пятница, 02 Декабря, 12:51

Baku Баку 9°C

Не будем загадывать наперед…

icon 439 icon 08 июля 2022 | 16:14 Не будем загадывать наперед…

Число клубов Высшего отечественного дивизиона возросло до десяти

СПОРТ

О настроениях в стане «Нефтчи», впечатлениях от нового рулевого и многом другом читателям газеты «Каспий» рассказывает лидер и капитан команды, 30-летний полузащитник Эмин Махмудов.

«Многих зарубежных гостей удивляет тот факт, что на международных турнирах в Азербайджане можно порой увидеть полупустые трибуны. Ответ прост: в XXI веке Баку десятки раз принимал престижнейшие соревнования, включая Европейские и Исламские Игры, матчи футбольного Евро-2020. Не так уж легко сегодня удивить и заманить на трибуны наших сограждан», – сказал как-то опытнейший спортивный функционер, экс-наставник сборной Мексики по дзюдо Фикрет Зейналов.

Не знаю, улучшится ли и без того завидная посещаемость у столичного футбольного клуба «Нефтчи», вольно или невольно ставшего одним из главных ньюсмейкеров межсезонья. Речь идет о смене рулевого: сперва фанаты, коих можно найти в десятках стран мира, горячо обсуждали неожиданную отставку Самира Абасова, а чуть позже были несказанно удивлены выбором в пользу румына Лауренциу Регекампфа.

– Ничего не скажешь, интересно началось наше общение, – приветствовал меня Эмин Махмудов. – Как говорится, не откладывая в долгий ящик. Ну что ж, не возражаю... Не знаю о причинах отставки Самира Абасова, но работа с ним оставила приятные воспоминания. Это талантливый человек, и я желаю ему успехов в будущем.  

– Отставка Абасова широко обсуждалась любителями спорта, разделив их на три условные группы. Одни горячо поддерживали решение руководства, вторые настаивали, что следовало дать наставнику еще немного времени, третьи отмечали, что замена коуча в преддверии 2-го квалификационного раунда Лиги конференций с кипрским «Арисом» чревата проблемами.

– Если взять календарь и наугад выбрать десять дат, то девять из них почти наверняка подпадут под категорию «в преддверии важной встречи». Это могут быть как матчи чемпионата или Кубка Азербайджана, так и еврокубковые. Следуя этой логике, клубам категорически не рекомендуется менять главных тренеров. И потом, об отставке Абасова было объявлено в начале июня, а 22-го публике был представлен его преемник. Это было сделано за месяц до первой игры с «Арисом» (21 июля на выезде и 28-го в Баку). Месяц – не так уж и мало. В любом случае не вижу повода для пессимизма. Мы уверены в собственных силах и намерены дать киприотам бой. 
Наконец болельщики не должны забывать, что руководство «Нефтчи» состоит из профессионалов высочайшего уровня. Если они решили заменить тренера, стало быть, это выгодно клубу.

– Как восприняли новость о назначении Лауренциу Регекампфа?

– Не слежу за румынским футболом, поэтому это имя не вызвало никаких эмоций.

– И что же выдала всезнающая Всемирная паутина, к помощи которой, уверен, обратились вы и ваши товарищи?

– Первая информация не впечатлила и не разочаровала. Хотя было понятно, что речь идет об опытном специалисте, тренировавшем в разные годы клубы Румынии, Болгарии, Саудовской Аравии и ОАЭ.

– А как обстоят дела сегодня?

– Прошло не так много времени для серьезных выводов, всего две недели. Могу лишь с уверенностью сказать, что работа под началом Регекампфа, делающего основной акцент на «физику», доставляет удовольствие. Не могу не отметить также, что он не игнорирует, а наоборот, интересуется мнением игроков по тому или иному вопросу.

– Общались ли вы с ним на правах капитана?

– Пока нет, но встреча состоится в ближайшие дни. Уже и дата назначена.

– Помимо замены на тренерском мостике, бакинцы усилились и полевыми игроками. Чей приход, на ваш взгляд, может быть впоследствии назван удачным приобретением флагмана?

– Очень не люблю загадывать наперед. Но раз уж вопрос задан, признаюсь, что связываю большие надежды с приездом Соломона Кверквелии – лучшим защитником сборной Грузии. Неоднократно доводилось играть против него в чемпионате России, где он выступал за «Рубин» и «Локомотив». Цепкий, скоростной, мощный защитник, способный серьезно усилить линию обороны «Нефтчи».

– Напоследок хотелось бы узнать ваше мнение относительно увеличения количества клубов Высшего отечественного дивизиона.

– Мне по душе, что в сезоне-2022/2023 за чемпионство будут бороться не восемь команд, а десять, и надеюсь, что их количество будет периодически расти.