• пятница, 29 Марта, 19:21
  • Baku Баку 14°C

Энергия без опасности

25 апреля 2019 | 09:01
Энергия без опасности

ЭКОНОМИКА
Реконструкционные работы на теплоэлектростанции (ТЭС) «Азербайджан» в городе Мингячевир, авария на которой стала причиной сбоя электросистемы всей страны в июле минувшего года, проводятся на самом современном технологическом уровне в соответствии с указаниями главы государства.
Согласно сообщению ОАО «Азерэнержи», на шестом блоке восьмиблочной Мингячевирской ТЭС, кстати, самой крупной на Южном Кавказе и обеспечивающей почти половину совокупной потребности республики в электроэнергии, уже проведены комплексные работы по реконструкции. В частности заменены все элементы введенного в эксплуатацию седьмого блока, а его мощность увеличена с 250 до проектных 310 мегаватт.
Абсолютная «реинкарнация»
Для тех, кто «плавает» в теме, это не новость, но энергетики знают, что восстановление проектной мощности энергоблока, отработавшего почти сорок лет, требует колоссальных усилий, даже капремонт или замена турбины не дает такого эффекта. А это значит, что все оборудование претерпело значительное изменение.
В целом же, в рамках трехгодичной программы реабилитации этой электростанции предусмотрено полное восстановление турбин, генераторов, системы релейной защиты, цехов, подстанций, 330- и 500-киловольтных воздушных линий, установка новой системы противопожарной автоматики. Наряду с этим строятся новый мост и дорога через Верхне-Карабахский канал, восстанавливается противопожарная система подземного водоснабжения. В итоге масштабных мероприятий мощность тепловой электростанции «Азербайджан», действующей с 1982 года, значительно возрастет и будет доведена до 2000 мегаватт, также будет обеспечена надежная и стабильная работа ведущего объекта отечественной энергетики.
Возвращаясь к вопросу памятной аварии, оставившей без электроэнергии десятки городов и районов страны, можно уверенно заключить, что полученные уроки не прошли для нас даром, а стали началом целенаправленной работы реконструкции и ремонта на важнейших электроэнергетических артериях страны. В соответствии с «Программой по реабилитации» ОАО «Азерэнержи» продолжает комплексное строительство, реконструкцию и восстановительные работы на подстанциях системного назначения.
Специалисты стратегической отрасли сходятся во мнении, что реконструкция подстанций энергосистемы в масштабах страны, а также увеличение мощности посредством замены перегруженных трансформаторов имеет грандиозную важность для предотвращения аварий, подобных памятному ЧП на ТЭС «Азербайджан». Но это, конечно же, не весь потенциал, ожидаемый в результате масштабной работы, поскольку реконструкция и увеличение мощности подстанций нужны для передачи нагрузки с одной подстанции на другую в случае аварийного режима. И здесь мы констатируем главное - от результатов этой программы зависит не только сокращение потерь, но и несоразмерно более качественное электроснабжение потребителей.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, на сегодняшний день ведется реконструкция системных подстанций, входящих в состав энергосистемы и предназначенных для организации питающей электрической сети крупных энергетических районов. Кроме этого, ОАО «Азерэнержи» проводит реконструкцию и восстановление турбин, генераторов, системы релейной защиты, подстанций, воздушных линий 500 и 330 киловольт, а также антиаварийной автоматики в рамках Программы восстановления ТЭС «Азербайджан».
И это особенно важно, поскольку речь идет о ремонтных работах на «становом хребте» национальной энергетической системы в целях недопущения рецидива трагического блэкаута. Нет сомнений, что высокий результат этого масштабного мероприятия обещает личный контроль Президента Азербайджана Ильхама Алиева за исполнением упомянутой программы, а также всестороннего государственного содействия производителю электроэнергии.
Здесь нелишне вспомнить, что распоряжением главы государства от 25 декабря прошлого года были расширены меры по совершенствованию энергетической системы и улучшению снабжения электроэнергией, в рамках которого из Резервного фонда Президента, предусмотренного в госбюджете на 2018 год, было выделено 40 млн манатов только на усиление капитализации ОАО «Азерэнержи».
В русле дальнейших инициатив
В плане дальнейших инициатив по достижению энергобезопасности реконструкционные работы на теплоэлектростанции «Азербайджан» представляют огромную важность. По данным специалистов, причиной аварии стала плохая организация ремонтных работ, нарушение инструкций работы ТЭС и сбой в аварийной системе. Напомним, что в результате аварии, произошедшей на 330-киловольтном трансформаторе напряжения, залитое в него около тысячи килограммов масла вытекло наружу, разлившись на находящиеся поблизости электротехническое оборудование и кабели и вызвав пожар. И несмотря на то, что во время аварии работа шестого блока станции была остановлена, подача газа на подстанцию не была вовремя прекращена. Следствием этого стали аварийные отключения на действующих энергоблоках и воздушных линиях, напряжение на станции было полностью утрачено, и подача электрического тока по первой электрической воздушной линии «Абшерон», являющейся одной из основных линий электропередачи республики, была полностью прекращена, а система автоматики и управления станции - нарушена.
«ТЭС была построена в начале 80-х годов прошлого века именно как базовая станция для всего Южного Кавказа, способная гарантировать мощность в 2,4 тыс. МВт и обеспечивать стабильность работы энергосистем. В июне 2018 года именно она фактически помогла соседней Грузии из-за аварии на ГЭС «Ингури», а уже затем, буквально через месяц грузинские друзья протянули нам руку помощи, - отметил Р.Сулейманов, по словам специалиста в любой стране мира есть одна-две базовые электростанции, а остальные несут вспомогательные функции, и Азербайджан в этой практике - не исключение. - Азербайджанская ТЭС - это несущая основную нагрузку станция для страны, и синхронизированные с ней станции на Абшероне всегда сразу же автоматически реагируют на какие-то возможные изменения в ее работе. Диспетчерские службы электростанций должны были учитывать эти нюансы, но этого не произошло. Также в отсутствии энергопитания с «Азербайджанской ТЭС» эти станции не смогли поддержать нужную частоту и мощность энергоснабжения, стали фактически работать друг против друга, вследствие чего и произошло их автоматическое отключение, погрузившее полуостров во тьму».
Эксперт также отметил, что работы ОАО «Азерэнержи», проводимые в рамках реконструкции, не решают задачу увеличения мощности этой электростанции.
Ведь за последние десять лет Акционерное общество потратило немало средств на модернизацию и строительство электростанций, замену устаревшей электросети новой. В результате производитель вдвое повысил мощности - с 4 тыс. МВт в 1990 году до 8 тыс. МВт в настоящее время. Но это весьма несущественно отразилось на самой выработке электроэнергии, повысившейся с 24 млрд кВт/ч в 1990 году до 25 млрд кВт/ч в прошлом году. Отстроенные большие мощности оказались не востребованы ввиду отсутствия спроса со стороны потребителей, бизнеса и промышленности. Причем причина низкой рентабельности кроется не только в невысоких тарифах, так как отстроенные электростанции не работают в полную мощность и не окупаются потребностями местного производства.
Безусловно, в перспективе эти резервы понадобятся для восстановления оккупированных территорий страны, но сегодня мы имеем то, что имеем, т.е. лишние мегаватты. Да и объем потребления мощности сегодня существенно ниже, чем в 1990 году. Тогда структура экономики была иной, в стране функционировало много промышленных предприятий.
Надо понимать, что объем потребления электроэнергии будет увеличиваться одновременно с ростом промышленности. «От этого фактора зависит и ускорение процесса финансирования проектов - вырастет уровень потребления, возникнет спрос на дополнительные мощности, найдутся и деньги. А пока увеличивать мощности нам не к спеху, к тому же прирост мощностей в случае с ТЭС «Азербайджан» будет следствием реконструкции, в результате которой проектные мощности достигнут уровня 1982 года», - уверен Р.Сулейманов.
К новым высотам
«Когда Мингячевирскую ТЭС сдали, а было это в 1982 году, на новейшей по тем временам электростанции в полную мощность действовали 8 блоков по 300 мегаватт. Однако позже, по мере эксплуатации, мощности были утеряны, постепенно снижался коэффициент полезного действия форсунок в нагревательных котлах, что существенно повлияло на количество используемого условного топлива.
Так, если раньше сжигалось 180 грамм топлива на киловатт электроэнергии, после из-за снижения КПД его пришлось сжигать в два раза больше, а это соответственно отражается на себестоимости выработки электроэнергии, - пояснил Р.Сулейманов, отметив, что переход электростанции на мазут после развала СССР вплоть до последнего времени вывел из строя инфраструктуру упомянутой электростанции. - После развала Советского Союза добыча природного газа была на низком уровне, электростанция работала на мазуте, завозимом из Казахстана. В результате этот вид топлива сильно повредил оборудование - котлы и газоходы блоков вышли из строя, покрываясь нагаром из серной кислоты и сажи. Как следствие, понизилось КПД форсунок, с переходом на газ условного топлива здесь сжигается больше, увеличилась себестоимость выработки электроэнергии».
Собеседник затруднился сказать, во сколько обходится выработка одного кВт/ч сегодня, поскольку эта информация запрещена для публичного доступа.
Известно, что электростанция работает на природном топливе низкого качества, что также снижает КПД. Расходы при некачественном газе увеличиваются, но это не имеет отрицательного влияния на оборудование электростанции, в отличие от работы ее на мазуте.
Повышение мощностей, реконструкция и восстановление турбин, котлов и блоков не имеют отношения к предотвращению аварий по примеру прошлогоднего ЧП. «Текущая ремонтная работа должна проводиться периодически для предотвращения ухудшения тепловых характеристик, - отметил специалист. - С точки зрения предотвращения аварии имеет значение повышение надежности линий электропередач, связывающих Мингячевирскую ТЭС со станциями на Абшероне. Кроме того, имеет важность повышение уровня антиаварийной автоматики».
На вопрос о том, чего ожидать наступающим летом и не повторится ли сценарий прошлого года, эксперт сообщил, что мы все еще не гарантированы от системной аварии в результате сильной жары или удара молнии. «Однако на данный момент внедряется антиаварийная автоматика, современные умные счетчики, а потому можно надеяться, что глобального отключения электроэнергии в случае аварии все же не произойдет», – заверил он.
Кстати, анонсируемая ОАО «Азерэнержи» масштабная работа в рамках «Программы реконструкции системных подстанций» также необходима с точки зрения борьбы с системными авариями. Поскольку все еще нередки случаи нехватки электроэнергии, по различным причинам выходят из строя электростанции, происходят разрывы системных линий электропередач, повреждения подстанций. Во избежание в таких случаях массового отключения на системных подстанциях устанавливается современная система автоматики, позволяющая отключать от электроснабжения часть потребителей до устранения последствий аварии. Например, если часть потребителей даже целых районов вдруг отключится от электроснабжения, система не распадется, как это было в случае системной аварии на Мингячевирской ТЭС.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать