• пятница, 19 Апреля, 02:18
  • Baku Баку 18°C

Совершенный подход

01 мая 2019 | 09:02
Совершенный подход

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Глава государства подписал распоряжение об утверждении «Государственной программы по обеспечению пищевой безопасности в Азербайджане на 2019-2025 гг.». Суть этого шага коррелирует с комплексными мерами последних лет, направленными в русло доступности и безопасности пищевых продуктов для населения нашей страны.
В числе основных целей госпрограммы указывается повышение прозрачности и эффективности системы пищевой безопасности, приведение ее в соответствие с международными требованиями. В свете столь важного шага Агентству пищевой безопасности поручено координировать выполнение мер, предусмотренных основным программным документом.
Широкое применение таких институтов и механизмов в мировой практике исключает необходимость изобретать исключительно новые подходы. Местное профильное ведомство, безусловно, учтет мировую практику и будет исходить из передовых мировых тенденций и подходов, сохраняя при этом свой взгляд, основанный на специфике местных реалий. Раз в год оно будет информировать Президента о проделанной работе, а значит, весь процесс будет под полным контролем высшего руководства страны.
Ориентир для деятельности
Предусмотренные государственной программой меры требуют финансирования, а потому профильное ведомство учтет этот нюанс при составлении государственного бюджета и государственных инвестиционных программ. В свою очередь оценку и мониторинг выполнения мер, предусмотренных в госпрограмме, будет осуществлять Центр анализа экономических реформ и коммуникации на основании заказа Агентства пищевой безопасности.
Сложно не заметить, что к вопросу обеспечения в стране безопасности и высокого качества продовольствия отнеслись с заслуживающей самой высокой похвалы серьезностью, а утвержденная накануне программа станет важнейшим ориентиром деятельности для ведомства, призванного обеспечить ключевое направление государственной политики в плоскости безупречного качества продуктов питания.
Никто не поспорит с тем, что именно продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. А ведь уровень питания населения по большей части характеризует уровень экономического развития страны в целом, поскольку производство продуктов является главным условием всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается, как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры каждой страны.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Муслим Ибрагимов обратил внимание на скорость работы в этом направлении, свидетельствующую о несомненных приоритетах социально ориентированной политики высшего руководства страны. «В предельно короткие сроки национальное правительство проделало масштабную работу, - отметил эксперт. - В стране не только создана структура, призванная отвечать за безопасность продуктов питания, ранними указами главы государства были утверждены «Положение об Агентстве продовольственной безопасности», его структура, а также количество штатных единиц работников аппарата. Новая структура отвечает за широкий фронт работ, в том числе научно-практические исследования в области безопасности продуктов питания, а также оказание услуг по исследованию показателей безопасности продуктов. Она призвана обеспечить государственный контроль над безопасностью пищевых продуктов и защитой прав потребителей на всех этапах пищевой цепочки».
Собеседник отметил, что появление этой структуры является веским основанием заявлять, что власти придают большое значение не только качеству продуктов внутри страны, но безупречной репутации нашей страны как экспортера продуктов питания на мировые рынки.
Главное - соответствие
«Уже подготовлен и представлен главе государства проект закона «О продовольственной безопасности», - сказал собеседник. - В ближайшее время этот документ будет направлен на обсуждение в парламент страны. Положительные результаты претворяемой в стране политики продовольственной безопасности имеют ключевое значение для развития нашего экспорта, тем более что сегодня европейские рынки нуждаются в большом объеме импортируемой качественной продовольственной продукции. Национальное правительство всесторонне содействует местному производству и экспорту, расширению географии вывоза нашей продукции на рынки стран Европейского Союза. Разумеется, для этого необходимо соответствовать стандартам ЕС. В этой связи, надо отметить, создание Агентства продовольственной безопасности весьма целесообразно для выхода местных экспортеров на европейские рынки».
По словам профессора, передовой зарубежный опыт стран Евросоюза привлекает пристальное внимание ученых и практиков нашей страны и активно используется для решения актуальных задач, стоящих перед отечественным сельским хозяйством в условиях стремительно возрастающей открытости местной экономики, активно идущих процессов глобализации и региональной интеграции.
«Проблема продовольственной безопасности многоаспектна. Она отражает объективно существующую многофункциональность самого сельского хозяйства. И если в России и других странах СНГ она сводится преимущественно к задачам достижения продовольственной независимости, импортозамещения, обеспечения экономической и физической доступности продовольственных товаров для всех слоев населения, то в более развитых государствах Западной Европы ее акцент смещен. Прежде всего внимание уходит в сторону экологической безопасности продуктов питания, защиты прав потребителей и сохранения окружающей природной среды. Опыт стран Евросоюза, прошедших долгий и трудный путь обретения собственной продовольственной безопасности, исключительно важен для Азербайджана, который намерен в перспективе покорить европейский рынок своими качественными и экологически чистыми продуктами», - считает М.Ибрагимов.
Приоритет - безупречное качество
Руководитель правозащитной организации Союз свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов в беседе с нами подчеркнул, что утвержденное главной государства положение Агентства продовольственной безопасности представляет собой достаточно амбициозный организационно-правовой документ.
«Документ, предусматривающий обязанности и ответственность упомянутой структуры, предстоит исполнить в полной мере, поскольку от этого зависит успешность масштабной работы правительства по укреплению позиций нашего экспорта, - считает эксперт. - Перед агентством поставлена ответственная задача - за короткое время обеспечить безопасность и безупречное высокое качество местной сельскохозяйственной продукции, что обеспечит возможности ее вывоза на рынки Евросоюза. Здесь нелишне отметить, что в течение долгого времени в нашей стране работали эксперты Евросоюза, занимавшиеся непосредственно вопросами обеспечения безопасности продовольствия. Однако результаты продолжительной работы пока еще скромные - совместными усилиями удалось добиться экспорта в Европу лишь небольшого числа местных продуктов - это рыба и рыбные изделия, икра, гранат, ядра фундука и грецкого ореха».
Эксперт напомнил, что семь лет назад фундук, отправленный в Европу, был возвращен назад, поскольку там были обнаружены офлотоксиновые грибки. Пришлось проделать серьезную работу в рамках проектов ЕС, после чего его начали производить в соответствии с системой hats. Так что теперь упомянутая продукция вывозится в Старый Свет в соответствии с международными стандартами, однако на внутреннем рынке продается по старинке, без зарубежных изысков.
С поля - на стол
«Лишь небольшой ассортимент местной продукции производится на основе принципа «с поля на стол», призванного обеспечить нормативное регулирование безопасности продуктов питания, - говорит Э.Гусейнов. - Здесь имеется в виду разработка и утверждение санитарных норм и правил, а также гигиенических нормативов. Система предусматривает анализ рисков, гигиеническую сертификацию в установленном законом порядке, предоставление специального сертификата качества экспортной продукции. Указом о дополнительных мерах по усовершенствованию системы продовольственной безопасности в стране все эти функции, включая государственный контроль прав потребителей, входят в круг обязанностей Агентства продбезопасности», - пояснил собеседник.
К вопросу о достигнутых результатах эксперт подходит с понятной долей осторожности. По мнению Э.Гусейнова, особой динамики в работе Государственного агентства продовольственной безопасности пока не наблюдается, но определенные подвижки все же имеются. Как уже говорилось выше, некоторые наименования нашей продукции уже выходят на рынок ЕС, но это лишь капля в море заявленных планов. Помимо всего прочего, молодая структура почему-то не желает даже ознакомиться с опытом, полученным в результате совместных проектов азербайджанских специалистов с авторитетными международными организациями.
«За многие годы деятельности ССП накопил немалый опыт работы с международными институтами в плоскости достижения безопасности и качества питания, - говорит эксперт. - Приведу лишь некоторые примеры. Скажем, в 2011 году к нам обратилось агентство США по международному развитию (USAID), которое осуществило проект «О конкурентоспособности азербайджанских товаров в области питания». И мы обратились с просьбой зарегистрировать так называемый «Знак безопасности» для отечественных потребителей. Это была первая в своем роде инициатива. Прошедший государственную регистрацию знак безопасности продукции ССП присваивал местным производителям продовольствия после соответствующих мониторингов. По итогам нашей совместной работы с USAID и специальных тренингов, которые прошли наши эксперты, был разработан механизм мониторингов производителей. Специальный знак безопасности получили несколько местных предприятий».
Важен предыдущий опыт
По данным правозащитника, с точки зрения совместного с международными организациями опыта весьма примечателен проект, профинансированный еще в 2008 году фондом «Евразия». Соответствующий мониторинг был проведен в рамках проекта одновременно в Армении, Грузии и Азербайджане. «Мониторинг касался приграничных рынков. Были проведены экспертизы пищевых продуктов на рынках в Акстафе, Красном Мосту, Садахло и Тауш», - сказал Э.Гусейнов.
Опыт, достигнутый ССП по результатам совместной с международными институтами работы, можно было бы эффективно использовать в предстоящей деятельности Агентства продовольственной безопасности, но неоднократные попытки ССП наладить контакт с этой структурой не увенчались успехом.
«К сожалению, в нынешней работе агентства не учитывается опыт прежних проектов, которые осуществлялись с участием международных организаций в Азербайджане, - отметил защитник прав потребителей. - Агентство не учитывает, не изучает эти проекты. Структуру не интересуют уже достигнутые результаты. Здесь почему-то все начинают заново. Я лично неоднократно предлагал агентству поделиться 22-летним опытом работы с международными организациями, но наладить контакт пока не удалось».
В любом случае, на сегодняшний день многое в данном направлении уже сделано. На уровне правительства проведена масштабная работа в плане создания более совершенного законодательства и нормативных положений, призванных содействовать осуществлению комплексного контроля всей пищевой цепи, а главное - уже проделана базовая часть работы и проработан совершенный механизм.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать