• пятница, 29 Марта, 00:32
  • Baku Баку 7°C

Фермерство без рисков

11 апреля 2019 | 18:02
Фермерство без рисков

АГРОПРОМ
В последние годы в нашей стране активно развивают ненефтяной сектор экономики, делая ставку на сельское хозяйство. Да, оно способно приносить существенную прибыль в бюджет страны, а также содействовать созданию новых рабочих мест. Однако надо учитывать и тот факт, что сельское хозяйство подвержено определенным рискам.
В случае с животноводством речь идет в первую очередь о падеже скота. Что касается растениеводства, то на урожайность может повлиять и засуха, и продолжительные дожди, и нашествие насекомых-вредителей. В итоге фермер, вложив средства и собственный труд, остается ни с чем.
Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, положительное сальдо по внешней торговле Азербайджана в январе 2019 года составило 256 млн 925,24 тыс. долларов. Это по сравнению с тем же периодом 2018-го на 26,6% меньше. В январе объем экспорта составил 1 млрд 279 млн 644,56 тыс. долларов (на 23,2% больше), объем импорта - 1 млрд 22 млн 719,32 тыс. долларов (на 48,5% больше).
Основная доля экспорта пришлась на нефть - 79,56%. Экспорт нефтепродуктов составил 1,56%, природного газа - 7,92%. Кроме того, на долю поставленных за границу фруктов и овощей приходится 3,39%.
На азербайджанский чай, жиры животного и растительного происхождения, спиртные и неспиртные напитки, хлопок и др. приходится до 0,05-0,93% экспорта.
Возместить убытки
Отечественные эксперты не устают повторять: чтобы сельское хозяйство в стране стало по-настоящему успешной отраслью, необходим комплекс мер. Большинство из них государство уже реализовывает - выдает субсидии фермерам, предоставляет льготные кредиты.
А недавно Счетной палатой Азербайджана выдвинуто предложение внести соответствующие дополнения в сферы, которым государство оказывает финансовую поддержку в страховании. Отмечается, что целесообразно добавить к перечню сельскохозяйственных растений, производителям которых оказывается финансовая поддержка по страхованию, такую продукцию, как хлопок, табак, чай, рис и тутовник.
Как отмечает Счетная палата, в целях повышения эффективности использования бюджетных средств необходимо пересмотреть механизм страхования в сельском хозяйстве и создать оперативный рабочий механизм возмещения убытков. В рамках усиления продовольственной безопасности в целях развития страхования в аграрной сфере было бы полезным координировать предоставление различного вида субсидий производителям сельскохозяйственной продукции с механизмами страхования.
Отметим, что хлопководство в нашей стране является одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей сельского хозяйства. Оно получило распространение в Саатлинском, Бардинском, Агджабединском, Билясуварском, а также в Бейляганском и Самухском районах. В общей сложности в 2018 году хлопок высеян в 22 регионах Азербайджана. За каждый килограмм хлопка, который фермеры сдают на государственные перерабатывающие предприятия, фермеры получают 0,10 маната субсидии. Чтобы заинтересовать фермеров, в прошлом году закупочные цены по сортам хлопка повышены на 50 манатов за тонну.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, на его взгляд, решение о страховании фермеров, занимающихся выращиванием вышеперечисленных культур, является справедливым. Однако все должно происходить в условиях полной прозрачности, иначе успеха ждать не придется. Если фермерам придется платить за страховку самим, то получится, что, допустим, из тысячи застраховавшихся за получением страховки обратится несколько человек, - это выгодно страховым компаниям, но не самим фермерам. Другое дело, если финансовую поддержку в страховании будет осуществлять государство. Но сначала нужно разработать соответствующий механизм.
- Действительно, то же хлопководство связано с риском: скажем, если погода дождливая, не стоит рассчитывать на хороший урожай В основном выращиванием хлопка занимаются семейные кооперативы, то есть несколько семей объединяются для ведения общего бизнеса. Если же рабочих рук не хватает, приходится нанимать людей со стороны. Нельзя сказать, что это трудоемкая работа, она быстро окупается, но требует соблюдения определенных условий.
Государство предоставляет льготы фермерам, решившим выращивать хлопок, однако чтобы этот бизнес удался, в первую очередь нужен своевременный полив, а в некоторых районах с этим возникают проблемы, - говорит эксперт.
Так, в прошлом августе в Агдамском районе в прифронтовом селе Афатли из-за отсутствия орошения высохло более 25 гектаров хлопковых плантаций. У многих фермеров тогда погиб весь урожай.
Дж.Исмаилов отметил, что для получения хорошего урожая хлопка важны и благоприятные погодные условия. Многое зависит от сорта хлопка, агротехники, соблюдения севооборота. По его мнению, важно работать с фермерами, заниматься повышением их сельскохозяйственной грамотности, а также использовать научный подход к агропрому.
Не сырье, а готовая продукция
Коснулся наш собеседник и вопроса о том, что в основном наша страна продает за границу сырье. Раньше, во времена СССР, в Азербайджане функционировал комбинат, занимающийся выпуском хлопчатобумажных тканей. Сейчас они производятся в не таком большом количестве. А между тем изделия из натуральной ткани недороги и пользуются неизменным спросом на рынке.
Отметим, что согласно статистическим данным на ноябрь прошлого года, в 2018-м в Азербайджане изготовлено 79,3 тыс. тонн сукна, и это в два раза превышает показатель 2017 года. Было экспортировано хлопка на 78 млн долларов и хлопковой пряжи на 17 млн долларов. Это довольно высокие показатели, и тем не менее, как говорят специалисты, необходимо проделать большую работу, чтобы экспортировать не столько хлопок-сырец, сколько готовый продукт. Это позволит стране больше зарабатывать, ведь та же ткань и изделия из нее в разы дороже, чем сырье. По мнению экспертов, доходы в этом в случае будут в 3-4 раза выше.
Сейчас в Азербайджане работает 23 завода по переработке хлопка, ежегодная мощность которых составляет 465 тыс. тонн. Это позволяет обработать все имеющиеся объемы хлопка-сырца, однако нужна соответствующая инфраструктура для изготовления пряжи.
Предоставить рынки сбыта
Выращивание чая, по свидетельству Дж.Исмаилова, требует жары, и рис вырастить не так просто, как может показаться на первый взгляд. Сейчас в нашей стране продают преимущественно рис из Индии и Ирана. Но надо больше поддерживать отечественного производителя, чтобы он мог обеспечить внутренний рынок.
Эксперт считает, что государственное страхование нужно многим фермерам, в частности тем, кто выращивает свеклу, зерновые.
- Зерновые, вопреки бытующему мнению, у нас выращивают в немалом количестве, например в зоне Гаха, Шеки. Тем не менее, если учитывать, что мы закупаем зерновые, значит, собственного производства недостаточно, - отметил он.
В Азербайджане благоприятный для развития сельского хозяйства климат, тем не менее многие культуры мы закупаем за рубежом, вместо того чтобы увеличить объемы производства и дать возможность фермерам реализовывать свою продукцию на условиях, оптимальных и для него, и для покупателя.
- Взять хотя бы такую культуру, как картофель. Как только Иран запретил экспортировать эту культуру в другие страны, стоимость ее в нашей республике повысилась. А все потому, что у нас было много картофеля из Ирана, который, правда, нередко выдавали за местный.
Казалось бы, что мешает нам обеспечить себя этим овощем? В Азербайджане картофель отличается хорошими вкусовыми качествами. Главное - соблюдать агротехнические требования. В некоторых регионах Азербайджана можно получить два урожая картофеля в год, в других, например, в Гядабейском районе, - один. Зато этот картофель неизменно пользуется спросом у покупателей.
Именно благодаря высокому качеству наш картофель пользуется популярностью в России, оттуда приезжают бизнесмены и скупают его рефрижераторами, платя фермерам неплохие деньги. Поэтому все лучшее в основном вывозится, а нам качественного картофеля достается мало. Зато много такого, при выращивании которого использовалось большое количество пестицидов, чтобы повысить его урожайность. Это практикуют в основном в Джалилабадском районе, где немало пустующих территорий засеяно картофелем, - рассказывает Дж.Исмаилов.
По его мнению, на эту проблему должно обратить внимание Агентство продовольственной безопасности, ведь страдает от некачественных продуктов наш потребитель, который платит за товар мало того что невкусный, но и опасный.
Дж.Исмаилов подчеркнул, что фермеры, специализирующиеся на выращивании картофеля, нуждаются в государственной поддержке не меньше остальных. Это также рискованный бизнес, ведь та же погода и насекомые-вредители могут загубить все дело. Эксперт заявил, что помимо поддержки в выращивании и страховании нужно предоставить фермерам, выращивающим качественную сельхозпродукцию, рынок сбыта. Тогда мы сможем полностью обеспечить свой рынок и отправлять сельхозкультуры на экспорт в большем объеме.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать