• суббота, 20 Апреля, 04:41
  • Baku Баку 15°C

Выход на экспорт - приоритет

08 июня 2019 | 10:08
Выход на экспорт - приоритет

Буквально на днях начались первые долгожданные отгрузки местной продукции производства сумгайытского завода SOCAR Carbamid. Незаменимое в сельском хозяйстве азотистое удобрение загружается в самосвалы на заводе и транспортируется в Говсанский международный порт для дальнейшей переадресации на вместительные морские сухогрузы.
Кстати, уже в первых числах текущего месяца из упомянутого порта отчалило два судна - Phobus и Coral с первым азербайджанским карбамидом, вывозимым на экспорт. Управление SOCAR Marketing and Operations совместно с компанией Caspian EPC Company, являющимися авторами идеи проекта транспортировки, регулируют и контролируют процессы по всей логистической цепочке, а покупателем первых партий отечественного карбамида стала швейцарская трейдинговая и логистическая компания Integral Petroleum, активно функционирующая на рынках различных стран - от Центральной Азии до Центральной Америки.
Новая страница в истории экспорта
И это не единственная структура, изъявившая желание сотрудничать с сумгайытским «тяжеловесом» ненефтяного сектора - в проекте транспортировки также приняли участие компании Global Transport Partners Company (оператор Говсанского международного порта) и SGS, которая является страховщиком поставок между SOCAR и Integral Petroleum. В свою очередь местная компания «166 Yükdaşıma və Logistika» предоставила самосвалы для бесперебойной транспортировки и перегрузки товара. Кстати, о гарантиях: после оценки товара покупатель выразил благодарность всем участникам проекта, отметив между прочим высочайшее качество отечественного продукта.
Завод SOCAR Carbamide, отстроенный на территории Сумгайытского химического парка, введен в строй менее пяти месяцев назад, то есть производственники существенно опередили график выхода на экспортные позиции. Это событие перевернуло страницу в истории местного производства в сторону развития отраслей, определяющих цели и особенности перехода на сложные технологии с высокой добавленной стоимостью конечной продукции. Есть еще один момент, касающийся покрытия издержек: общая стоимость предприятия составляет примерно 800 млн евро, и их, понятное дело, следует отработать, тем более что финансирование на первоначальном этапе осуществлялось за счет госбюджета.
Большая часть продукции, по данным Государственной нефтяной компании, будет поставляться в братскую Турцию, а также планируется выйти на рынки стран Черного моря и Средиземноморья. По мнению экономистов, вложенные в проект средства оправдаются уже в краткосрочной перспективе, поскольку с началом работы этого предприятия страна частично покрыла внутренний спрос, отказавшись от дорогостоящего импорта карбомидных удобрений.
Касаясь вопроса о выгодах производства этого удобрения, доктор экономических наук, профессор UNEC Муслим Ибрагимов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» отметил высокую эффективность проекта с точки зрения удовлетворения внутренних потребностей агропрома в высококачественных и эффективных азотистых удобрениях. Если раньше на нужды отечественного земледелия стране приходилось закупать минеральные удобрения на сотни миллионов долларов (только за пять предыдущих лет на эти цели затрачено $295 млн), с запуском собственного предприятия задача значительно упростилась, подчеркнул ученый.
Начало производства на заводе SOCAR карбамид фактически устранило потребность в импорте азотных удобрений, а это значит, что расходы страны в иностранной валюте оборачиваются первыми доходами. Используя 435 млн кубометров природного газа в качестве сырья, завод способен производить 650-660 тыс. тонн карбамидной продукции, при этом более двух третей объема производства предусматриваются для экспорта, что даст возможность для поступления в страну ежегодно дополнительного дохода в размере до $160 млн.
«Поскольку сельское хозяйство является приоритетным направлением нашей экономики, надо особо отметить тот факт, что внутреннее производство азотистых удобрений является весомым вкладом в развитие этой важнейшей отрасли за счет сокращения расходов на закупку импортных удобрений и уменьшения таким образом себестоимости сельхозпродукции с последующим укреплением позиций продовольственной безопасности, - отметил собеседник. - Ведь, как уже сказано, по причине отсутствия местного производства все эти годы наблюдался серьезный отток валюты из страны на приобретение удобрений», - по мнению профессора, запуск этого предприятия стал историческим событием, поскольку собственное производство, основанное, ко всему прочему, на производимом в стране природном газе, будет весьма рентабельно. Наконец, продукция крупнейшего, по региональным меркам, завода станет одной из весомых статей нашего ненефтяного экспорта.
Настоящее и перспективы
Мировой рынок минеральных удобрений в последние десятилетия развивался высокими темпами, чему в немалой степени способствовал рост мировой экономики в целом и сельского хозяйства в частности. В результате его объем увеличился практически в пять раз и достиг $70 млрд, констатирует ученый. «Идея строительства именно карбамидного завода в нашей стране диктуется широким спектром объективных обстоятельств, а главным основанием является растущая потребность на внешних рынках, - уверен М.Ибрагимов. - Согласно прогнозам, мировое потребление минеральных удобрений до 2020 года будет расти на 2,5% в год и к концу десятилетия составит около 215 млн тонн питательных веществ. При этом азотистые удобрения возглавляют рейтинг востребованных удобрений».
Доступность сырья, меньшие сроки и стоимость строительства новых мощностей делают наиболее привлекательным для инвестирования в эту сферу агропрома. Причем характерной чертой этой подотрасли является высокий уровень государственного контроля, поскольку национальное правительство проводит в этом плане ярко выраженную промышленную политику, что вполне объяснимо, принимая во внимание серьезное макроэкономическое значение проекта. Сложно оспорить тот факт, что запуск предприятия представляет особую важность как эффективный шаг на пути наращивания объемов экспорта, приносящего стране валютные поступления. В свою очередь это позволит нам приобретать новое оборудование и технологии, модернизировать производственные мощности, стимулировать экономическое развитие регионов.
Кроме того, введение в строй завода напрямую повлияет на развитие сельского хозяйства в Азербайджане, так как его продукция не только качественна, но и легкоусвояема - этот тип удобрений, обладающий способностью быстро растворяться в воде, получается в результате синтеза аммиака и диоксида углерода. Спрос на карбамид связан с его низкой стоимостью, экономичной транспортировкой, удобным применением, которое способствует высокой урожайности в сельском хозяйстве. Кроме того, данный продукт широко используется и в производстве других химических веществ и фармацевтике.
Наконец, отечественное предприятие такого масштаба, безусловно, принимает весомое участие в формировании объема внутреннего валового продукта, способствуя стабильности курса национальной валюты. Ко всему прочему, новый высокотехнологичный экспорт представляет собой хорошие возможности для расширения географии экспорта нашей продукции. Такого рода проекты также имеют безусловно социально-экономическое значение, способствуя созданию новых рабочих мест и решая тем самым ключевую социальную задачу, связанную с занятостью населения.
Экспортным возможностям нашего предприятия благоприятствует ситуация на мировом рынке, в том числе связанная с ограничением экспорта карбамидных удобрений из Ирана в результате санкций, что частично высвободило турецкий рынок для поставок нашей продукции, хотя ранее наши южные соседи были важнейшим игроком на этом рынке. Ежегодное производства карбамида в этой стране составляет 6,7 млн тонн при втрое меньшем внутреннем потреблении, и все это благодаря дешевому газу. Так что место иранской продукции в братской стране попытается занять отечественный бренд.
Таким образом, запуск завода SOCAR Carbamid в Сумгайыте не только обеспечит потребности Азербайджана в карбамиде, но и позволит нам претендовать на роль одного из ключевых поставщиков этого продукта не только в Турцию, что естественно, но и в дружественную Украину и даже страны Восточной Европы. Кстати, официальный Киев недавно объявил, что намерен запретить импорт удобрений из России, а это означает зеленый свет для отечественной продукции.
Возможности диверсификации
Для случая с постсоветской страной уместно пояснение - до 2016 года представители украинского агропрома закупали большую часть удобрений у собственных производителей, но с тех пор рынок зависит от стабильности работы крупнейшего местного поставщика - группы компаний OSTCHEM, а у него в последнее время регулярно возникают проблемы, что закономерно влияет на объемы производства и цены. Кстати, одесский припортовый завод является вторым по величине производителем аммиака и карбамида в этой стране, однако предприятие не может покрыть внутренний спрос, так что российские санкции в отношении поставок удобрений в Украину открывают дополнительные возможности для нашей страны.
Понятное дело, всех лазеек не перекрыть ни таможенникам, ни пограничникам, а потому украинские фермеры все же вынуждены пользоваться российскими удобрениями, обходя санкции, но это уже не легальный поток, а ручеек. Правда, следует отметить нелегально поставляемую продукцию, которую дельцы везут из Беларуси через поля и леса, минуя таможенные посты. Так что в данном контексте экспорт карбамида из нашей страны поможет дружественному государству диверсифицировать поставки без ущерба для местных фермеров.
Решать проблемы в комплексе
В целом же запуск такого крупного, ориентированного на экспорт предприятия, как SOCAR Carbamid, предусматривает необходимость учета всего комплекса вопросов производства, направлений сбыта, логистики и других актуальных проблем рынка минеральных удобрений региона, которые обсудили на недавно проведенной в столице нашей страны конференции «Argus минеральные удобрения 2019. Производство и логистика в Каспийско-Черноморском регионе» с участием 200 представителей из 90 компаний и 23 стран мира.
Все выступившие на ней местные участники, включая директора завода Хаяла Джафарова, отметили, что мощность предприятия превышает потребности внутреннего рынка. Здесь же заключены реальные контракты, и среди первых покупателей, кроме упомянутой швейцарской трейдинговой и логистической компании Integral Petroleum, различные международные торговые компании и дистрибьюторы из Турции, Украины и стран Восточной Европы, компании транспортно-логистической отрасли. Так что перспективы карбамидного завода, построенного Государственной нефтяной компанией, выход нашей страны на международный рынок удобрений, состояние рынков аммиака и карбамида в регионах Черного и Средиземного морей, премиальные направления экспортных поставок для производителей удобрений Каспийского региона, а также потребность в новых перевалочных мощностях представляют серьезный интерес в рамках запуска SOCAR Carbamid.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать