• пятница, 29 Марта, 17:21
  • Baku Баку 14°C

Рекордная урожайность

31 октября 2019 | 09:01
Рекордная урожайность

АГРОПРОМ
Комплексные государственные программы развития традиционной отрасли хлопководства, а также всесторонняя правительственная поддержка местных хлопкоробов отметились высокими результатами в текущем урожайном году. Уборка «белого золота» в самом разгаре, а достигнутые показатели дают основания ожидать рекордной урожайности хлопка в текущем году.
О том, что в этом году прогнозируются наиболее высокие урожаи хлопка-сырца, сказал накануне руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Вугар Гусейнов. Думаем, ненужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину - рекордные урожаи хлопка отнюдь не случайность, а результат неустанного труда и эффективных мер руководства страны, направленных в русло возрождения этой прибыльной отрасли, имеющей в нашей стране глубокие исторические корни. Если же обратить внимание на то обстоятельство, что в текущем году поля под хлопчатник, отведенные в 20 районах страны, даже сократились до 100,111 тыс. гектаров по сравнению с минувшим годом, повышение урожайности говорит о переходе отрасли к интенсивному росту.
Качественный переход
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» специалист по сельскому хозяйству Фуад Ализаде, если раньше рост производства в хлопководстве достигался преимущественно за счет количественного увеличения полей под посевы хлопчатника, то сегодня эта сфера переходит к более прогрессивным методам повышения урожайности, наращивая производство путем улучшения технологий и применения современной сельскохозяйственной техники.
«Еще четыре года назад, когда хлопководство в нашей стране делало первые шаги на пути к своей прежней славе, рост в этой отрасли достигался за счет увеличения количества ресурсов, затрачиваемых при производстве - этой технической культурой засевали обширные земельные угодья, на полях применялся ручной труд. Однако в декабре прошлого года министр сельского хозяйства Инам Керимов выступил с заявлением о сокращении посевных площадей, выделяемых под хлопок, с прежних 132 тыс. до 100 тыс. гектаров, - говорит эксперт. - Это означало, что отрасль переходит от количественного к качественному росту урожайности за счет повышения эффективности производства».
По мнению собеседника, такой подход, а главное, текущие результаты, свидетельствуют о продуктивном переходе отрасли на рельсы интенсивного развития. «Известно, что решающую роль в достижении интенсивного развития в хлопководстве играют качественные семена, обеспечение удобрениями и пестицидами, удовлетворение потребностей в технике и грамотный подход к вопросам орошения, - отметил Ф.Ализаде. - Поскольку в прошлые годы случалось порой, что невысокое качество семян хлопка и пестицидов, применяемых для борьбы с вредителями, лишало наших фермеров возможности получить хорошие результаты. Из-за некачественных семян приходилось проводить повторный посев хлопка на обширных территориях, некачественные пестициды и минеральные удобрения, а также низкий верхний предел льгот, применяемых к их стоимости, причиняли урон хлопкоробам».
Упомянутые проблемы отраслевого роста удалось преодолеть, подчеркивает Ф.Ализаде. Так, распоряжением главы государства «О дополнительных мерах для обеспечения интенсивного развития в растениеводстве» были повышены льготы на минеральные удобрения и пестициды. В довесок к этому была повышена стоимость ручного труда при уборке хлопка, на цели развития отрасли государство бросило армию современной сельскохозяйственной техники.
«Словом, созданные условия и продуктивные решения, связанные с развитием хлопководства, безусловно, повысили интерес селян к отрасли, и это обстоятельство лежит в основе эффективного перехода к интенсивному развитию хлопководства и получения более высоких доходов, - отметил эксперт, подчеркнув, что переход к интенсивному развитию хлопководства осуществлялся непосредственно под пристальным вниманием главы государства. - Так, еще в марте позапрошлого года на памятном совещании по вопросам развития хлопководства в Саатлинском районе Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в перспективе отрасль будет развиваться еще интенсивнее».
Как сказал в беседе с нами профессор экономики Муслим Ибрагимов, новый качественный переход является закономерным этапом развития отрасли. И если в начале реформ отрасль развивалась в экстенсивном направлении, путем повышения производственной базы и увеличения посевных площадей, а также включения в процесс производства большого количества трудовых ресурсов и производственной инфраструктуры, после получения ощутимых экспортных доходов наступило время второго этапа. «Новый этап заключается в интенсификации хлопководства с переходом к глубинной переработке хлопка и расширению смежных отраслей агропрома», - подчеркнул профессор.
О чем говорят цифры?
Действительно, по сравнению с прошлым годом, площадь участков, засеянных хлопком сокращена, но невзирая на это, урожайность увеличилась. И если в прошлом году средняя урожайность составила 17,6 центнера с гектара, в этом году упомянутый показатель увеличился на 7,9 единицы, достигнув 25,5% с гектара. Повышению урожайности поспособствовало соблюдение правил агротехнического ухода, высокий уровень обеспечения селян удобрениями, причем уборка урожая производилась с применением сельхозтехники, что позволило обойтись без былых потерь.
Достаточно отметить, что в минувшем году процесс сбора на 90% осуществлялся с применением хлопкоуборочных комбайнов. В этом году хлопкоуборочная техника вышла на поля 24 сентября, а за пять недель в пункты приема было отправлено свыше 255 тыс. тонн хлопка, что на 68 тыс. тонн выше отчетного показателя прошлого года. Более того, достигнутые результаты превысили показатели всего прошлого года на 23 тыс. тонн.
Между тем уборка «белого золота» с полей хлопка уже вступила в свою заключительную стадию. На данный момент в регионах страны близится к завершению уборка первого яруса хлопчатника, а сбор второго выполнен на 50%. В текущем году больше всего хлопка было посажено в Саатлинском (13 741 гектар), Агджабединском (10 452 гектара), Билясуварском (10 257 гектаров), Бардинском (10 140 гектаров) и Бейлаганском (9706 гектаров) районах Азербайджана. На их долю приходится 144,185 тыс. тонн собранного хлопка.
Высокие урожаи свидетельство того, что отраслевые реформы в корне изменили отношение земледельцев к производству «белого золота». Руководствуясь задачей повышения урожайности, хлопкоробы улучшают плодородие земель, приобретают сертифицированные семена высокого качества, уделяют внимание планировке, строго придерживаются агротехнических правил, применяют передовые методы орошения, используют минеральные удобрения, лекарственные препараты против сорняков и вредителей.
Свидетельством растущей урожайности является в том числе укрепление экспортных позиций Азербайджана. Достаточно отметить, что в январе-сентябре текущего года экспорт хлопка-сырца составил в денежном выражении $85,5 млн, что на 37,6% больше отчетного периода прошлого года.
Как говорится, были бы желание и усилия, а результаты не заставят себя дожидаться. Это простое правило уже оправдало свою суть на конкретном примере развития хлопководства.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать