• вторник, 23 Апреля, 12:04
  • Baku Баку 24°C

Миллиарды из пламени

19 августа 2022 | 18:42
Миллиарды из пламени

Азербайджанский газ пойдет в Болгарию по новой трубе уже в октябре

ЭКОНОМИКА

В начале октября азербайджанский газ пойдет по специальной транспортной ветке из Греции в Болгарию. В Софии уверены: межсистемное соединение будет запущено в срок. А это не только вклад в укрепление отношений с Баку, но и серьезный плюс в копилку европейской газовой диверсификации. 

«Некоторую уверенность», что проект газотранспортной врезки Греция-Болгария (IGB), подключенной к азербайджанскому газопроводу, будет завершен и сдан в срок, выразил министр энергетики Болгарии Розен Христов. Он заверил, что товарные объемы газа пройдут по IGB в первых числах октября. Впрочем, обещания эти не новы. Начать поставки собирались еще в середине лета. Что пошло не так в готовом уже проекте, неизвестно, но подача нашего газа в болгарском направлении снова отложена, а станет ли октябрь предельным сроком – еще под вопросом. Исполнительный директор болгарского государственного поставщика природного газа Bulgargas Людмил Йоцов заявил, что потребуется время для перепроверки работы газопровода и может быть принято решение о начале поставок азербайджанского газа через IGB в лучшем случае с ноября.

Все ли точки над i расставлены

Это лето выдалось богатым на календарно-тематическую риторику. Министр окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас собирался отправиться в Комотини для участия в церемонии открытия проекта еще 8 июля. Похожие заявления прозвучали тогда и от премьер-министра Болгарии Кирила Петкова. Признавая решающее значение проекта и называя его «большой победой», он отмечал, что София рассчитывает начать получать азербайджанский газ в полном объеме уже с июля. В это охотно верилось. Ведь IGB, по версии болгарской стороны, – ключевой этап в поставках газа «из других источников», что делает его центральным элементом энергетической безопасности этой юго-восточной страны и частью ее национального плана по диверсификации источников природного топлива.

Казалось бы, все точки над i расставлены: долго откладываемое строительство подключенного к Трансадриатическому газопроводу интерконнектора между Грецией и Болгарией завершено. Труба стоимостью 220 млн евро и длиной 182 километра соединила город Комотини на севере Греции и Стара-Загору в Болгарии. К тому же тестовые поставки азербайджанского газа через эту соединительную ветку, судя по сообщению проектной компании ICGB AD, стартовали еще два месяца назад. Так что первая партия топлива по соединительному трубопроводу прибыла в июне. Цель проекта тоже понятна: Болгария намерена получать газ из Азербайджана, чтобы не зависеть от российских поставок. Однако воз и поныне там… Некоторая задержка носит технический характер и связана с несоответствием в документации, следует из версии компании-оператора газопровода ICGB.

Не раньше ноября

– Ситуация с запуском интерконнектора Греция – Болгария походит на затянувшийся анекдот, – уверяет глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. – Сначала нас уверяли, что уже в первых числах июля азербайджанский газ начнут поставлять в Болгарию в полном объеме. Наша сторона, разумеется, по заявкам болгарского контрагента, объявила о подаче в текущем году 600 млн кубометров газа, а в следующем – о выходе на экспорт согласованного миллиарда кубов. Сейчас же выясняется, что все это снова откладывают. Так что в прошлом году Болгария взяла 128 млн кубов, а в текущем, по всей видимости, экспорт туда не превысит 300-400 млн кубометров.

Сейчас они заявляют о начале поставок в октябре… Но ведь это – в лучшем случае. Скорее всего, проект стартует лишь в конце ноября – начале декабря. А главное, сложно сказать, почему прокладка 180-километрового отрезка трубы превратилась там в некую стройку века, растянувшуюся аж на десять лет! Словом, все это тянется неоправданно долго, а проиграем от происходящего явно не мы. Потребность в азербайджанском природном топливе настолько велика, что такие нюансы, как промедление тех или иных европейских покупателей, не имеет для нас ровно никакого значения. А вот Болгарии отвечать по своим обязательствам придется. 

Бери или плати

По условиям заключенного между Bulgargaz и консорциумом «Шахдениз» 19 сентября 2013 года коммерческого соглашения болгарской стороне в любом случае надлежит заплатить за согласованные объемы газа, сообщил И.Шабан:

– Принцип «бери или плати» подразумевает, что покупатель должен ежегодно платить за прописанные в договорах объемы топлива, даже если они не были выбраны. На этот год Болгария забронировала 600 млн кубов, так что придется оплатить указанное в коммерческом соглашении количество газа. Откачала она его или нет – не имеет никакого значения. Подобный опыт у нас уже имеется. В 2011 году турецкой компании Botas пришлось заплатить консорциуму «Шахдениз» неустойку в миллиард долларов. Тогда при минимальных обязательствах в 6,3 млрд кубометров государственная нефтегазовая компания соседней страны отбирала на протяжении двух лет 5 млрд кубов газа. В рамках текущей договорной конструкции можно отказаться от своих прав, но не от обязанностей.

Назад к «Газпрому»? 

Уже более десяти лет Болгария, как и ряд других стран Евросоюза, ожидает поставок природного газа из Азербайджана. После начала экспорта нашего топлива в ЕС в декабре 2020 года ускорилось строительство интерконнектора между Грецией и Болгарией, а с прекращением подачи российского газа в Болгарию весной этого года внимание Софии к азербайджанскому направлению импорта заметно усилилось.

Одновременно возросла актуальность подключенной к Трансадриатическому газопроводу соединительной врезки IGB. Однако на этой неделе министр энергетики в новом правительстве Болгарии Росен Христов заявил, что Кабмин рассматривает возможность возобновления поставок от «Газпрома», не отказываясь при этом от приоритета альтернативных источников импорта. 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать