• пятница, 29 Марта, 04:32
  • Baku Баку 7°C

Революция «белого золота»

15 октября 2019 | 09:01
Революция «белого золота»

АГРОПРОМ
Регионы нашей страны стали центром хлопковой революции, приобретающей порой причудливые формы. Так, в стране стартовал сбор хлопка, посаженного на основе инновационных китайских технологий, обещающих вывести отрасль на новый, более высокий уровень производства и урожайности.
Азербайджан постепенно заявляет о себе в мире как страна, где получают высокие урожаи «белого золота». Для увеличения урожайности местные хлопкоробы переходят к широкому применению передовых технологий Поднебесной, позволяющих повысить эффективность комплексных государственных программ по возрождению былой славы местного хлопководства.
Как говорится, были бы желание и усилия, а результаты не заставят себя дожидаться. Это простое правило уже оправдало свою суть на конкретном примере Ширванской опытной станции, где начался сбор этой технической культуры, посаженной с учетом опыта китайских земледельцев.
Новые горизонты
Как передают местные СМИ со ссылкой на начальника управления Министерства сельского хозяйства Имрана Джумшудова, на десяти гектарах в Уджаре уже используют методы хлопкоробов КНР, а результатом применения новейшей практики станет рост производства до 70-80 центнеров с гектара полей. Шутка ли? Местные хлопкоробы осваивают лазерное боронование, кстати, представляющее немалую важность для предотвращения повторной засолки почв. Кроме того, упомянутый подход экономит нужную для растений почвенную влагу, способствуя равномерному всходу семян и повышению урожайности.
По свидетельству опрошенных нами специалистов, применение почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия дает возможность производить сельскохозяйственную продукцию, бережно используя и экономя ресурсы почвы. А ведь это прямой путь к эффективному решению отраслевых задач.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» специалист по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде, применение современных, в данном случае китайских технологий способствует повышению активности естественных, биологических процессов на поверхности почвы и в глубинных ее слоях.
«На важность естественного восстановления почв, применения поочередного посева, так называемого, севооборота для роста урожайности «белого золота» глава государства указывал еще в ходе прошедшего весной минувшего года в Барде Республиканского совещания по развитию хлопководства, - напомнил собеседник. - Отмечалась необходимость добиться роста урожайности хлопка путем применения современных технологий и правильного агротехнического обслуживания. Радует, что сегодня эти вопросы находят решение, в отрасли начинают использовать передовой опыт, основанный на природных возможностях почв к восстановлению».
Эксперт отметил, что активное вмешательство человека в естественно протекающие природные процессы, как, например, механическая обработка почвы, приводит к абсолютному минимуму воспроизводства плодородия почвы. «В то же время известно, что применяемая на сегодняшний день нулевая обработка, которая включает прямые методы посева без предварительной обработки почвы, позволяет сохранить остатки растений от предыдущих посевов на поверхности почвы. Такой подход, безусловно, имеет существенное значение для восполнения потерь органического вещества почвы и сохранения почвенной влаги», - пояснил Ф.Ализаде, отметив, что иной раз к низкой урожайности приводило также невысокое качество пестицидов и минеральных удобрений, а также низкий верхний предел льгот, применяемых к их стоимости.
К эффективным методам производства
Однако эти вопросы решаются. К примеру, в прошлом месяце Совет аграрных субсидий при Министерстве сельского хозяйства утвердил размеры субсидий для сельхозпроизводителей, установив базовый размер государственного содействия на сумму 200 манатов за каждый гектар посевных площадей. При этом для каждого вида сельхозпродукции предусматривается отдельный коэффициент, влияющий на итоговый размер субсидий. В числе преимуществ новой системы субсидирования азербайджанских сельхозпроизводителей специалист назвал учет сроков плодоношения. Кроме этого, по его словам, новый подход позволит повысить урожайность и помешает фермерам в погоне за субсидиями выращивать те или иные культуры в ненадлежащих природно-климатических зонах.
«Особенно это касается хлопка, - продолжил Ф.Ализаде. - Поскольку известны случаи, когда эту техническую культуру выращивали в ненадлежащих местностях, что причинило значительный ущерб производителям хлопка. Все упомянутые меры, вкупе с внедрением новейших технологий, безусловно, поспособствуют росту производительности, переходу отрасли от экстенсивного типа роста за счет количественного увеличения факторов производства, как то - вовлечение в производство дополнительных ресурсов, капитала и земли, к интенсивному развитию. Рост урожайности на новом этапе интенсивного роста будет достигаться применением более эффективных и качественно совершенных факторов производства, использования совершенной техники, передовых технологий и достижений науки. Таким образом, приоритетная для нас сфера хлопководства станет ярким примером внедрения передовых начинаний на пути к интенсивному отраслевому росту».
С этой точки зрения, техническое преимущество нового метода выращивания хлопка заключается как раз в продуктивности, когда за один только шаг можно выполнить сразу три операции. «Инновационная технология характеризуется высокой плотностью на гектар, - сообщил начальник управления Минсельхоза Имран Джумшудов. - На каждый гектар поля засеяно по 200-220 тыс. семян с расстоянием между рядами, не превышающим 90 сантиметров. Для сравнения, на участках, возделываемых традиционными способами, засеяно вдвое меньше - по 100-110 тыс. семян».
Другим преимуществом китайских технологий является низкий уровень испарения из почвы влаги. В свою очередь использование полиэтиленового покрытия при посадке и выращивании хлопка ограничивает рост сорняков, создавая приемлемый температурный режим для развития семян. А ведь это - возможность проводить ранний посев.
Локомотив для села
Пока технологии из Поднебесной завоевывают благорасположение и доверие наших хлопкоробов, в Тертере и Сальяне пробуют греческую модель организации хлопководческих хозяйств, а в Бейлаганском районе испытывают турецкий опыт. Отсюда вывод: на пути развития отрасли отечественные хлопкоробы испытывают различные варианты повышения урожайности, а пилотные проекты уже охватили обширные земельные угодья, обещая рост урожайности. В то же время уделяется ключевое внимание совершенствованию кадровой политики в хлопководстве, поскольку образование - локомотив для села. В этой связи учителя и студенты Азербайджанского государственного аграрного университета получат исчерпывающую информацию о выращивании хлопка по современной китайской технологии. В свою очередь занятые в производстве этой технической культуры местные предприятия смогут наглядно убедиться в преимуществах новых методов, гарантирующих выход отрасли на качественно новый уровень развития.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать