• вторник, 25 Июня, 06:48
  • Baku Баку 27°C

Мука с железом

10 мая 2024 | 18:57
Мука с железом

В Азербайджане придумали новый способ борьбы с анемией

 

Обогащение продуктов микроэлементами и витаминами позволяет восполнить их дефицит у населения. В 2003 году в Азербайджане был принят закон, согласно которому вся соль в стране должна быть йодированной. А скоро начнут добавлять в муку… железо.

Внесение в продукты полезных веществ – давняя практика. Иногда обогащают еду определенных групп – пожилых, людей с сахарным диабетом. Процесс осуществляется и производителями по собственному желанию, в стремлении привлечь больше покупателей, и на правительственном уровне, в обязательном порядке. Подобная стратегия одобрена Всемирной организацией здравоохранения, а также Продовольственной и сельскохозяйственной программой ООН. Чаще всего обогащают злаки, молоко, масла, различные напитки, смеси для детского питания.

 

Опыт у нас имеется

В Азербайджане подобная практика уже есть: вся соль на рынке должна быть йодированной – и местная, и привозная. Это решение было принято в связи с тем, что у многих граждан наблюдался дефицит этого микроэлемента. А это чревато патологиями щитовидной железы, в частности – эндемичный зоб. Йододефицит может привести к невынашиванию беременности, физической и умственной отсталости детей. Поэтому очень важно было направить силы на профилактику этого недуга.

Сейчас другая проблема – нехватка железа в рационе. Немалый процент населения страдает от железодефицитной анемии – преимущественно женщины и дети. Последствия нехватки железа – снижение качества жизни, задержка в развитии, поведенческие расстройства и т.д. По данным на 2022 год в Азербайджане зарегистровано порядка 400 тысяч граждан с анемией, на самом же деле цифры, как правило, выше.

На протяжении долгих лет обсуждалась необходимость обогащения пшеничной муки железом, так как она теряет питательную ценность в ходе обработки зерна. Недавно в целях профилактики железодефицитной анемии в республике была создана рабочая группа, которая будет курировать данный вопрос. Об этом заявил председатель Агентства продбезопасности Азербайджана (АПБА) Гошгар Тахмазли на общественных слушаниях на тему «Система продовольственной безопасности и ее роль в единой концепции здоровья». Он отметил, что процесс обогащения муки железом будет осуществляться на предприятиях по производству хлеба и мукомольных предприятиях. Такая мука будет продаваться в торговых сетях наряду с обычной.

 

Нужен жесткий контроль

Председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эюб Гусейнов в беседе с газетой «Каспий» напомнил, что активное обсуждение вопроса началось еще в 2014 году. Причем даже предприняли некоторые шаги в этом направлении. Тогда Азиатский банк развития предоставил в рамках пилотного проекта гранта пяти мукомольным заводам в нашей стране специальное оборудование и смесь, которая имеет в составе железо и ряд других необходимых микроэлементов. ССП в свою очередь получил небольшой грант на то, чтобы исследовать процесс и провести контроль ситуации, а именно – проследить, как осуществляется данный проект. Был даже специальный знак разработан, который наклеивали на мешки с такой мукой. Проект длился около пяти месяцев, а затем все вернулось на круги своя. К обсуждению необходимости обогащать муку не раз возвращались, но дальше разговоров дело не пошло.

– Радует, что данный вопрос вновь вынесен на повестку дня по инициативе Агентства продбезопасности. Считаю, что для Азербайджана это очень важно, поскольку большой процент населения страдает от недостатка железа, что неблагоприятно сказывается на здоровье нации. Эта мера значительно улучшит ситуацию, ведь в нашей стране традиционно потребляют много хлеба и хлебобулочных изделий.

В свое время многие страдали от дефицита йода, и тогда был принят закон о йодировании соли. Благодаря этому число таких больных сократилось. Хотя до сих пор 15% соли на рынке не йодировано, а это противоречит нормам. Наша организация постоянно проводит мониторинги и о результатах сообщает в госструктуры, – сказал эксперт.

По его словам, иногда можно услышать и обеспокоенность по этому поводу. Некоторые считают, что это какой-то эксперимент, но подобное не имеет под собой никаких оснований. Это абсолютно безопасно. ССП будет содействовать, чтобы приняли закон по обогащению муки железом. Но одного закона, как подчеркнул Э.Гусейнов, мало, нужно осуществлять жесткий контроль, чтобы муку реально обогащали железом. Что же касается ценообразования, то такая мера на цене на муку и хлеб никоим образом не скажется.

 

Ешьте правильно!

Известный врач-диетолог, автор книг по диетологии Лейла Зульфугарлы также отметила, что анемия в Азербайджане – большая проблема. Землистый цвет лица, темные круги под глазами, истонченные волосы могут быть признаками дефицита железа в организме. 

По ее словам, продукты, содержащие железо, важно употреблять в пищу, но надо учитывать и то, что некоторые из них замедляют процесс его усвоения. Одним из таких продуктов является чай – из-за содержащихся в нем танинов. А чай азербайджанцы пьют очень часто.

– Кроме того, мы неправильно едим мясо. Оно богато железом, но если заедать его большим количеством хлеба, это ухудшит усвоение данного важного элемента. Лучше есть мясо с овощами. Кроме того, отсутствие витамина С приводит к тому, что железо не усваивается организмом, а потому добавляйте в мясо немного сока лимона, – поделилась диетолог.

По ее словам, обогащение продуктов важно, но только если учитываются важные факторы, такие как совместимость обогатителей. Скажем, кальций оказывает блокирующее действие на усвояемость железа, а аскорбиновая кислота дестабилизирует фолиевую.

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать