• пятница, 29 Марта, 16:00

На пути к вершинам

16 сентября 2013 | 11:27

Эксклюзивное интервью с известной азербайджанской скрипачкой, живущей в Лондоне
Несмотря на свою молодость, она добилась многого: является обладательницей престижных наград, выступала на различных мировых концертных площадках, создала струнный ансамбль FeMusa…
- Ваши родители - музыканты, повлияло ли это как-то на выбор вашей профессии?

- Я бы сказала, что профессия сама выбрала меня, потому что все произошло очень рано и с большим опережением. А что касается родителей... я твердо знаю, что у них по поводу меня были другие планы, но они в определенный момент осознали, что надо следовать судьбе. Их поддержка для меня просто неоценима, особенно в профессиональном плане.
- Почему вы решили выбрать именно скрипку, а не какой-то другой инструмент?
- А я, можно сказать, и не выбирала. Ведь принимать решение в том возрасте, в каком я была, просто невозможно. Когда это все началось, я толком и разговаривать не умела... Правда! Моя мама рассказывала, что реагировать на чистоту звука и ритм я начала до того, как мне исполнился год, а водить смычком по струнам, причем извлекая, можно сказать, правильный звук - что, вообще-то, совсем непросто, - в неполные два года. А дальше была довольно интересная история со скрипкой, которую мой папа совершенно случайно нашел для меня. Она была совсем маленькой, размером чуть меньше 1/32. Можно сказать, сувенирная игрушка, но она звучала у меня в руках... Все это было как бы игрой, а для меня скрипка стала любимой игрушкой, с той лишь разницей, что я ее не только любила, но и очень ответственно к ней относилась. И если еще не все понимала, то все равно очень старалась, потому что моя игра удивляла многих, а это доставляло мне огромное удовольствие. Ведь я не только играла - я была сосредоточена и серьезна! Попробуйте заставить 2-3-летнего ребенка постоять на одном месте пять минут... Знаете, я, наверное, родилась, чтобы играть на скрипке. Впрочем, это не только мое мнение.
- Вы выступаете с трех лет? Наверное, тяжело поначалу было?
- Да, действительно, я выступаю с трех лет. Если сказать честно, я почти не помню первые выступления и потому не могу с уверенностью сказать, тяжело было или нет, но одно помню наверняка: это было большое удовольствие - внимание большой аудитории. Ведь я была в центре внимания и получала цветы от «взрослой публики»!
- Назрин, у вас немало наград. Расскажите о своих ощущениях, когда вы получали первую из них.
- Моя первая награда... По-моему, мне было около четырех лет, мы только приехала в Каир и меня пригласили сыграть в Американском университете. Я выступила с несколькими номерами - у меня, кстати, есть запись этого концерта, - и по окончании на сцену вышел организатор мероприятия с большой красивой куклой в коробке, чтобы подарить ее мне после довольно длительного представления. Мы с куклой были почти одного роста, и на любительской записи видно, как я сразу же забыла о публике и все мои мысли были только о том, как бы поскорее заполучить ее. Это и была моя первая награда.
- У вас были выступления в разных странах мира, какое из них вам запомнилось больше всего?
- Вообще-то все... Последнее - в Баку! 6 июня в Бакинской филармонии, вечер Англо-азербайджанского общества. Была очень теплая атмосфера.
- Вы создали прекрасный женский струнный ансамбль FeMusa. Что можете сказать о творческом настрое группы?
- Спасибо за столь высокую оценку! Наш ансамбль действительно прекрасный: красивые девушки, в большинстве своем скромные и замечательные профессионалы, и климат в группе очень теплый! Наш ансамбль представляет в среднем от 8 до 16 стран и национальностей - в зависимости от концерта, программы. Нас всех объединяет музыка и любовь к ней, и еще - желание демонстрировать это! Поверьте, мы способны на большее, если нас чуть-чуть поддержать.
Я особо хочу отметить мою огромную благодарность Наргиз ханым Пашаевой за действительно теплый и радушный прием и организацию нашего недавнего выступления в Бакинской филармонии. Я всегда гордилась и горжусь, что представляю азербайджанский народ, а в этот раз со мной вместе гордились все наши девушки, и тому свидетельство - очень красивое - не побоюсь этого слова - исполнение на концерте симфонической поэмы «Низами» и восторженные отзывы многих слушателей. Как вы знаете, мы выступаем без дирижера, а это не так уж легко, все внимание девушек сосредоточено на мне, и здесь присутствует важный девиз: «Один за всех и все за одного!»

- Что служит вам стимулом для работы?

- Четко поставленная цель, хорошее настроение и добрая новость в широком смысле этого слова.
- Как планируете дальше развивать свою творческую деятельность?
- Начну по порядку. В июне этого года известная компания звукозаписи Naxos выпустила записанный мною CD произведений популярного американского (польского происхождения) пианиста-композитора Леопольда Годовского (1870-1938). Я записала полное собрание его произведений для скрипки и фортепиано, и, насколько мне известно, в Польше по радио уже передавали фрагменты этой записи. Поделюсь секретом: уже есть положительные отзывы критиков из ведущих музыкальных журналов. Не могу не отметить прекрасную профессиональную работу пианиста, профессора Королевской музыкальной академии Родерика Чадвика. Скоро должна состояться презентация этого диска в одном из самых престижных залов Лондона. Хочу заметить, что в этом зале выступали с сольными концертами Сарасате, Сен-Санс, Казальс, Бузони, Изаи, Карузо, Рубинштейн, Прокофьев и многие другие корифеи - исполнители классической музыки. Этот зал действует с начала ХХ века и имеет очень серьезную репутацию не только в Европе, но и во всем мире.
В начале года я записала CD, в котором мы со Станиславом Хвартчилковым, прекрасным гитаристом и композитором, сделали переложение песен выдающего композитора Тофика Гулиева. Также мы исполнили по одному произведению великих композиторов Гара Гараева и Рауфа Гаджиева. И еще добавили известную народную песню «Сары гялин». Не вдаваясь в подробный анализ этой записи, хочу отметить, что мы постарались подойти ко всем песням с точки зрения классического аспекта исполнения. Говоря точнее, музыкально-технические приемы, применяемые в этих переложениях, делают некоторые из них очень сложными для исполнения. Следующий этап - выпуск нот этих переложений, что даст возможность включать эти произведения в репертуар классических дуэтов скрипки с гитарой в различных странах мира. Что же касается танца девушек из балета Гара Гараева «Тропою грома», то это произведение внесено потому, что оно связано со следующим проектом. С каким - это маленький секрет. На данный момент предложенный мною CD с радостью приняли в ряде обществ и центральных библиотек Лондона. Также я планирую связаться с азербайджанскими обществами в различных странах с предложением о поддержке распространения этого диска.
Хочу особо отметить, что претворение этого CD в жизнь стало возможным благодаря поддержке и помощи моей подруги - Лейлы Усубовой. Ее чуткое понимание и отношение вдохновило меня и помогло осуществить мою мечту на довольно сложном этапе моей профессиональной жизни - я ей очень благодарна!
А еще - хочется побольше концертов, записей... Но, к сожалению, реализация не всех планов зависит от меня. Есть много четко выраженных идей, но, к сожалению, мир переживает период глубокого экономического кризиса, и это особенно ощущается в Европе. Поэтому многое зависит и от поддержки спонсоров. Будем надеяться и на удачу тоже...
- С вашим графиком работы хватает ли времени на себя, на личную жизнь?
- Если все делать своевременно, то можно все успеть.
- Как вы считаете, вы достигли тех вершин, о которых мечтали?
- Давайте скажем так: я еще на пути к вершинам. Ведь здесь как получается: достигнув одной вершины - сразу перед взором предстает другая, а может быть, даже и несколько. Получается, что дорога к вершинам вечная и нескончаемая. Знаете, в моем понимании настоящий исполнитель - это художник, который воспроизводит картину посредством звуков, и здесь цветов не меньше, чем в красках, но такое полотно может видеть только душа. И это скорее не философия, а реальность. Одна из вершин исполнителя - это когда во время живого исполнения у кого-то из слушателей появляются слезы на глазах! Это слезы радости и очищения. Скажу по секрету, у меня на концертах такое иногда случается...
- Назрин, какие у вас интересы помимо музыки?
- Интернет! Как и у всех. Чтение, немного спорта, люблю готовить, что-то мастерить. В общем, всего понемножку.
- Интересно, что вы думаете о современной эстраде, каких исполнителей слушаете?
- К эстраде отношусь нормально. Долгие годы моим кумиром был Майкл Джексон. Мне кажется, его исполнение и песни не стареют - как и АВВА. Мне нравится Michael Bublé, Вeyoncé и, конечно же, представители старшего поколения: Sinatra, Dean Martin. Очень люблю Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, из современных музыкантов - Энвера Садыхова, ханенде Алима Гасымова.
- Назрин, в данный момент довольны ли вы собой?
- Если я осмелюсь сказать, что да, то это прозвучит, наверное, не совсем скромно, а если скажу «нет», это будет не совсем правдиво. Так что давайте оставим этот очень нелегкий ответ на очень легкий вопрос - а может, и наоборот - открытым...
- Сколько времени вы живете за границей и сильно ли изменились за этот период?
- С конца 1991 года. Почти 4,5 года - в Египте и 18 - в Англии. Уже 23-й год. Изменилась ли? Мне кажется, что я такая же, как всегда... маленькая шалунишка. Наверно, в это трудно поверить? Мне нравится быть веселой, радостной, и я стараюсь понимать всех.
Александра БАБКИНА