• четверг, 28 Марта, 19:33
  • Baku Баку 13°C

Еще один гуманный шаг

17 сентября 2019 | 09:01
Еще один гуманный шаг

ТЕМА
Бакинский апелляционный суд удовлетворил обращение Фонда страхования вкладов, решившего уступить свою очередь на получение денег незастрахованным вкладчикам. Это означает, что рядовые граждане, чьи вклады в обанкротившихся банках не были застрахованы, получат назад свои деньги вне очереди, если сумма вклада не превышает 17 тыс. манатов, или же их эквивалент в долларах ($10 тыс.).
Данное решение абсолютно зеркально отражает гуманистический подход высшего политического руководства страны к социальным проблемам, сказал по этому поводу корреспонденту газеты «Каспiй» юрист и финансист, бывший председатель Комитета кредитов Bank Standard Акрам Гасанов.
В русле социальной политики
Упомянутый шаг является продолжением социально направленной политики национального правительства, а если быть конкретнее, речь идет о воле главы государства, поскольку сам Фонд страхования вкладов все это время придерживался иной позиции, подчеркивая собственное право первой очереди на получение денег.
Между тем незащищенные банковские вклады по нашему законодательству погашаются в самом конце, и такие вкладчики при распределении очередников являются седьмыми по счету. Однако Бакинский апелляционный суд, принимая во внимание обращение ликвидатора, принял предписание о первоочередности погашения незащищенных вкладов на сумму, не превышающую упомянутый лимит.
Решение возместить вклады населения вне очереди, безусловно, благой шаг, однако даже к такой нужной и социально направленной инициативе профильное ведомство не смогло подойти грамотно и в рамках закона, считает А.Гасанов. Результатом отсутствия комплексного подхода стало противоречие этого решения действующим законам «О банках» и «О страховании вкладов». В результате принято решение вернуть деньги физических лиц в порядке первой очереди, однако законодательство не предусматривает уступку Фонда страхования вкладов в пользу других кредиторов, поскольку по закону первая очередь требовать имущество ликвидированных банков за Фондом страхования. Ведь структура компенсирует средства застрахованных вкладчиков и должна вернуть свои деньги.
«На днях Фонд страхования вкладов обратился в Бакинский апелляционный суд, который контролирует процесс ликвидации обанкротившихся банков, - рассказывает А.Гасанов. - Фонд попросил суд о разрешении вернуть деньги физическим лицам, чьи вклады в обанкротившихся банках не превышают 17 тыс. манатов - суммы, означенной в революционном февральском указе главы государства о порядке возмещения разницы по основному долгу физических лиц. В данном же случае средства вернут за счет самого Фонда страхования. При этом известно, что упомянутая структура является кредитором первой очереди во всех закрывшихся банках, поскольку компенсирует застрахованные вклады, а после забирает эти деньги из имущества ликвидируемых кредитно-финансовых организаций. Так вот обратившись в Бакинский апелляционный суд о признании кредиторами первой очереди незастрахованных вкладчиков, ликвидатор фактически уступил свою преференцию, но не всем кредиторам и физическим лицам, а в соответствии с упомянутым лимитом».
По информации собеседника, в самой крупной обанкротившейся кредитно-финансовой структуре страны Bank Standard это решение коснется 16 тыс. человек, а выделяемая на эти цели сумма не превысит 6 млн манатов. В среднем размер компенсации на каждого вкладчика составит 375 манатов. «Но это потому, что у подавляющего большинства мелких вкладчиков суммы намного меньше 17 тыс. манатов, - пояснил юрист. - Скажем, у некоторых вкладчиков в банке осталось даже по одному, двум, десяти манатам. Недавнее решение их тоже коснется. Кстати, в одном из самых маленьких обанкротившихся банков - Atra Bank инициатива Фонда страхования коснется даже менее 1000 человек. В любом случае считаю это решение ярким примером гуманной политики руководства страны, поскольку все мы понимаем, что упомянутый шаг не является инициативой Фонда страхования и покровительствующей ему Палаты надзора финансовых рынков».
Почему благое решение нарушает закон?
А.Гасанов напомнил, что Фонд страхования неоднократно до этого заявлял, что является кредитором первой очереди, намерен забрать свои деньги, и любое иное действие противозаконно. «Такие заявления делал действующий глава структуры Вугар Абдуллаев и его предшественник Азад Джавадов. Как же получается, что сейчас они готовы уступить очередь Фонда страхования незастрахованным вкладчикам вопреки закону? Понятно, что благая инициатива вернуть деньги простым людям исходит от главы государства, а Фонд страхования при этом - не больше, чем исполнитель. Однако, следуя воле высшего руководства страны, эта структура даже не позаботилась придать своим действиям законную форму. К великому сожалению, из-за чиновников на местах нередко очень важные решения главы государства претворяются в жизнь таким вот образом. Исполнителям не хватает то ли грамотности, то ли порядочности, чтобы сделать все, как полагается».
В прошлом году, еще возглавляя комитет кредиторов Bank Standard, А.Гасанов подготовил законопроект о поправках в закон «О банках». Суть документа заключалась в том, чтобы кредиторами первой очереди считались физические лица, а не Фонд страхования вкладов. Проект поправок в законодательство обсуждался в правительстве.
«В итоге было принято решение компенсировать вкладчикам обанкротившихся банков не всю сумму, а часть. В частности появилась информация о лимите в 17 тыс. манатов, - сообщил собеседник. - Однако не было единого мнения о форме этого решения. При этом рассматривался один из вариантов, что решение последует в форме указа главы государства, однако в этом случае деньги вкладчикам следовало платить из госбюджета, поскольку Президент Азербайджана не может менять установленный законом порядок».
Эксперт предложил оптимальный вариант, разработав проект изменений в действующее законодательство. Ведь легче всего прописать в законе, что кредиторы первой очереди - это физические лица до определенной суммы. В перспективе это правило касалось бы будущих банкротств банков, что повысило бы степень доверия населения к банковской системе. Однако в итоге выбрали почему-то не формат поправок в закон и не форму указа, а форму судебного решения. Фонд страхования обратился в Апелляционный суд о намерении уступить свое право первой очереди, и Бакинский апелляционный суд дал такое разрешение по нескольким банкам. Во всяком случае, устно суд свое решение объявил, однако из-за отсутствия поправок в закон оно не соответствует действующему законодательству. Ведь закон «О банках» не предусматривает возможность уступки своего права требования со стороны Фонда страхования вкладов.
«Можно, конечно, взять свои деньги и подарить кому угодно, и Фонд страхования мог поступить таким образом, если считает свой поступок законным. Зачем в таком случае судебное решение? Получи деньги и отдай физическим лицам. Кто мешает? Гражданский кодекс предусматривает, что любой кредитор может уступить свое право, если это не противоречит закону и договору. Главное в том, что по закону «О страховании вкладов», статья 4.1.8 одной из функций Фонда страхования является требованием в регрессном порядке у банка выплаченных фондом компенсаций по застрахованным вкладам. Т.е. Фонд страхования должен эту функцию выполнять, в законе нет возможности таких уступок со стороны Фонда, являющегося публичной структурой. Но самое главное - статья 11. 1.9 этого закона устанавливает, что полученные в регрессном порядке деньги со стороны этой структуры составляют часть ее резервных страховых запасов», - говорит юрист.
Согласно статье 16.1 закона «О страховании вкладов», фонд может эти деньги расходовать только в одном из трех направлений - либо на выплату компенсаций по вкладам во вновь обанкротившихся банках, либо управление, приобретение имущества, либо на возврат своих долгов. Фонд не может эти деньги дарить, уступать кому-то, нет в законе таких полномочий.
По словам А.Гасанова, как бы этот шаг ни выглядел, он незаконен и может быть обжалован комитетом кредиторов какого-либо банка или отдельными кредиторами в порядке кассационной жалобы в Верховный суд. Наконец, это решение могут обжаловать действующие банки, поскольку это бьет по их интересам. Ведь это банки финансируют деятельность Фонда страхования вкладов, а не государство. Компенсации будут выплачиваться за счет банков.
Вкладчиков можно поздравить
«Мы помним, как в 2016 году Фонд страхования вкладов фактически стал банкротом, и тогда ему помогло государство. Если бы не государственное содействие, по закону этой структуре должны были помогать кредитно-финансовые организации за счет дополнительных вложений. Хочу особо отметить, что первая очередь Фонда страхования вкладов антиконституционна, такое правило противоречит статье 29 Конституции Азербайджана, где говорится, что не отдается предпочтение ни одной форме собственности. Почему в таком случае Фонд страхования является кредитором первой очереди? Однако фонд с этим никогда не был согласен и даже в позапрошлом году добился того, что Конституционный суд подтвердил первоочередность этой структуры, мол, данное обстоятельство соответствует принципу социальной справедливости, поскольку фонд таким образом поддерживает вкладчиков обанкротившихся банков и пр. Неизвестно, как быть с этим решением КС. Если с ним не считаться, что мешает Фонду страхования взять и выплатить все деньги физических лиц, и почему только до 17 тыс. манатов?» - говорит Гасанов.
Данное обстоятельство, говорит эксперт, в очередной раз доказывает, что мало быть настроенным гуманно и совершать акты доброй воли, необходимо еще и грамотно подходить к решению таких вопросов, действуя в рамках закона.
«Общественность уже привыкла к отсутствию комплексного подхода в действиях Палаты надзора финансовых рынков, и в целом вызывает сожаление, что такое гуманное и благое начинание не могли представить в законной форме. Поскольку Фонд страхования и Палата надзора финансовых рыков не всегда придерживаются законного формата в своих решениях, необходимо, чтобы кредиторы тщательно контролировали выполнение этого решения, так как на самом деле от профильных ведомств можно ждать многого. Варианты развития событий могут быть разные, благо имеются возможности», - по словам собеседника, несмотря на требования комитета кредиторов Bank Standard, Фонд страхования до сих пор не представил им реестр кредиторов - кто именно числится в списках, сколько у кого осталось денег в этом банке.
Говорить о прозрачности в такой ситуации сложно. На самом деле во всем мире такие вопросы контролирует комитет кредиторов. Необходимо представить им весь список кредиторов банков, иначе могут быть злоупотребления.
«В любом случае я поздравляю тех вкладчиков, кто получит назад свои деньги, - продолжил А.Гасанов. - Но как же быть тем, чьи вклады превышают установленный лимит - до $10 тыс.? Ведь тех, у кого даже на копейку больше, это решение не касается. Таким вкладчикам следует, как и раньше, при помощи комитета кредиторов контролировать процесс ликвидации своего банка, требовать от фонда действий в рамках закона. Я неоднократно говорил, что комитеты должны работать и тогда будут результаты. Скажем, в июне этого года я добился, чтобы Верховный суд отменил частично ликвидационный план Bank Standard, принятый Апелляционным судом по представлению Фонда страхования, поскольку документ не соответствовал интересам кредиторов. Считаю, что только путем такой борьбы можно вернуть все деньги, и поэтому контроль нельзя ослаблять во избежание злоупотреблений».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать