• пятница, 29 Марта, 13:06
  • Baku Баку 14°C

Опережая инфляцию

11 сентября 2019 | 10:27
Опережая инфляцию

ФИНАНСЫ
Главным показателем развития экономики в первом полугодии текущего года стал рост номинальной зарплаты. На это радужное обстоятельство указывают сводки Государственного комитета статистики, анонсирующего увеличение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников с января по август на 8,4% по сравнению с отчетным временем прошлого года.
В январе-июле этого года среднемесячная номинальная зарплата наемных работников в годовом сравнении увеличилась до 587,7 маната. При этом темпы роста зарплат заметно обгоняют показатели инфляции, которая затормозила по итогам восьми месяцев текущего года на скромном для посткризисного периода уровне 2,6%. По мнению местных аналитиков, динамика инфляции уступает росту средних зарплат, и это обстоятельство, безусловно, прибавило бонусов в копилку позитивных факторов, сопряженных с повышением средней арифметической величины содержимого отчетов официальной статистики и кошельков населения.
У граждан, занятых в горнодобывающей промышленности, средние зарплаты традиционно выше большинства трудящихся, говорится в сводках Госкомстатистики. Далее в этом рейтинге следуют представители финансовой и страховой сферы, строительства, информации и связи, профессиональной, научной и технической деятельности, а также транспорта и складского хозяйств. Возросло и число наемных работников на 4,6%, составив по состоянию на 1 августа 1 613,8 тыс. человек, 44,1% которых заняты в частном секторе экономики.
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» экономист Самир Алиев, росту числа официально оформленных трудовых отношений во многом поспособствовали реформы, изменившие систему налогообложения доходов азербайджанцев.
«Семилетнее избавление тружеников ненефтяного сектора нашей экономики от 14-процентного подоходного налога, помноженное на усилия профильных ведомств в русле борьбы с неофициальной занятостью, приводит к постепенной стабилизации на рынке труда, и это радует, - подчеркнул экономист. - В целом же, несмотря на все еще широкий размах теневой занятости, постепенный рост числа зарегистрированных трудовых договоров является, бе­зусловно, стартовым результатом». Собеседник напомнил, что с начала текущего года налоговые каникулы охватили зарплаты в размере до 8 тыс. манатов, а значит, львиную долю наемных работников освободили от бремени этого государственного сбора.
«Надо понимать, что подоходный налог в реальности платят не работники, а работодатели. С этой точки зрения сэкономленные средства становятся хорошим финансовым подспорьем для повышения оплаты труда, - считает собеседник. - В довесок этому позитивные процессы на рынке труда стали долгожданным результатом реформ, заявленных в русле достижения благоприятного делового климата, формирования прозрачной и эффективной налоговой системы. Наконец, при целостном подходе к этому вопросу, данные о росте зарплат и официальных трудовых отношений говорят о высокой эффективности мер противодействия теневой экономике, считающейся одним из главных препятствий развития этой сферы».
Об этом свидетельствуют даже сухие цифры. Так, за полгода примерно $235 млн дополнительных средств были перечислены в госбюджет, а по данным Министерства налогов, наблюдается активизация в количестве электронных фактур, что говорит о росте прозрачности по сравнению с прошлым годом.
В свою очередь доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов в беседе с нами сказал, что повышение номинальной заработной платы является, прежде всего, результатом тех целенаправленных действий, которые реализуются с начала этого года в плоскости социальной защиты и социальной политики.
«Но и это не все, сентябрьские зарплаты вырастут еще больше на волне вступления в силу соответствующих распоряжений Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Упомянутые меры направлены на стабилизацию и улучшение ситуации непосредственно в социальном сегменте, что является крайне важным, в том числе ввиду целей позиционирования Азербайджана как социального государства. Вместе с тем эти меры имеют и соответствующий макроэкономический эффект, в первую очередь с точки зрения расширения внутреннего рынка, стимулирования экономической активности и увеличения производства. Поэтому работа в направлении роста зарплат и наращивания доходов населения, безусловно, предполагает соответствующий социальный и экономический аспект», - сказал ученый.
Говоря о растущих доходах граждан, Э.Мамедов коснулся бытующих в обществе опасений наращивания инфляции. По мнению профессора, такие ожидания в этой связи неуместны.
«На самом деле структура и природа инфляции в Азербайджане позволяет с уверенностью говорить, что инфляционный всплеск возможен, но отнюдь не из-за увеличения доходов населения - реальных и номинальных, - пояснил Э.Мамедов. - Причиной ценового роста, как правило, становятся проблемы в сфере предложения и обращения товаров, а в основе таких нежелательных процессов находятся действия, предпринимаемые определенными деловыми кругами. Пользуясь своим исключительным статусом, они взвинчивают цены на потребительском рынке».
С его слов, такое явление, как искусственное повышение цен, являющееся главной мишенью борьбы национального правительства, не имеет никакого отношения к увеличению доходов населения. «Ведь даже в тех условиях, когда номинальные и реальные доходы азербайджанцев не повышались, мы видели, что монополисты на потребительском рынке легко взвинчивали цены, - сказал собеседник. - Во избежание этой напасти соответствующие государственные органы, занятые регулированием ситуации на потребительском и в целом на отечественном товарном рынке и рынке услуг, должны активно работать по демонополизации и регулированию ситуации».
Со слов экономиста, государство имеет все рычаги воздействия на политику ценообразования, а в случае необходимости с помощью законодательных инициатив и законодательных решений возможно даже расширение функций и полномочий государственных органов по регулированию политики ценообразования.
«Поскольку мы видим, что зачастую недобросовестные предприниматели, пользуясь своим монопольным статусом, взвинчивают цены и это происходит даже до поступления возросшей денежной массы в экономику. Словом, определенные инфляционные опасения имеются, однако они ни в коем случае не связаны с увеличением денежной массы и повышением номинальных и реальных доходов населения», - резюмировал Э.Мамедов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать