• пятница, 29 Марта, 17:13
  • Baku Баку 14°C

Стратегическое взаимодействие

13 сентября 2019 | 10:54
Стратегическое взаимодействие

ПЕРСПЕКТИВЫ
Состоявшийся накануне визит в столицу нашей страны губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева весьма наглядно обозначил настоящее и перспективы расширяющихся связей Азербайджана с одним из ведущих промышленных субъектов Российской Федерации.
Не секрет, что лидер Южнокавказского региона является основным торговым партнером России, на долю которого приходится примерно половина обоюдной торговли. Северным соседям по праву принадлежит преимущество по импорту нашей ненефтяной продукции.
Что касается конкретно наиболее продвинутой области Урала, то, судя по официальным данным, по итогам минувшего года товарооборот между Азербайджаном и Свердловской областью увеличился почти вдвое - до $95 млн, обещая вырасти к концу года еще на несколько миллионов условных валютных единиц.
Мосты дружбы
В рамках целого ряда встреч подлежали обсуждению различные направления сотрудничества, в том числе реализация совместных проектов в области промышленности, машиностроения, вопросы сотрудничества в сфере инвестирования, культуры и образования. Так, на данный момент ведутся переговоры по открытию вблизи Екатеринбурга логистического центра Азербайджана, предназначенного для хранения наших овощей и фруктов, а в ходе прошедшего накануне делового форума был подписан соответствующий меморандум между Ассоциацией производителей фруктов и овощей нашей страны и соответствующими организациями Свердловской области. Помимо этого, в настоящее время активно ведутся переговоры о создании совместного предприятия по производству подъемных кранов.
По словам замдиректора Русской экономической школы, профессора UNEC Эльшада Мамедова, потенциал наращивания экономических связей между Азербайджаном и Российской Федерацией огромен.
«Имея в активе до 75% ВВП Южного Кавказа, официальный Баку является крупнейшим внешнеторговым партнером всех ведущих геополитических сил, включая Евросоюз, США, не говоря о братской Турции и дружественной России. Однако имеющиеся достижения, конечно же, не могут служить конечной целью в плане углубления экономического сотрудничества, потому что Российская Федерация является богатейшей с точки зрения сырьевого потенциала страной в мировом масштабе, а наша страна - несомненный лидер региона как по существующему объему национальной экономики, так и по потенциалу экономического роста, - сказал профессор в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - По всем компонентам расширенного воспроизводства обе страны имеют существенный потенциал для прироста, и если в ближайшие годы будет реализована соответствующая политика с инвестиционно-инновационным уклоном, думаю, обе страны могут выйти на опережающую траекторию экономического развития».
Профессор уверен, что для достижения этой цели необходимы серьезные финансовые вливания с последующим расширением рынков. По его словам, уже в ближайшие годы мы будем свидетелями углубления экономических, кооперационных, интеграционных связей на региональном и межгосударственном уровне.
«Региональное сотрудничество имеет крайнюю важность, вместе с тем ключевое значение имеет четкое выстраивание приоритетов углубления экономического сотрудничества, - говорит Э.Мамедов. - Более того, уверен в необходимости увеличивать инвестиционные потоки в те сферы, которые уже дают существенный опережающий рост в мировом масштабе. Также важно налаживать совместные инвестиции в углубление кооперационных связей между хозяйствующими субъектами. Свердловская область является одним из крупных промышленных центров. Еще со времен Советского Союза в данном регионе были сформированы целые градообразующие предприятия вроде «Уралмаша» с сотней тысяч работников, которые позволяли обеспечить формирование мощной промышленной и интеллектуальной составляющей с точки зрения обеспечения экономического роста и развития. При этом проблемы, которые были в промышленном сегменте российской экономики с начала 90-х годов и затронули и Свердловскую область, ни в коем случае не снизили большой потенциал экономического развития этого региона.
Кроме того, российские губернаторы не каждый день посещают страны постсоветского пространства, да и бывают не в каждой столице. Так что, думается, приезд Куйвашева одобрен в федеральном центре, а потому можно сделать вывод - несмотря на то, что данный субъект РФ удален от нас на несколько тысяч километров, в случае углубления экономической интеграции между нашими странами возможны достаточно перспективные совместные инвестиционные проекты. Формат отношений между нашими странами уже работает так, как надо».
Доводка дела до ума
Итак, по мнению ученого, стороны вполне могут наладить совместные производственные процессы, единый рынок сбыта, выйти на расширение объемов производства и рынков сбыта. С этой точки зрения товарооборот со Свердловской областью весьма далек от потенциала, поскольку при соответствующем инновационном подходе можно выйти на более внушительные показатели. Профессор Э.Мамедов полагает, что при этом более важны качественные показатели расширения товарооборота, поскольку именно такого рода изменения должны привести к количественному эффекту.
«Необходимо в приоритетном режиме инвестировать не в сырьевые, а в обрабатывающие секторы. Для этого имеется очень большой потенциал, и мы можем посредством совместной инновационно-инвестиционной деятельности со Свердловской областью выйти на опережающий рост по тем точкам потенциального развития, которые составляют ядро нового технологического уклада в мировой экономике, - говорит Э.Мамедов. - Поэтому думаю, что потенциал прироста во взаимном товарообороте велик, но конечно же, для этого нужны совместные инвестиции. Считаю, что денежно-кредитная политика, как и в целом система управления макроэкономикой, должна быть заточена под наращивание инвестиций и в том числе совместных инвестиций с такой стратегически важной для Азербайджана страной, как Российская Федерация».
Неоткрытая «экзопланета»
Свое мнение по этому поводу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» выразил также председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.
«Визит очередного главы российского региона в Азербайджан говорит прежде всего о том, что межрегиональный формат отношений между нашими странами уже работает так, как надо, - подчеркнул политолог. - Российские эксперты, и я в том числе, всегда говорили о том, что именно это направление является одним из основных резервов для повышения уровня взаимной торгово-экономической деятельности. Именно на этом пути мы можем снизить все наши технические издержки, включая конечную цену для потребителя, спокойно добавив в общую копилку еще несколько миллиардов долларов. В этом смысле Свердловская область является одной из наиболее мощных, центром Урала, и только с помощью ее одной можно добиться значительного результата. Не говоря уже о других российских областях, сотрудничающих или готовых сотрудничать с азербайджанскими партнерами напрямую».
По словам эксперта, именно поэтому министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече в Баку с губернатором Евгением Куйвашевым подчеркнул, что «Свердловская область является важным деловым партнером Азербайджана».
«Азербайджанской стороной было также отмечено, что «товарооборот между Россией и Азербайджаном за минувший год увеличился на 19%», и этот показатель достигнут именно благодаря межрегиональному формату. Я уже отмечал недавно в интервью вашему изданию (см. «Каспiй», №163, 7 сентября, «Время Запада проходит»), что усиление восточного вектора Азербайджана, в том числе за счет потенциала Восточного экономического форума, проводимого в российском Владивостоке, позволит добиться еще больших успехов. А со Свердловской области, можно сказать, необъятный российский Восток как раз и начинается. Помимо торговли, дальнейшее развитие отношений азербайджанской стороны со Свердловской областью позволит расширить такие направления, как взаимный туризм, молодежные обмены и т.д. Уверен, что для азербайджанской молодежи этот российский регион представляет собой неоткрытую «экзопланету», не говоря уже об обратном интересе новых поколений свердловчан к Азербайджану. А много ли свердловчан купалось в Каспийском море? Это тоже очень интересный вопрос, но статистики по этому поводу нет».
Не проект, а реальность
Пора уже этот потенциал, проект, эскиз сделать повседневной реальностью, с конкретным финансовым результатом и обоюдным простым человеческим удовольствием, так как не только одни формальные цифры определяют наши двусторонние отношения, говорит Г.Трофимчук.
« Стоит уделить особое внимание развитию культурно-гуманитарного сотрудничества, чтобы россияне не думали, что азербайджанцев может интересовать только одна торговля. И как раз середина России, Свердловская область, подходит для этого лучше всего. К тому же человек устроен так, что ему становится скучно от постоянного потока цифр, поэтому их и надо разбавить неэкономической сферой. Думаю, что на этом фоне можно загрузить конкретной работой и азербайджанские общины, работающие на территории России, и в частности в Свердловской области. Тем более что среди представителей этих общин, как водится, много предпринимателей. Пусть обеспечат общественный контроль над прохождением товаров и грузов, всей логистической цепью, работая на ту же конечную цель: снижение цен для потребителей. Если одна только Свердловская область может дать значительный импульс нашему сотрудничеству, то можно представить себе, что дадут все остальные десятки субъектов Российской Федерации и Азербайджанской Республики».
Россия и Азербайджан становятся ближе
Как сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
, культурный обмен и сотрудничество между Азербайджаном и Россией сейчас выходит на первый план, что является результатом довольно серьезных политических сдвигов на Южном Кавказе.
«Дело в том, что приход к власти явно прозападных сил в соседних с вами республиках серьезно повлиял на российскую политику, раньше «не складывавшую яйца в одну корзину». Теперь наши страны становятся ближе, как центры достаточно самостоятельного экономического развития, на которые не оказывается серьезного западного влияния, и которые не дирижируются США и Евросоюзом, - сказал собеседник. - В этой ситуации происходящие один за другим визиты в Азербайджан российских губернаторов являются свидетельством курса, взятого на развитие более тесных, в том числе культурных отношений. Это дает возможность вашим представителям рассказывать больше о культуре своей страны, да и на уровне регионального сотрудничества создается благоприятствование этой практике».
Сближение России и Азербайджана эксперт рассматривает, как устойчивый и долговременный процесс, особенно в нынешних политических международных условиях.
«Процессы, сопряженные с развалом СССР в 90-е годы, сильно развели наши страны, - говорит В.Колташев. - По сути мы стали меньше знать друг о друге, если не считать тех граждан Азербайджана, которые работают в России или же перебрались сюда на постоянное место жительства. Надо признать, что ситуация разрыва в процессе распада Советского Союза с большим трудом будет преодолеваться еще лет пять, но именно обоюдная готовность ликвидировать эти болезненные последствия является, на мой взгляд, главной задачей культурной политики».
Главная цель такой политики - сделать наши народы ближе, понятнее друг другу на бытовом, повседневном уровне, обеспечить взаимный культурный обмен, увязать две страны форматом более тесного сотрудничества в сфере гостеприимства, учитывая большой потенциал сближения, а он определяется не столько культурными вопросами, сколько исторической ситуацией.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать