррористической операции, на которую нас вынудила Армения. Мы также представили проект текста мирного договора, а это говорит о том, что Азербайджан нацелен на мир.

И это после всех ужасов 30-летней оккупации со стороны Армении 20% наших земель, которые они разрушили, превратив около миллиона наших соотечественников в вынужденных переселенцев. Армения игнорировала известные резолюции Совета Безопасности ООН, нормы международного права, в том числе гуманитарные, совершила Ходжалинский геноцид. «Теперь, после того как мы восстановили суверенитет и территориальную целостность и разрушили сепаратистское логово в Карабахе, Азербайджан подвергается нападкам. Нас обвиняют Макрон, Боррель и другие подобные им люди», – сказал Президент Азербайджана на встрече, отметив: «Вы заявляете, что Украина должна обеспечить свою территориальную целостность. А как же наша территориальная целостность?!».

 

Это абсолютная ложь!

Коснувшись вопроса приостановки деятельности нашей делегации в ПАСЕ, Президент Ильхам Алиев заявил, что если в течение года права нашей делегации не будут восстановлены, то мы можем серьезно рассмотреть вопрос о нашем полном выходе из Совета Европы. А тот факт, что в германской печати Азербайджан представляется как деспотическая страна, где якобы не обеспечиваются свободы, людей арестовывают за их мнения и царит диктатура, так это абсолютная ложь.

Однако намеренное создание о нашей стране очень негативного мнения не может помешать проводимой нами работе, поскольку «мы работаем во имя благосостояния нашего народа, нашей страны, будь то восстановление территориальной целостности или экономическая повестка дня».

Азербайджан – самодостаточная страна, идущие в ней процессы и проводимая работа обеспечивают нормальную жизнь. И если кто-то хочет внести свой вклад в наше развитие, то мы будем благодарны. Если этого не произойдет, мы опять-таки не будем сожалеть.

США, Франции и ЕС следует работать с Азербайджаном, который является ведущей страной Южного Кавказа, со своей экономикой, армией, широкими международными связями, подытожил встречу Президент. Гости подчеркнули, что деловые круги Германии высоко ценят приверженность Азербайджана мирным процессам на Южном Кавказе, а это в свою очередь может заложить основу для позитивного развития всего региона.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать