• четверг, 28 Марта, 12:34
  • Baku Баку 16°C

Веское основание для оптимизма

11 октября 2019 | 09:02
Веское основание для оптимизма

ИННОВАЦИИ
Национальное правительство готовится к внедрению нового типа визы - Start-up Visa. Вопрос немалой важности обсуждают на сегодняшний день профильные государственные ведомства в лице Государственной миграционной службы (ГМС) и Министерства транспорта, связи и высоких технологий.
Как сообщил накануне журналистам начальник ГМС Вусал Гусейнов, в подведомственную ему структуру поступило предложение, и ведомство «работает над некоторыми моментами, связанными с законодательством».
В свою очередь председатель Агентства по инновациям Турал Керимли увязал упомянутое событие с комплексными мерами по государственной поддержке стартапов. «По итогам этой работы в ряде государственных учреждений были созданы юридические лица публичного права, в том числе Агентство по инновациям при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий», - сообщил госчиновник, отметив, что целью агентства является оказание помощи субъектам предпринимательства.
Перспективное новшество
Речь о получении таким бизнесом современных технологий и технологических решений, организации трансферта, поддержке инновационных исследований и продвижении инновационных проектов, естественно, включая стартапы. Кроме этого, структура решает ключевые задачи в плоскости финансовой поддержки начинающего бизнеса посредством выдачи грантов, облегчения доступа к льготному кредитованию и инвестициям в уставный капитал, включая венчурное финансирование, представляющее собой метод привлечения инвестиций в инновационные проекты. Помимо этого, профильное агентство прикладывает максимум усилий для продвижения инновационных инициатив.
И хотя проект Start-up Visa находится на стадии обсуждений, понятно, что визы для иностранных предпринимателей, желающих создать инновационные стартапы на территории нашей страны, упростят приток в Азербайджан зарубежных талантов, облегчая им не только пересечение границы, но также нахождение в стране. По словам Т.Керимли, имея стартап в инновационных отраслях, таких как сфера искусственного интеллекта, блокчейн-технологий, интернета вещей, финансовых технологий и пр., Start-up Visa предоставляет все шансы продолжить работу в Азербайджане.
При подходе к этому решению местным чиновникам, как говорится, изобретать велосипед не придется, поскольку подобная практика широко используется во многих странах. Скажем, стартап-визы успешно используются в Латвии, Литве, Эстонии, Франции, Дании, Ирландии, Италии, Швеции, Нидерландах и Чили. Например, в течение последних шести лет на оформление итальянской стартап-визы поступило 434 заявки и получили подтверждение 230 документов.
В Эстонии стартап-виза была задействована в позапрошлом году и уже получила широкое распространение. Только за первые полгода в профильные государственные ведомства этой страны за этой пометкой в паспорте обратились 400 человек, и это неслучайно, поскольку новшество позволяет лицам, не являющимся гражданами ЕС, приезжать и работать в эстонских стартапах. Кроме того, они получают возможность перемещать свои существующие стартапы или учреждать новые.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Руслан Атакишиев, в нашей стране подход к применению механизма содействия начинающим предпринимателям является комплексным, поскольку укрепление и расширение института развития начинающего бизнеса относится к составной части Стратегической дорожной карты развития соответствующих отраслей народного хозяйства. «На государственном уровне производится отбор перспективных и инновационных проектов, - сказал экономист. - Кроме этого, государство оказывает им содействие, начиная с момента старта до выведения и закрепления продукта на рынке, формируются наиболее благоприятные условия для быстрого старта и развития, получения первой и стабильной прибыли».
В довесок этому в стране плодотворно действуют так называемые бизнес-инкубаторы, занятые всевозможной информационной, технологической, юридической и экономической помощью стартапам. Сейчас в Азербайджане действуют два региональных инкубационных центра для бизнеса при Министерстве экономики. Но это не все, поскольку наряду с упомянутыми центрами существует ряд частных подобных структур, всего же в ближайшие два-три года в Баку и регионах нашей республики планируется создать пятнадцать инновационных бизнес-инкубаторов. При этом в планах правительства намечено создание агропромышленных инкубаторов. А недавно в стране также появился первый бизнес-инкубатор именно для молодых женщин, желающих открыть свое дело.
Условия для притока человеческого капитала
Начинающие предприниматели получают материальную поддержку, они платят символическую стоимость аренды производственной и офисной площади, пользуются оборудованными рабочими местами и получают различную офисную технику.
«Однако поддержка местных талантов во многих странах мира сопровождается созданием благоприятных условий для притока интеллекта из-за рубежа, и Азербайджан в этом плане не будет исключением, - говорит Р.Атакишиев. - Надо понимать, что влияние миграционных процессов на социально-экономическую и политическую жизнь неоднозначно, поскольку наряду с позитивными последствиями есть и негативные. Среди них, пожалуй, наиболее неблагоприятное явление во всем мире - это интеллектуальная эмиграция, именуемая в народе «утечкой умов», т.е. выездом из страны ученых и специалистов высшей квалификации на постоянное место жительства, преимущественно в страны дальнего зарубежья».
По свидетельству собеседника, если учесть, что интеллектуальная эмиграция происходит в основном за счет лучших и наиболее перспективных научных кадров, то это, безусловно, усиливает угрозы экономической и научно-технической безопасности многих стран. Во избежание таких процессов и поддержки талантливых граждан в нашей стране проводится политика всесторонней поддержки начинающего бизнеса, в том числе занятого в наукоемких отраслях.
В свою очередь более упрощенный процесс въезда и пребывания в стране талантливых иностранных граждан, желающих продвигать в Азербайджане свой инновационный бизнес, будет способствовать притоку интеллекта, развитию наукоемких отраслей экономики.
В большинстве случаев визовая поддержка представляет собой дополнительный бонус для стартапов, сообщил в беседе с нами эксперт-экономист Азер Мехтиев. «Стартапы выгодны принимающим странам, поскольку такие компании генерируют значительное количество рабочих мест, - говорит эксперт. - Так, ежегодно по программам для основателей стартапов в Европу иммигрируют до 20 тыс. человек. Если учесть, что эти компании чаще всего основываются двумя лицами, то можно предположить, что каждый год в ЕС открываются примерно 10 тыс. новых фирм. В среднем же компания, принадлежащая иностранцу, создает четыре рабочих места в первый год существования. Следовательно, в совокупности стартапы являются источником примерно 40 тыс. рабочих мест в Европе за год».
Глобальные статистические данные показывают, что стартапы создают больше рабочих мест, чем крупные компании или предприятия, включая международные экономические гиганты. Они способствуют улучшению технологического преимущества, что значительно повышает уровень благосостояния нации и приводит к росту ВВП. И если каких-то 40 лет назад экономика зависела преимущественно от природных ресурсов, сегодня человеческий капитал имеет первостепенное значение, продвигаются страны с более высоким интеллектуальным потенциалом.
По мнению собеседника, идея внедрения стартап-визы идеально вписывается в приоритеты правительства, направленные на расширение рынка труда и открытие новых рабочих мест. Кроме того, здоровый частный сектор является фундаментальным условием развития экономики, поскольку именно бизнес стимулирует рост народного хозяйства, в том числе за счет создания новых рабочих мест и дополнительного дохода, который можно распределять внутри страны, направив на стимулирование инвестиционного процесса. Ведь если подумать, большая часть нынешних мировых гигантов, таких как Google, Amazon, Uber, в свое время начинала именно с малого бизнеса, и только спустя годы они превратились в глобальные компании. Стартап - это тот же малый бизнес, главной отличительной чертой которого является присутствие новаторской идеи, решения, продукта или услуги.
«Принимая во внимание закат нефтяной эпохи, мы не можем надеяться на существенный рост и повышение качества жизни за счет крупных отраслей экономики - таких как нефть и газ. Новые рабочие места и новая стоимость будут создаваться и в Азербайджане, и во всем мире за счет малых инновационных компаний и стартапов, технологических компаний, причем, как правило, небольшого размера», - сказал А.Мехтиев.
По мнению других наших собеседников, стартапы с госучастием обычно неудачны, поскольку задача государства - не поддерживать финансово сами стартапы, а создавать условия для инвестирования, как это происходит, например, в Америке. Когда частный предприниматель рискует своими деньгами, это наиболее оптимальный способ для развития малого и среднего технологического бизнеса, за которым будущее глобального рынка интеллектуальных кадров.
И тем не менее пока еще хрупкая сфера начинающего бизнеса требует всесторонней поддержки. К тому же выкладки по дорожным картам развития национальной экономики, утвержденным Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в декабре 2016 года, наглядно показывают, что эффективность в долгосрочной перспективе непосредственно зависит как от инновационной активности, так и от результативности внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий в различные сегменты социально-экономической системы нашей страны.
Кстати, весьма полезным шагом в данном направлении стало создание специального портала, предназначенного для поддержки развития инновационного бизнеса в стране.
Обреченный на успех
Расширение возможностей для иностранных стартапов становится веским основанием для оптимизма. По мнению наших собеседников, такой подход просто «обречен» на успех. Опыт развития мировой экономики показывает, что в условиях мировых вызовов ориентированная на поддержку интеллектуального капитала политика дает ощутимые результаты. Мы уже ощущаем результаты экономического подъема, однако начинающий бизнес, бесспорно, нуждается во всесторонней поддержке, в том числе и государственной. А потому поиск наиболее эффективных путей поддержки представляет особую важность. Очевидность этого прослеживается из решения упростить въезд и пребывание в стране авторов стартап-проектов, предпринимателей и разработчиков в сфере высоких технологий для привлечения иностранного капитала, развития инноваций и активации процесса создания новых предприятий.
Конечно, Азербайджан - не Америка и не Китай, мы не можем финансировать науку в том же объеме, потому и рассматривают специалисты приоритетные направления, стараясь быть гибкими в их выборе, а экономический приоритет делать на высокие технологии. Тем более что благодаря всесторонней работе высшего политического руководства страны в данном направлении уже сложился фундаментальный задел эффективного внедрения высокотехнологичных стартапов. И если доходы от нефти и газа реинвестировать в высокотехнологичные стартапы, это привлечет высококлассных специалистов по всем направлениям. Достижение этих задач во многом зависит от интенсивности разработки и внедрения стартапов.
Стартапы по сути довольно интересные организмы, живущие своей собственной жизнью. Они всегда были двигателями бизнеса, ведь многие крупные бизнес-идеи начинались когда-то как обычный трамплин в будущее.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать