• вторник, 27 Февраля, 13:57
  • Baku Баку 5°C

На что надеются сепаратисты

09 июня 2023 | 23:26
На что надеются сепаратисты

В последнее время на фоне неадекватных высказываний некоторых западных политиков относительно защиты «прав карабахских армян» заметно активизировались карабахские сепаратисты, пользующиеся поддержкой реваншистских кругов в самой Армении.

Так, с азербайджанских территорий, где временно дислоцированы российские миротворцы, армянские незаконные формирования периодически обстреливают позиции нашей армии, расположенные в Агдамском, Физулинском, Ходжавендском, Ходжалинском и Шушинском районах.

Разумеется, во всех случаях подразделениями Азербайджанской армии были приняты адекватные ответные меры на указанных направлениях. Мало того, члены незаконных армянских вооруженных формирований под видом сельхозработ предприняли попытку установить долговременные фортификационные сооружения перед позициями нашей армии, расположенными в направлениях Агдамского, Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов. И эти попытки были немедленно пресечены.

 

Российский фактор

Почему же так осмелели карабахские сепаратисты? Некоторые политические аналитики склонны видеть здесь дирижируемый определенными российскими кругами сценарий с целью сорвать мирные переговоры. Мол, Москве мир невыгоден, и даже приводят в качестве доказательной базы целый набор политического инструментария. Однако в данный конкретный отрезок времени, учитывая непредсказуемую во всех отношениях войну с Украиной, России вряд ли нужна еще одна горячая точка у своих южных границ. То есть в любом случае на Россию карабахским сепаратистам уповать не приходится. К тому же, как констатируют армянские СМИ, российский фактор перестал играть в Карабахе какую-либо роль.

Обосновывают свои выводы армянские аналитики тем, что недавно азербайджанцы не пропустили через ППП на Лачинской дороге одного из пассажиров, который на самом деле оказался военным. Отсюда вывод: «значит, азербайджанские спецслужбы идентифицируют людей, у них есть соответствующая база данных, и это горькая реальность». Учитывая достигнутую договоренность о том, что «перемещение людей из Армении в Карабах и обратно будет происходить только под контролем азербайджанцев», они приходят к выводу: российские миротворцы и российский фактор совершенно перестали играть в Карабахе какую-либо роль. Видимо, армянская сторона не понимает задач миротворчества.

 

Американский фактор

В самый канун несостоявшихся переговоров в Вашингтоне представитель США в ОБСЕ Майкл Карпентер выступил со скандальными заявлениями, в которых призвал «Азербайджан предпринять шаги для обеспечения постоянной подачи газа и электроэнергии в Нагорный Карабах, а также свободного потока и перемещения товаров и людей, в том числе через Лачинский коридор». Мало того, что Карпентер попал, мягко говоря, пальцем в небо, поскольку газ и электроэнергия в эту зону пока еще подается из Армении, а Лачинская дорога свободна для перемещения людей, так его еще поддержали из Европы – ОБСЕ: «Мы призываем Азербайджан разработать позитивную повестку, которая защитит права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха». А как быть с правами изгнанных оттуда армянами азербайджанцев и какой позитивной повестки от нас ожидают?

Разве мало того, что Азербайджан на самом высоком уровне заявил, что считает армян Карабаха своими гражданами, готов предоставить им те же права и гарантии безопасности. Наша страна готова даже рассмотреть вопрос об амнистии лидеров сепаратистов, если в Ханкенди признают власть Азербайджана и распустят свои так называемые «органы власти» и незаконные вооруженные формирования. И это при том, что у лидеров сепаратистов руки по локоть в крови.

 

Зачем приехал Тойво Клаар?

Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар после Еревана прибыл в Азербайджан. В Армении, согласно официальной версии, он вместе с вице-премьером Армении Мгером Григоряном обсудил восстановление железной дороги Араздейен-Джульфа-Мегри-Горадиз и организацию движения на этом участке. Но прибыл он как-то спешно, сразу же после провального, по сути, заявления Майкла Карпентера, что позволяет предположить, что Тойво Клаар приехал спасать ситуацию. Но для этого надо определиться с позицией. Если учитывать, что США и Евросоюз осуществляют в регионе посредническую миссию, то и позиция должна быть хотя бы нейтральной, но никак не проармянской. Попытки поиграть в сепаратизм не пройдут однозначно. Не дадим. Как уже не дали Макрону, который никак не может выбраться из политической клоаки.

Так или иначе, мы вправе требовать от Брюсселя и Вашингтона сатисфакций.

 

Цель – вытеснить Москву из мирного процесса

Видимо, коллективный Запад в желании вытеснить Россию из процесса мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном несколько поторопился и надорвался, случайно или осознанно обнажив подводную часть айсберга.

Вот и заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что «США пытаются везде добиться одного и того же: с одной стороны – вытеснить Россию, а с другой – подчинить себе в неоколониальном стиле независимые государства, являющиеся партнерами и союзниками России». По словам Галузина, РФ не против, чтобы другие страны вносили свой вклад в армяно-азербайджанское урегулирование, «но это должно быть содействие не на словах, а на деле, и лежать в русле тех принципиальных фундаментальных договоренностей, которые были достигнуты лидерами и которые, как видим, в целом успешно реализуются».

А пока Европа и Америка, забыв обо всех приличиях и договоренностях, занимаются вытеснением России с переговорного трека, сепаратисты обстреливают азербайджанские позиции.

Марьям Гуламова
Автор

Марьям Гуламова

Все новости
banner

Советуем почитать