• вторник, 28 Мая, 09:06
  • Baku Баку 17°C

Посредственные посредники

29 марта 2024 | 20:38
Посредственные посредники

В последние недели отношения Азербайджана с США и Евросоюзом заметно ухудшились. Причем речь идет о тенденции, пик которой, судя по всему, еще не пройден.

Следует констатировать, что такая ситуация вредит интересам самого Запада в регионе Южного Кавказа, однако влиятельные политические круги западных стран, похоже, меньше всего об этом задумываются.

 

Медвежья услуга

В частности об этом можно судить по заявлению официального представителя МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде, который, комментируя предстоящую встречу в формате США-ЕС-Армения 5 апреля в Брюсселе, заявил, что она «может создать в Армении опасную иллюзию, что ЕС и США поддержат ее в очередных возможных провокациях против Азербайджана». По его словам, в этом случае ЕС и США разделят ответственность за любые дестабилизирующие действия Армении.

А.Гаджизаде подчеркнул, что после того как в Армении стала действовать Мониторинговая миссия ЕС, ее функции и состав значительно расширились, а после включения в нее представителей Канады она и вовсе трансформировалась в миссию НАТО. К тому же эти шаги сопровождаются заявлениями, в которых миссию называют «сдерживающей силой» и без всяких оснований создают иллюзию возможного вмешательства Азербайджана», – говорится в заявлении. Проблема в том, что в период оккупации азербайджанских территорий ни в ЕС, ни в США не выступали с осуждением армянской агрессии и открыто не становились на сторону потерпевшей стороны. Такая явно проармянская позиция не может не тревожить Баку и не вызывать опасения в том, что Ереван использует эту поддержку для попытки реванша за проигрыш в войне против Азербайджана.

МИД Армении на следующий день попытался объяснить планирующуюся 5 апреля встречу тем, что она не направлена против интересов соседних стран. Но оправдания эти показались нам малоубедительными. Тем более что армянская сторона обвинила Азербайджан в затягивании мирного процесса и отказе от посредничества ЕС и США. Как будто лишь посредничество этих игроков способно приблизить регион к миру.

 

Тревожные шаги

Это особенно спорно, если учесть, что именно ЕС планирует реализовать программу по оказанию военной помощи Армении в рамках Европейского фонда мира, что явно будет использовано Арменией для усиления своего военного потенциала и обращения его против Азербайджана, а это явно вредит предпринимаемым усилиям по установлению мира в регионе.

Следует также напомнить, что 26 марта представитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар выступил с откровенно проармянским заявлением, назвав неприемлемыми угрозы в адрес Армении, якобы публикуемыми в азербайджанских СМИ.

В Азербайджане это заявление было встречено с негодованием, и в Баку европейскому чиновнику постарались объяснить, что ему иногда стоило бы обращать внимание на публикации в армянских СМИ, в которых считают неприемлемым передачу Азербайджану оккупированных еще в ходе первой Карабахской войны приграничных населенных пунктов, которые, согласно международному праву, даже Арменией признаются как азербайджанские территории.

Тот же Клааар, заявляя, что «все территориальные споры должны решаться мирным путем и в рамках согласованного процесса», ни словом не обмолвился о международном праве или территориальной целостности.

 

Искусственная напряженность

Весьма туманная картина стала складываться вокруг искусственно разогреваемой темы якобы «поставок азербайджанского оружия в Украину». Опираясь на сомнительные армянские источники, ряд известных западных и украинских пабликов и СМИ принялся тиражировать версию о том, что с начала российско-украинского противостояния Азербайджан регулярно поставлял Украине определенную номенклатуру военной продукции, производящейся в стране.

МИД Азербайджана назвал данную информацию фальшивкой. Накануне, 25 марта, Министерство оборонной промышленности Азербайджана также опровергло сообщения о якобы совершенных по линии ведомства поставках минометных снарядов Украине в 2022 и 2023 годах.

Примечательно, что в то время как Баку во всеуслышание заявляет о желании дистанцироваться от глобального противостояния, в котором участвуют ведущие политические центры планеты, понимая, что став частью этого опасного сценария, он рискует превратиться в полигон для столкновения их интересов, попытки провокаций не ослабевают. Неудивительно, что они активизировались вслед за визитом в Баку премьер-министра России Михаила Мишустина. Складывается впечатление, будто кто-то пытается намеренно поссорить Баку с Москвой, создав вокруг России пояс нестабильности в лице различных акторов, переводя внимание Москвы с Украины на других соседей.

Армения, по сути, уже стала участницей этой политики. Очередь за Азербайджаном. Какие выгоды получит от этого Баку, можно только гадать, а вот какими рисками это чревато для всего региона, нетрудно догадаться.

 

Не будем марионеткой в чужих руках

Возможно, несговорчивость азербайджанской стороны, которая отказалась занять более конфронтационную линию поведения в отношениях с Москвой, и послужила триггером к созданию искусственной напряженности в отношениях Азербайджана с Западом. Это, несомненно, создавало бы условия для вовлечения Азербайджана в противостояние между Западом и Россией на стороне первого. Но в Баку уверены, что подобный вариант развития событий сделает его инструментом в чужих руках для реализации целей, которые интересам его долгосрочной стратегии не отвечает.

После обретения суверенитета над всеми своими территориями Азербайджан отнюдь не планирует участвовать в новой военной кампании, а тем более – в военно-политических сценариях внешних игроков, какие бы цели они ни преследовали, и четко дает понять это.

 

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать