• вторник, 28 Мая, 08:59
  • Baku Баку 17°C

Миссия завершена

19 апреля 2024 | 21:20
Миссия завершена

Высшим руководством Азербайджана и России принято решение о досрочном выводе с территории нашей страны миротворцев РФ, временно размещенных здесь на основании Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

О выводе миротворцев сказал помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в связи с заявлением Кремля о выводе контингента с территории Азербайджана. «Процесс уже начался, министерства обороны Азербайджана и России принимают меры по исполнению данного решения», – сказал Х.Гаджиев.

Чуть ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о начале вывода российских миротворцев из Карабахского региона Азербайджана: «Да, это действительно так».

Напомним, что согласно трехстороннему заявлению Президента Азербайджана, премьера Армении и Президента России от 10 ноября 2020 года по итогам 44-дневной войны, в результате чего Армения потерпела сокрушительное поражение от Азербайджана, срок пребывания миротворческого контингента РФ составлял пять лет «с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения».

В состав российского миротворческого контингента входили 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и спецтехники. И вот теперь они уходят. Насовсем. То есть на земле Азербайджана отныне не останется ни одного иностранного военнослужащего.

Примечательно, что Карабахский регион Азербайджана стал первой территорией, откуда Россия добровольно, досрочно, вывела свои миротворческие силы.

 

Миротворцы в Карабахе не нужны

Российский миротворческий контингент покидает Азербайджан тихо, без суеты. И хотя кадры, демонстрирующие вывод, были размещены в соцсетях днем ранее, никаких официальных заявлений к тому времени еще не было.

Возвращение российских миротворцев домой первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Виктор Бондарев в беседе с российскими СМИ назвал радостным событием, поскольку миссия в Карабахе полностью выполнена, а решение о досрочном выводе принято совместно высшим руководством России и Азербайджана.

«Выражаю искреннюю надежду, что тем самым карабахский конфликт будет считаться урегулированным и исчерпанным», – отметил генерал-полковник, обосновав свое позитивное видение тем, что армянские власти признают отсутствие претензий на территорию Азербайджана.

Такого же мнения придерживается и первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев, заявивший, что «миротворцы теперь не нужны, поскольку в Карабахе нет никаких противоборствующих сторон. А с тем, что он принадлежит Азербайджану, уже никто не спорит».

Согласно этой логике, еще10 апреля российские миротворцы покинули монастырский комплекс Худавенг в Кяльбаджаре. В настоящее время он охраняется азербайджанской полицией.

Закрывается также Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Агдаме, который был открыт 30 января 2021 года в рамках меморандума между Турцией и Россией. Об этом на брифинге для журналистов сообщил пресс-секретарь Министерства национальной обороны Турции Зеки Актюрк.

Под полный контроль Азербайджана перейдет еще один важный стратегический объект на освобожденных от армянской оккупации территориях – Ходжалинский аэропорт. Окончательная его передача под юрисдикцию азербайджанского правительства произойдет после того как российский миротворческий контингент полностью покинет Карабах.

Отметим, что данный объект имеет особое значение из-за близости к территории сразу нескольких районов. Аэропорт обладает огромным потенциалом и с точки зрения грузоперевозок.

 

Новая история в отношениях

Армянская сторона, как всегда, недовольна, хотя ее представители на самом высоком уровне не раз громко заявляли, что росмиротворцам отныне нечего делать в Карабахе. На это российская сторона отвечала, что все вопросы, связанные с миротворцами, будет решать с Азербайджаном. Что же так переполошило армян? Как пишут армянские СМИ, теперь на надеждах карабахских переселенцев «вернуться в родные дома можно ставить большой жирный крест. Причем официально». Интересно, а кто их оттуда гнал? Не сами ли армяне, войдя в раж от собственной безнаказанности, в очередной раз попытались разыграть карту «геноцида»?! Но просчитались. Не помогло даже мировое армянство вместе с Макроном.

Вместе с тем теперь в отношениях России и Азербайджана начинается совершенно новая история, как бы с чистого листа. И все, что будет отныне написано на этом листе нашими усилиями, станет нашим общим достоянием.

Что же касается вывода российского миротворческого контингента с территории Азербайджана, то миссия утратила свою актуальность после событий осени 2023 года. К тому же эти несколько тысяч человек из миротворческого контингента не были политическим фактором в российско-азербайджанских взаимоотношениях. Не играли они и особой политической роли в региональной ситуации на Южном Кавказе.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать