• суббота, 20 Апреля, 08:43
  • Baku Баку 14°C

Больше, да лучше…

16 октября 2019 | 09:02
Больше, да лучше…

СОТРУДНИЧЕСТВО
Баку в который раз проявил себя в качестве собирателя тюркских ценностей - на сей раз в столице нашей страны прошел седьмой по счету саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Знаковое мероприятие, приуроченное к первому «круглому» юбилею создания этой организации, во многом отличалось от предыдущих встреч - если 10 лет назад была «прикидочная» встреча глав четырех тюркских государств (Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Казахстана) в Нахчыване, сегодня налицо количественный положительный сдвиг, то есть в ходе недавней бакинской встречи еще две страны - Венгрия и Узбекистан выразили желание присоединиться к совету, а не присоединявшийся ранее ни к каким структурам Туркменистан получил статус наблюдателя.
Итак, с чем экономический блок организации пришел к своему десятилетию? Пожалуй, одним из главных достижений является ее расширение. В какой-то мере бакинский саммит Тюркского совета можно назвать историческим. Организация доказала свою жизнеспособность и не стала одним из множества хороших начинаний, остановившихся в развитии на полпути. Символично, что именно в юбилейный год высокопоставленные представители минэкономик стран-участниц рассказали о конкретных подвижках в деле сближения интересов.
Серьезные подвижки
В ходе текущей встречи, помимо вступления в организацию Узбекистана, принявшего здесь участие в качестве полноправного члена совета, по итогам саммита в нашей столице был принят целый ряд значимых решений и подписаны документы исторической важности, в том числе касающиеся деятельности европейского офиса Тюркского совета в Будапеште. На полях прошедшего форума принято решение о создании Координационного комитета, призванного обеспечивать в том числе координацию деятельности Тюркской торговой и промышленной палаты. Кроме этого, прошел бизнес-форум с участием глав торгово-промышленных палат и представителей правительств государств-членов.
Очень показательно, что к организации в качестве наблюдателя присоединилась также страна ЕС Венгрия - в перспективе она также может получить статус полноправного члена совета. По мнению аналитиков, расширение границ Тюркского совета можно считать началом превращения узкоэтничной на первом этапе структуры в серьезный фактор регионального сотрудничества, основанный на общей истории народов региона, их геополитических и экономических интересах.
«Саммит Тюркского совета продемонстрировал заинтересованность стран в углублении экономического сотрудничества, и это на самом деле диктуется теми вызовами, которые сформировались в региональной и в целом мировой экономике, - рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук профессор UNEC Эльшад Мамедов. - На сегодняшний день мы наблюдаем картину перехода к новым механизмам взаимодействия в мировой экономике, которые связаны с тем, что все большее значение с точки зрения актуальности приобретают региональные соглашения. Наблюдается картина, в которой фактически заметна политика в мировом масштабе отхода от однополярного экономического устройства к многополярному.
В этих условиях, конечно же, региональные объединения и региональное сотрудничество становится все более приоритетным. Страны региона имеют высокий потенциал в плане развития экономики, поскольку в целом в тюркских странах с точки зрения трудовых ресурсов наблюдается положительная динамика. Это связано в первую очередь с хорошими демографическими данными».
По словам ученого, это играет свою позитивную роль с точки зрения потенциала производительных сил и расширения рынка тюркских стран, что обуславливает закономерность углубления экономического сотрудничества с тем, чтобы, с одной стороны, больше производить, а с другой - расширять внутренний потребительский рынок. Вместе с тем тюркские страны имеют потенциал, связанный с наукой, образованием, поскольку в целом наблюдается позитивная динамика по количеству вовлеченных в систему образования людей в этих странах.
«Думаю, по развитию именно научно-технического потенциала тоже имеются определенные перспективы, хотя в этом направлении, безусловно, необходимо наращивать уровень научно-технической составляющей с тем, чтобы эти страны могли отвечать на вызовы, складывающиеся в мировой экономике в плане научно-технического прогресса», - полагает ученый.
Опираясь на надежные рычаги
Известно, что страны Тюркского совета обладают весьма внушительными природными ресурсами, значительная часть которых, к сожалению, экспортируется в форме сырья, что не дает этим странам выйти на более эквивалентный внешнеторговый обмен с мировой экономикой.
«Говоря о производственных ресурсах, возможностях наращивания производственных процессов, надо отметить, что здесь также имеется большой потенциал, поскольку, к сожалению, может быть, за редким исключением, в странах Тюркского совета наблюдается картина недозагрузки производственных мощностей, и все это говорит о том, что потенциал в контексте наращивания производительных сил, производственных мощностей имеется.
Однако для того чтобы реализовать это, конечно же, необходимы инвестиции, соответствующая инновационно-инвестиционная политика. Думаю, от степени реализации этой политики будет зависеть в целом динамика развития экономик тюркских стан и вместе с тем динамика углубления сотрудничества между странами, входящими в Тюркский совет», - сказал профессор.
Речь идет о тюркоязычных странах и странах тюркского мира, говорит собеседник. Для того чтобы отвечать вызовам, складывающимся в региональной и мировой экономке, эти страны должны проводить адекватную макроэкономическую политику, основанную на инновациях, научно-техническом прогрессе. В ином случае упомянутые страны рискуют остаться на обочине мирового экономического развития. Для того чтобы политика в странах Тюркского совета была адекватной с точки зрения управления экономическими процессами и в целом экономикой, необходимо, чтобы данная политика соответствовала реалиям и вызовам по всем компонентам макроэкономического управления, включая, несомненно, и денежно-кредитную составляющую.
Э.Мамедов также отметил, что одной из тенденций современных международных отношений являются интеграционные процессы разных уровней - от глобального взаимодействия до создания небольших по количеству участников и пространству объединений. «Особенно востребованной на протяжении многих десятилетий продолжает оставаться региональная интеграция, основывающаяся как на приграничном сотрудничестве, так и на других формах взаимодействия государств, - подчеркнул ученый. - Речь идет об усилении тюркской интеграции за счет привлечения новых членов. Переговоры о вступлении в Тюркский совет Туркменистана и Узбекистана ведутся уже не один год. Кроме того, лидеры тюркских государств не раз высказывали свою заинтересованность в активизации сотрудничества с Венгрией и тюркскими регионами России».
Реальность и перспективы сотрудничества
Касаясь перспектив сотрудничества, нелишне отметить целый ряд значимых документов, подписанных уже на полях прошедшего в нашей столице форума. Стоило министру внешней торговли и инвестиций Узбекистана Сардору Умурзакову подчеркнуть важность и перспективность присоединения республики к Совету тюркоязычных государств, обозначив ключевые направления для взаимодействия, как немногим позже представители наших стран перешли от слов к действию.
Так, Ассоциация туризма Азербайджана (AZTA) и Государственный комитет по развитию туризма Республики Узбекистан подписали Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий взаимодействие по развитию сфер гостеприимства, организацию взаимных туристических путешествий, создание и применение совместных туристических продуктов, а также активную пропаганду туристического потенциала для взаимного потока туристов.
«Не оставляет сомнений тот факт, что подписанный в рамках прошедшего мероприятия меморандум является очень значимым событием для наших стран, - сказал по этому поводу глава Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров. - Подведомственная организация продолжает расширение агитации туристического потенциала Азербайджана во всем мире, в том числе среди соседних стран, а организуемые как для азербайджанских, так и узбекских туристов мероприятия, однозначно, будут интересными». Отечественный специалист выразил твердую уверенность в том, что по итогам упомянутых мер стороны смогут обеспечить двукратный прирост взаимного туристического потока.
Взаимодействие между тюркскими странами развиваются в различных направлениях, при этом экономические отношения государств-членов считаются основной областью, в которой Тюркский совет подчеркивает сотрудничество, укрепляя его в ходе различных встреч и мероприятий.
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» экономист Азер Мехтиев, еще в ходе первой встречи министров экономики, состоявшейся в Астане, были созданы рабочие группы по предпринимательству для улучшения условий инвестиций и содействия диверсификации экономики в государствах-членах, а на базе этого совещания было организовано несколько бизнес-форумов. Второе совещание министров ИКТ Тюркского совета, состоявшееся в Стамбуле осенью позапрошлого года, запомнилось инициативой азербайджанской стороны по реализации мер взаимного признания электронной подписи для увеличения оборота в электронной торговле. Саммит завершился подписанием «Декларации третьего саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств» и подписанием «Протокола о сотрудничестве между министерствами иностранных дел государств-членов Тюркского совета».
«На сегодняшний день Азербайджан активно сотрудничает с соседними государствами-членами в сфере энергетической безопасности, осуществляет деятельность в Каспийском море с Казахстаном и Туркменистаном, а основные экспортные маршруты проходят через Турцию, - подчеркнул А.Мехтиев. - В ходе предыдущих встреч уже обсуждались основные вопросы в рамках центрального транспортного коридора, проходящего через территорию государств-членов, а также морские порты Каспийского и Черного морей, с акцентом на ведущую транзитную роль нашей страны, усилившуюся с началом эксплуатации Международного морского торгового порта и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, соединяющей Азию и Европу».
Эксперт напомнил, что согласно Нахчыванскому соглашению, Совет министров иностранных дел собирается за день до ежегодных встреч на высшем уровне, страны также проводят консультации по вопросам региональной и международной безопасности. Главным механизмом политического сотрудничества тюркских стран является ежегодный саммит глав государств. Кроме того, государства активно взаимодействуют в рамках других международных организаций, согласуя свои позиции по различным вопросам международной повестки дня и поддерживая своих кандидатов на выборные должности. Каждая из деклараций, принятых по итогам саммитов глав государств, содержит согласованное мнение по ключевым текущим проблемам международных отношений. Так, страны Тюркского совета проводят встречи в рамках Рабочей группы по таможенному сотрудничеству и Совета руководителей таможенных ведомств, где активно обсуждается вопрос снижения таможенных пошлин и упрощения таможенных процедур.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать