• вторник, 28 Мая, 08:53
  • Baku Баку 17°C

Милли демонстрирует явный прогресс

29 марта 2024 | 20:09
Милли демонстрирует явный прогресс

Сборная Азербайджана по футболу провела первые матчи после ухода из национальной команды итальянца Джанни Де Бьязи, и сделала это неплохо, набрав в играх четыре очка.

Азербайджанские футболисты под руководством Арифа Асадова, бывшего помощника Де Бьязи, в рамках мини-турнира ФИФА сначала одержали победу над командой Монголии (1:0), единственный гол – на счету Бахлула Мустафазаде. Затем национальная команда сыграла вничью с болгарами (1:1), в нашей сборной отличился Муса Гурбанлы (кстати, сын главного тренера агдамского «Карабаха» Гурбана Гурбанова).

Это были первые матчи сборной Азербайджана в этом году, в которых она продемонстрировала неплохой футбол. Следующие товарищеские матчи с участием милли пройдут в июне.

В интервью «Каспию» наставник сборной Азербайджана Ариф Асадов поделился своим мнением об игре главной команды страны в прошедших матчах, рассказал об изменениях, происшедших в команде после ухода Де Бьязи, а также о возможных соперниках в товарищеских матчах, которые состоятся в июне с.г.  

Как вы оцениваете игру своих подопечных в прошедших матчах?

– Положительно. В обоих матчах мы планировали показать атакующий футбол, и ребята на 70-80% выполнили поставленные задачи. У нас были моменты для взятия ворот, но многие из них не смогли реализовать. В целом же команда в обоих матчах сыграла неплохо.

– Сборная продемонстрировала отличные бойцовские качества, забив монголам в компенсированное время, а у болгаров сумела отыграть пропущенный мяч.

– Одна из наших задач на эти матчи заключалась в том, чтобы психологически настроить футболистов играть на победу независимо от соперника. Считаю, что это нам удалось. В частности, в матче с монголами мы проявили упорство и дожали соперника, а с болгарами сумели отыграться и даже могли выиграть. О нашем атакующем настрое свидетельствует тот факт, что на замену у нас выходили игроки атакующего амплуа.

Сборная Азербайджана не часто играет против таких команд, как монгольская. Какое впечатление она на вас произвела?

– Знаете, в футболе, когда тренера хотят отшлифовать атакующие действия, в соперники выбирают команды, играющие от обороны. Нам же очень редко удается встречаться с такими сборными, поэтому рады, что довелось сыграть именно с Монголией. Она исповедует именно оборонительный футбол и старается ограничивать соперника в пространстве, что создает немало трудностей. Так что этот матч оказался для нас очень полезен.

Это были первые матчи сборной Азербайджана после ухода Джанни Де Бьязи. Изменилось ли что-то с тех пор?

– Я всегда говорил, что работа, которую проводил в сборной Де Бьязи, имела позитивный эффект. У нас были хорошие игры, и с каждым годом наши подопечные демонстрировали все более качественную игру. Наблюдая за развитием команды изнутри, я видел этот прогресс.

В прошедших матчах попытался реализовать кое-какие свои идеи, продолжили мы и работу в психологическом плане. В результате стало ясно, что сборная способна на дальнейший прогресс. Жаль, футболисты милли очень мало времени проводят вместе: два матча – и разошлись по своим клубам.

Встретятся они лишь через три месяца, и тогда многое зависит от состояния, в каком они будут находиться. Сейчас ребята в неплохой форме, так как сезон в самом разгаре. Но если в июне будет отсутствовать один из компонентов, а именно – физическая подготовка, то будет сложнее.

С кем бы вы хотели сыграть летом?

– В настоящее время уже идут переговоры с некоторыми сборными по поводу проведения матчей в июне. Это будут европейские команды, и возможно, одна из них – участница ЧЕ-2024.

Нам сейчас важно сыграть с командами, схожими по стилю игры с нашими соперниками по Лиге наций УЕФА (Швеция, Словакия, Эстония – Ред.). В этом отношении матч с Болгарией был очень полезен. Если последнее время в этой сборной отмечался спад, то теперь мы наблюдаем явный рост. У них новый главный тренер, они не проигрывают на протяжении последних 3-4 матчей, причем среди соперников были Венгрия и Сербия. Да и по рейтингу болгары все еще выше нас.

Ваш контракт с милли истекает в конце марта. Хотелось бы остаться в сборной?

– Думаю, для любого тренера большая честь работать в национальной команде. 2 апреля состоится отчетно-выборная конференция ассоциации, поэтому пока не имеет смысла вести какие-либо переговоры. В любом случае мы продолжаем свою работу.

Сейчас возобновятся матчи Премьер-лиги Азербайджана, будем следить за молодыми перспективными футболистами. Кстати, в прошедших товарищеских матчах мы привлекли двух новобранцев. Надо продолжать работу в этом направлении и создавать конкуренцию на каждой позиции – только тогда футболисты прогрессируют и оттачивают мастерство.  

 

 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать