понедельник, 30 Января, 05:09

Baku Баку 6°C

Мировая война продлится до 2035 года

icon 3318 icon 02 декабря 2022 | 17:08 Мировая война продлится до 2035 года

ЭКСКЛЮЗИВ
Как изменилось отношение украинцев к соседним странам, о философии войны и мира в беседе с газетой «Каспий» рассказывает украинский философ Сергей Дацюк.
Война в Украине идет уже больше девяти месяцев. За это время украинцы не просто не сломились, но и вернули значительную часть оккупированных территорий. При этом вооруженные силы России обстреливают критическую инфраструктуру Украины, что приводит к массовому отключению электроэнергии, тепла и газа.
Несмотря на это уже вполне можно прогнозировать результаты вторжения РФ в Украину. И как отмечает известный украинский философ и политолог Сергей Дацюк, агрессия против Украины является только частью начавшей новой мировой войны.
– Девяти месяцев войны, согласно некоторым концепциям, вполне достаточно, чтобы понять, что происходит с военной кампанией. Есть один, назову его сейчас бывшим мыслителем, а ныне «идеолог имперскости» (российской – Ред.) Сергей Переслегин. Он говорил, что девять месяцев – это срок и вынашивания ребенка, и понимания результатов военной кампании. Уже ясно, что Россия не сможет выиграть войну, она проиграет. Это вопрос политических решений. Отступление России под Харьковом, освобождение Херсона однозначно свидетельствуют о грядущем поражении РФ, дело только в том, как она проиграет. Торги идут именно по этому поводу.
Москва очень хочет переговоров, но ни украинская сторона, ни Запад этого не желают.
– Я понимаю, что украинское общество ждет победы. Но что такое победа в понимании украинцев?
–Начнем с того, что большинство людей у нас занято противостоянием врагу и выживанием. Но это тот случай, когда фраза «мы за ценой не постоим» абсолютно верна. Если враг ставит вопрос об уничтожении целого народа, страны, то вопрос цены не имеет значения, она может быть любой, лишь бы сохранить хотя бы часть народа. Вопрос в том, в каком виде мы сохраняемся и как осмысляемся.
С моей точки зрения, мы обязаны представить для себя модель послевоенного мира. Победа не в том, что мы выкинем Россию за пределы наших границ. Это ничего не даст, будут продолжаться бомбардировки, сохранятся претензии. Россия пересоберется и опять пойдет в наступление. Решением проблемы, а значит достижением победы, станет создание иного мира, отличающегося от довоенного устройства.
Нынешняя война уже проявила себя не как локальная русско-украинская, а уже фактически как мировая. Со стороны РФ прямо или косвенно участвуют Азия, Восток. Со стороны Украины – Запад. Мне представляется, что сейчас мы видим первый этап новой мировой войны.
–Но каким все-таки должен быть новый мир? Без России? С новым режимом в Кремле? Как избежать повторения нынешних событий?
–Когда мы говорим о новом мире, нам надо применять новые понятия, использовать новый язык. В послевоенном мире Украина, Россия, Запад, Европа, Китай США не будут иметь значения. И чем быстрее это произойдет, тем скорее завершится эта мировая война. Появятся принципиально иные представления. Нужно говорить о человечестве, ойкумене.
– Это очень глубоко…
– Конечно. Но как иначе объяснить? Пока люди апеллируют к представлениям из довоенного мира, конца войны не увидят. Война – это способ изменения, который был бы невозможен другим путем. И пока представления, понятия, язык не изменятся, война будет продолжаться.
– За месяцы войны изменилось отношение украинцев к соседям? Кто-то неожиданно стал помогать, другие, наоборот, не оправдали ожидания украинского общества…
– Война научила тому, что никогда нельзя быть уверенным в том, как кто-то поведет себя в будущем. Конечно, есть осадок в связи с поведением отдельных стран, радость в связи с действиями других. Азербайджану, кстати, мы благодарны за принципиальную поддержку территориальной целостности Украины.
А реальность послевоенного мира постепенно воспримут все страны мира. И уже сейчас я практически не вижу государств, которые всерьез рассматривают возможность победы России через навязывание ею ядерной угрозы.
– А как же Беларусь? Александр Лукашенко не раз говорил, что не сомневается в победе РФ…
– А разве Лукашенко – это Беларусь? Есть белорусский народ.
– В последние месяцы Россия активно наносит удары по критической инфраструктуре Украины с целью вынудить украинские власти пойти на переговоры. Понятно, что война идет на юго-востоке Украины, но не каждый украинец ее чувствует. А вот отсутствие света, тепла касается каждого. Это влияет на отношение общества к возможному заключению мирного договора с РФ?
– Это все представления из довоенной поры. Свет, тепло, вода – это инфраструктурные вещи, которые обеспечивало государство. Нынешняя реальность показала, что обеспечить себя необходимым можно без помощи государства. Есть централизованная электрогенерация, а есть просто генераторы, которые люди покупают, их поставляют нам другие страны. Есть иные способы обогрева, водоснабжения. Граждане страны медленно, но обеспечивают себе снабжение привычными инфраструктурными услугами. Происходит перестройка, внутри которой нет никакой паники. Только из представлений о том, что мир не меняется, можно решить, что бомбардировками можно кого-то к чему-то принудить.
– А опасения перед возможным ядерным ударом в Украине есть?
– Понимаете, ядерный удар – это страх уже перед мировой ядерной войной. Запад дал понять, что локальной ядерной войны не будет, она сразу станет глобальной. Да и вообще, разве ядерная война решает хоть какой-нибудь вопрос?
– Почему все-таки Россия решилась на вторжение в Украину, которое стало провальным?
– У России был выбор в начале 2000-х годов – или поменять мышление и попытаться посмотреть на иные модели развития и оценки, или оставить все как есть и настаивать на примитивных решениях. В итоге в Москве решили отказаться от мышления.
– Вы сказали, что русско-украинская война – это первый этап новой мировой войны. А когда она может завершиться?
–Думаю, что мировая война продлится до 2035 года. Не берусь сказать, сколько у нее будет этапов, но уже есть русско-украинская война, вероятна и китайская (КНР и Тайвань – Ред.). Очевидно, что будет конфликт между Пакистаном и Индией, Израилем и арабскими странами; должен будет как-то завершиться раздор в Сирии и много других эпизодов. Кстати, популярный советский писатель-фантаст Иван Ефремов (известный тем, что давал точные футурологические прогнозы – Ред.), тоже называл 2035 год.