• пятница, 29 Марта, 02:01
  • Baku Баку 7°C

Гарантия интеграции

12 июня 2019 | 09:02
Гарантия интеграции

ЭКОНОМИКА
На площадке Петербургского международного экономического форума - 2019 обсуждалось немало тем, в том числе укрепляющееся экономическое взаимодействие между Азербайджаном и Россией, а также перспективы сотрудничества. Повестка обсуждений оказалась широкой, поскольку наши страны являются давними, причем успешными партнерами.
В настоящий момент реализуются совместный план действий по активизации агропрома, сферы туризма, реализации проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», прорабатываются вопросы по наращиванию инвестиций, а также объемов взаимных операций в национальных валютах.
Подвижки налицо
Ярким свидетельством успешного взаимодействия между нашими странами стали показатели растущего товарооборота, увеличившиеся почти на четверть к 1 апреля в сравнении с тем же периодом прошлого года. На это обстоятельство указал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, особо подчеркнув прирост вывоза сельхозпродукции.
Кстати, отныне российская сторона предоставит азербайджанским коллегам информацию о своих потребностях - в результате такого подхода появится возможность информировать местных производителей о том, в каких сегментах российского рынка прослеживается необходимость поставок. На сегодняшний день азербайджанская сторона готова обеспечить производство, переработку, логистику и сделать все необходимое совместно с российскими партнерами для того, чтобы доставить эту продукцию в оговоренные сроки и на качественном уровне. Национальное правительство намерено создать все условия для максимально комфортной перевозки грузов через азербайджано-российскую границу.
Здесь нелишне отметить, что между нашими странами заключено соглашение о свободной торговле, рассматривается возможность электронного обмена информацией, организации электронного формата сертификатов, необходимых для экспортно-импортных операций.
Кстати, грузооборот маршрута «Север-Юг» за прошлый год возрос в восемь раз, хотя незадействованный потенциал в этом направлении гораздо выше.
Более того, обсуждаются сложные проекты по выстраиванию цепочек добавленной стоимости, совместному развитию технологий, поставкам товаров на рынки третьих стран, формированию комплексных логистических проектов и прочее. И это крайне важно, поскольку на российском рынке все еще очень много продуктов из таких стран, как Турция и Китай, а занимать новые ниши всегда труднее, чем удерживать их. Есть еще один момент - надо активнее развивать комплексные проекты в разных отраслях, такие, как автомобильный завод «ГАЗ», закладка фундамента которого состоялась в начале текущего года в Гаджигабульском промышленном квартале с намерением экспорта продукции в соседние страны.
Противостоять вызовам
Как отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» замдиректора Русской экономической школы UNEC профессор Эльшад Мамедов, за последние годы наблюдается позитивная динамика углубления торгово-экономических связей между Азербайджаном и Российской Федерацией по этому универсальному и важному показателю.
«Из отчетных данных Госкомтаможни мы видим, что эта тенденция продолжилась в первом квартале текущего года, - сказал ученый. - Это, конечно же, радует, но вместе с тем необходимо иметь ввиду, что потенциал взаимной торговли между нашими странами, конечно же, более внушительный. Так, по экспертным данным, уже в среднесрочной перспективе мы сможем говорить об эквиваленте более чем $10 млрд взаимной торговли, и для этого имеются все предпосылки. Но здесь, на мой взгляд, основной посыл должен заключаться в том, что наши национальные экономики, несмотря на существенные различия по масштабам, на самом деле весьма схожи. Кроме того, у нас имеется богатый опыт сотрудничества хозяйствующих субъектов. Также существует серьезная ментальная близость между нашими народами, а следовательно, и представителями деловых кругов. Все это вкупе создает соответствующие предпосылки для углубления гуманитарного сотрудничества, а это важно в том числе и для наращивания экономического взаимодействия между нашими странами».
По мнению собеседника, схожие структуры наших экономик - это ориентация на целевой экспорт, серьезная зависимость от внешней конъюнктуры цен на энергоносители, в частности нефть и газ.
«Эти предпосылки, которые вкупе с возможностями для наращивания финансовой и в целом экономической мощи нашего государства означают и схожие вызовы, стоящие перед азербайджанской и российской экономикой. Потому что сегодня мы находимся на стадии формирования нового технологического и мирохозяйственного уклада. Новый технологический уклад подразумевает новые вызовы для экономического развития, в частности же он предполагает большее внедрение и разработку энергоэффективных отраслей.
Кроме этого, предполагается более активное внедрение альтернативной энергетики, в первую очередь солнечной, а также постепенный крен в сторону тех сфер мировой экономики, которые уже сегодня дают прирост свыше 5-7% в ежегодном исчислении», - говорит Э.Мамедов.
По его словам, речь о сферах, подразумевающих меньшее участие традиционных энергоносителей, таких как нефть и газ. Но это совсем не означает, что потребность в этих природных ресурсах исчезнет. «Необходимо наращивать глубинную обработку этих ресурсов и отходить от практики сжигания их в качестве энергоносителей, - считает профессор. - Все это вызовы, которые стоят перед нашими экономиками. Однако в условиях высоких нефтяных индексов, серьезной валютной составляющей, экспортно-сырьевой подушки безопасности при высокой стоимости энергоресурсов так остро вопрос наращивания технологической кооперации, углубления интеграционных связей между нашими государствами не стоял. Ведь Азербайджан и Россия имели очень серьезную экспортно-сырьевую и валютную обеспеченность, что позволяло благодаря внушительному положительному сальдо во внешней торговле в значительной степени нивелировать риски и вызовы».
Вместе в новых условиях
Однако эпоха заоблачно высоких цен на нефть уходит в прошлое. Экономист выразил уверенность, что в связи с этим обстоятельством для наших стран наращивание и углубление сотрудничества будет в приоритете. Скажем, уже сегодня российское направление для нас является приоритетным, когда речь заходит о ненефтяном и несырьевом сегментах национальной экономики.
«Более чем уверен, что с уходом в прошлое заоблачно высоких нефтяных цен Азербайджан, Россия и в целом страны постсоветского пространства будут вынуждены углублять технологическую кооперацию, в целом экономическое сотрудничество. Но здесь очень важно наращивать объемы инвестирования, осуществлять инвестиционно-инновационную деятельность, в опережающем, приоритетном формате инвестировать в те сферы, которые уже дают опережающий в мировой экономике прирост», - по данным ученого, это сферы, связанные с научно-техническим прогрессом.
Собеседник полагает, что уже сегодня наши национальные экономики стоят перед вызовами, связанными с необходимостью наращивания взаимных инвестиционных потоков, опережающего притока инвестиций, формирования единых рынков труда, товаров и услуг, финансовых рынков, переходом к взаиморасчетам между РФ и Азербайджаном в максимально возможно большем объеме на национальные валюты. «Конечно же, наши страны должны стремиться к углублению экономического сотрудничества, наращиванию технологической составляющей и кооперационных связей. Более чем уверен, что в XX веке углубление экономического взаимодействия будет одним из ключевых и приоритетных направлений с точки зрения внешнеэкономической политики двух стран», - уверен профессор.
Резервы для новых высот
«Стремление Азербайджана и России выйти на еще более высокий уровень двусторонних экономических отношений нужно только приветствовать», - сказал в интервью газете «Каспiй» председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.
«И это при том, что взаимный товарооборот уже и так находится на достаточно высоком, можно сказать, рекордном пока уровне. Но резервы для новых высот действительно есть. Именно об этом сказали на прошедшем ПМЭФ-2019 министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и его российский коллега Максим Орешкин. Я бы только добавил от себя, как эксперт, что один из резервов роста состоит еще и в том, что этот рост должны заметить все потребители нашей продукции в обеих странах. В первую очередь поставщикам нужно шевелиться в плане оптимальных цен и ассортимента. Также стоит приветствовать цель, обозначенную министром экономики РФ, когда он сказал, что Азербайджан и Россия должны выйти за пределы обычной торговли. Это именно тот стратегический, амбициозный подход, который и должен существовать между привилегированными партнерами, которые занимаются не просто банальной продажей друг другу товаров собственного производства».
Для этого, подчеркнул эксперт, у Азербайджана есть вся нужная инфраструктура, включая такие континентальные трассы, как коридор «Север-Юг», о котором также говорилось в комментариях двух министров. «Одним из главных стратегических резервов следует считать и выход за рамки сырьевого экспорта, а то нас в этом плане слишком часто критикуют наши оппоненты, стараясь принизить значение подлинного сотрудничества. Максим Орешкин упомянул о таком важном вопросе, как увеличение и самой доли азербайджанской продукции на российском рынке. С учетом того, что Азербайджан даже в чисто техническом, географическом смысле находится к нам намного ближе, чем целый ряд относительно удаленных или просто далеких стран, которые тем не менее пока что насыщают российский рынок своими товарами в большей степени. И это тоже один из главных резервов роста, тем более в плане доставки российскому покупателю свежих овощей и фруктов: ведь чем ближе - тем всегда свежее.
Общая цифра торгово-экономического оборота радует, так как показывает серьезный рост, но также не может нас полностью удовлетворять. Хотелось бы, чтобы $2,4 млрд утратили внутри себя запятую и превратились хотя бы в полновесных 25 млрд. Здесь нет никакой фантастики, наши экономики в состоянии справиться с такими интеграционными объемами. Значительный резерв лежит и в прямом межрегиональном сотрудничестве, где также есть куда расти, сокращая любые имеющиеся издержки.
В целом же надо сказать, что не являясь формальным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Азербайджан тем не менее ведет такую активную работу в сфере нашей хозяйственной интеграции, что иногда о такой «мелочи» просто забывается», - отметил Г.Трофимчук.
Благоприятный прогноз
По словам российского эксперта, Азербайджан принял активное участие и в состоявшемся Петербургском международном экономическом форуме, и формальным такое участие назвать нельзя, так как была чистая конкретика, которая дает свои результаты, в том числе уже и с учетом принятых в рамках форума совместных российско-азербайджанских планов.
«Если говорить о дальнейших тенденциях в развитии двусторонних отношений, то этот прогноз благоприятный. У нас нет никаких препятствий, в том числе политического характера, для того, чтобы нарастить объемы по всем направлениям и во всех сферах, включая культурно-гуманитарную. В этом плане большие усилия прикладывают все российские и азербайджанские ответственные лица, включая Посольство Азербайджана в России.
Как раз недавно я беседовал о наших перспективах с его представителями в том плане, что мы могли бы сделать еще, чтобы реализовать на практике имеющиеся возможности. В данный момент я не могу назвать сферу сотрудничества, которая бы не развивалась, таких просто нет. Не могу отдельно не отметить вопрос о русском языке, к которому в Азербайджане традиционно особое, теплое отношение, а это как раз одна из гарантий успешной интеграции. Но, как известно, нет предела совершенству. Вот над этой более тщательной шлифовкой мы и должны работать», - резюмировал собеседник.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать